※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未来
ココロ・悩み

夫との相性に悩んでいます。主人の行動にイライラし、自分を劣等感に陥れることも。同じような経験をした方いますか?

【夫にイライラしてしまいます。について】

批判浴びそうですが、相談させてください。
結婚して2ヶ月程、これから先やっていけるか不安になりました。
私が神経質だからこそ、ちょっとした事でも過敏になると思います。
主人の事ですが、高校は進学校、大学は旧帝大卒、公務員で申し分がない人です。私はいつも劣等感があり、私なんか一緒にいていいかも分かりません。
イメージとしては偏差値の高い学校卒=効率のいい考え方をしている、というのがあります。
でも主人は、例えば今週土曜日の午前中9時〜10時の予定が入ってると、11時以降の予定を出来れば入れたくないという考えです。遊びに行くのでは無く、病院であってもです。
理由は同じ午前中だから被るのが嫌とか言っていました。
これがハッキリ11時半や12時に予約出来るものだったら見通しがつくみたいで、まだマシらしいです。
咄嗟の動きが出来ない、パニックになりやすい、電話応対も頭の中でテンプレートが無いと上手く話せない等あります。

そういうところを見ると妙にイラついてしまって、私は別室に行き心を落ち着かせます。

私は心の中で「いい学校に行ってるのに勿体無い」と思ってしまい、モヤモヤします。

同じ様な気持ちの方いますか?

コメント

ままり

頭よくても仕事できない人、頭よくなくても仕事できる人、いますからね。
この人はこうだからきっとこうだ‼︎って先入観を捨てると、グッと楽に、楽しい人生になると思います😊

美咲

私は自称進学校の劣等生ですが、旦那さんと似ています。
何個も予定を入れたくない(午前中に1個ならセーフ)、電話はある程度考えてからor台本が欲しいです。
予定を被せたくないのは焦りたくないのと単純に疲れるからです。
電話はいきなりだと頭が真っ白になりますね😅
リラックスして話すなら平気なのですが、電話や面接とかは本当に苦手です。

頭の良い悪い関係なく、慣れや得意不得意があります。
イライラするのは自分が自分自身を許せていないからです。
例えば、ダラダラしている旦那がムカつく!→自分は休めないのに!→休むことを許せていない、です。

私の想像ですが、旦那さんへの劣等感が「私にできて、私より賢いあなたが出来ないのは何故なの?」ってのがあると思います。
私はちゃんとしなきゃに縛られ、基本鬼嫁でした。
自分に甘々を少しづつやったら、「まっいいかー」ってなることが多くなりました。掃除したくない→やらない、「今日はここまでやりたいのに!」→「出来ない日もあるよねー」、ご飯作りたくない→超絶テキトーとかそんなレベルです。娘に対しても「ママは今は遊びたくないです、きゅーけー」と言っています。
それでもイライラすることはありますが、精神がグチャグチャになるレベルは無くなりました。

ちゃあこ

うちの旦那は逆で、偏差値さほど高くない高卒ですが、咄嗟の判断の方が得意?です🫨
こうなったらどうしよう?などの、予測する方は、からっきし苦手のようです😅
あんまり学歴が高いから、こう‼︎ってないのかもしれないですね🤔
地頭がいい人は、いてると思いますが😊

はじめてのママリ🔰

いい学校に行ってるからと言って全てのことに長けているとは限らないと思います。
うちの職場もいい大学出て優秀なはずなのに勉強はめちゃくちゃできるのにポンコツなやつ多いですよ😮‍💨
私もたぶんご主人様と同じ考えというかあまり予定を詰めたくないです。
長引くかもしれないし。

同じ人間ではないので全て未来さんと同じ考えではないし、その考えも勿体無いと考えるのではなくそういう考えもあるよねーと思えないと結婚ってしんどいものにしかならないと思います。
それはご主人だけでなく、お子様がいるかはわかりませんが子供にもです。

家族って作っていくものなのですり合わせていけたらいいですね^ ^