4月生まれの子どものお宮参りについて、神社選びや家族での参拝について悩んでいます。伝えずひっそりお宮参りを考えています。
【お宮参りの神社について聞かせてください】
4月生まれの子どものお宮参りにまだ行けていません。
早産の可能性があった為自宅安静にしている中、義両親にお宮参りはいつ行く?と○○でお宮参りしよう!と言われたり、生まれた直後にすぐ、お宮参り行こう!と言われて何だか疲れてしまって、暑さを理由にお宮参りをしませんでした。
質問ですが、皆さんはどのように神社選びをしましたか?
○○は少し遠方の有名な神社で、義両親がよく行く神社というわけではないです。私としては、安産祈願をした実家の近くの神社か、家の近くの神社を考えていたのですが、おかしいでしょうか?
また夫婦と子どものみでお宮参りに行くのも変ですか?最近はそういうご家族もいらっしゃいますよね?
私の考えを義両親に否定されてしまったため、皆様のご意見をお聞きしたいです。
義両親に伝えずひっそりお宮参りしたいなと考えています。
- Luna(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
主さんと旦那さんの意見次第だと思います☺️
2人とも夫婦でいいよね?って感じなら全然夫婦でやって良いと思います!
神社も近場で全然OK🙆♀️ですよ!!
あき
うちはプチ遠方だったので、私とチビの負担を考えて自宅近くで、祖父母なしでした。
誘いはしましたが、遠いからと言われました。
旦那様次第ですが、祖父母を呼ぶなら、遠方はきついから近場でとお話しされた方がいいかなと。
-
Luna
子どもより自分たち優先の人たちなので分かってくれるとよいですが、そう話してみます😊💕 ありがとうございます!!
- 10月12日
おもち✌︎
私たちは夫婦だけでお宮参りしましたよ〜!
旦那に自分たちだけでするって伝えてもらいました!
双子だったので少し大変だったけど自分たちと子供のリズムで行けたしその後のご飯食べとかはしょれたので良かったです!笑
ちなみにお食い初めも自分たちだけでしました!
-
Luna
双子ちゃん連れてご夫婦で頑張りましたね😂
子どものリズムに合わせてできるのが1番ですね!自分たちでしたいと思います!コメントありがとうございました✨✨- 10月12日
Luna
ありがとうございます
お答えを頂けて安心しました🌸