※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の子供がまだ小さいので、2人目の欲しいか悩んでいます。理想の年齢差を考えると、今後のことを考える必要があると感じています。周囲の意見を聞いてみたいです。

1人目がいくつくらいの時、2人目欲しいなって思いましたか?
欲しいと思ってなくても狙いの年齢差のために妊活始めたかんじでしたか?
正直1人でいっぱいいっぱいだし、この未知なる生き物とじっくり向き合って育てていきたい気持ちがあり2人目全く欲しくないのです。が、理想の年齢差など考えるとそろそろ考え始めた方が良いのかなと思い、皆様どんな感じか聞いてみたいです。

コメント

ママリ*

二歳差で欲しかったので計算して妊活しました☺

• ママリ

ママリ

計算派だったんですね✨
    やはり2歳差人気ですね☺️

• 10月12日
じゃむ

元々、『子どもは絶対2学年差にする!』という謎のこだわりがあって、その通り2学年差にしました😂
今思うと、なんでそんなに2学年差にこだわったのかも自分自身謎だし(笑)、上の子が2月生まれだってのでほぼ年子で産まないと2学年差にならなかったのでとても大変な思いをしました。笑
現実、1歳8ヶ月差の2学年差になってます。
上の子が1歳の誕生日迎えた頃下の子の妊娠がわかりました。

• ママリ

ママリ

2月産まれの2歳差はほぼ年子なんですね!大変だったんですね🥺
    私もなんとなくで2歳差って思ってる時期もありましたが、よく考えると3歳差や4歳差も魅力ありますよね!
    ただ、周りが2人目授かり出すとなんとなく焦ります😔

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

2歳差で欲しくて1人目と2人目は2歳差です!

• ママリ

ママリ

2歳差計算派なんですね!✨
    やはり2歳差根強い人気ですね😙

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく周りも2歳差が多かったので2歳差でしたがこだわらなくても良かったかな?と今は思ってます😂
    3歳差だけは避けたかったものの2人目と3人目はピッタリ3歳差なので😂

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

結婚前から子どもは2人ほしいと思っていましたが、実際1人目を産んだ後は数ヶ月くらいまでは今の目の前の子だけに気持ちを向けたい、、と思っていました。
ただブライダルドッグで自分の卵巣年齢が40前後であるとわかっていたこと、夫の年齢から生理が再開したら早めに妊活したいとも決めていたため、生理再開安定後の9ヶ月〜2人目妊活はじまりました。
もしそこですぐに妊娠していたら1学年差でしたが、希望の年齢差はなくむしろ3歳差まで..と期限を決めていました💦

実際は男性不妊が見つかり、妊活期間は1年弱かかり2歳差になりました。

つわりや身重生活でたしかにじっくり向き合えないこともありましたが、なるべく目と手と愛情を注いできたつもりです🙌

• ママリ

ママリ

年齢や体質的な理由もありますよね🤔私も1人目はなかなか難航したので、その点も不安があります。
    すぐに欲しくても都合よく授かれるわけじゃないし、、
    そう考えると早めに始めるに越したことはないですね。
    つわりや身重でもしっかり愛情を注いでこられたんですね✨

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私は2学年差か4学年差で考えてたのですが、日々のバタバタで気がついたら2学年差すぎてました😂
2歳になった娘もまだまだ日々可愛くて(イヤイヤもすごいですが)もう少しじっくり向き合いたいなと思うのでやっぱり4学年差を狙うと思います☺️

• ママリ

ママリ

いやほんと日々ドタバタしてたら妊活どころじゃないっていうも本音なんですよね😂
    うちの子も自我が芽生えつつあるので手こずる子ども増えてきました。イヤイヤ期が恐ろしいです。
    うちも結局2歳差逃しそうな気もします。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

もともと2学年差で2人目欲しいと思っていて、上の子が10ヶ月の頃から妊活を始め希望通り授かることができました☺️
でも私もそろそろ2人目〜の時期にまだ上の子だけを可愛がっていたいって気持ちが出てきてやっぱり3歳差にするか?なんて思ったりもしましたが、すぐ妊娠できるとも限らないしずるずる延びちゃいそうだしで思い切って妊活しました😂

• ママリ

ママリ

たしかに、先延ばしにするとズルズルいってしまう恐れもありますね😣
    10ヶ月で妊活始められたんですね〜!
    希望通り授かれるのが1番ですね✨

• 10月12日
みさ

上の子が2歳半、トイトレ終わった頃に2人目考えてもいいかなーと思えるようになりました!
3歳半差の4学年差です☺️

周りは2歳差狙いが多かったですが、わたしは欲しいなと思ってから妊活始めました!

• ママリ

ママリ

2歳差狙いが多いですよね〜!
    トイトレ終わった頃という目安参考になります✨
    3〜4学年差も魅力的です❣️

• 10月12日
ママリ

何歳差より自分の年齢的にも
早くと思って2人目考えました🥲

• ママリ

ママリ

遅くなればなるほど授かりにくくなるのは事実ですもんね😔
    うちは1人目妊活やや難航したのでその点も含め考えて見たいと思います!

• 10月12日
とまと

わかります!
一人目の時は二人目欲しいとかあんまり思ってなくて、でも兄弟はいた方がいいとは思っていたので4歳くらいになったら考えればいいやーなんて思ってましたが2歳過ぎてすぐくらいに二人目妊娠しました😂
わたしは結構周りに流されてしまったところもあって、周りはわりと早く二人目妊娠、出産してたので焦りもあったかもしれないです😅
結果上の子と3学年差で産まれましたがちょうど良かったなーって思ってます✨
二人目産んだら三人目欲しくなって産んでしまいました(笑)一人っ子でもいいやって思ってたのに不思議ですよね😊
毎日姉弟喧嘩してますが、仲良く遊んでる姿を見ると「産んで良かったなー」と思います✨

• ママリ

ママリ

きょうだいはいた方が良いとは思うのですが、今のところこの子に夢中で次を考えられてない状態です😹
    まわりが2人目授かり出すと謎の焦りが生まれますよね〜💦
    三学年差ちょうどいいんですね!✨
    3人目もご出産されたんですね!素晴らしいです!!
    結果何歳さでも産んで良かった〜って思えそうですね😆

• 10月12日
たろんが

4学年差を狙って
4学年差で妊活して授かりました💖

• ママリ

ママリ

4学年差狙いだったんですね!
    上の子がある程度成長してるので理想的です☺️✨

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

連続で育休を取りたかったので2歳差で欲しいと思っていましたが、夫が乗り気でなく…
最近ようやくもうひとりほしいと言い出したので、妊活始めてみようかなと思っています😊

• ママリ

ママリ

なるほどご主人との意見のすり合わせも大事ですね!!
    連続育休私も考えてました。
    4月に保育園落ちたら色々と詰んでしまうので2人目妊娠するしかない気もしてます😂😂
    夫にも意見聞いて見ます!

• 10月12日
ママリ

私も迷っています。2人目は欲しいのですが…
ママリ見てるともうすでに2人目産まれてたり妊娠中の方も多く。2学年差人気な印象ですが、今このかわいい盛り&イヤイヤ期プレスタート中の娘を抱えて今から妊婦生活できるのかな…と思ったり💦

自分のキャパを考えると3歳差かなとも思うのですが、夫は3人兄弟も視野に入れているようで、そうすると自分の年齢や社会復帰の時期を考えると2歳差?とか…

体質的にも今回は運良くスムーズに授かれましたが次も狙った年齢差に授かれる保証もなく…

すみません、ご希望の回答になっていませんが同じような悩みを抱えていたのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

いえいえ、コメント嬉しいです❣️
    考えが一緒で頷きまくりました😂

きょうだいは欲しいけど、今妊婦になってやっていけるか不安も大きいです。
    2学年差人気ですが、想像すると大変そうですよね、、、ほんとに世の中のママさんすごいと思ってます!

3人考えているのなら、そのあたりも計画していかないとなのでむずかしいですね😣

社会復帰のタイミングなど考えると本当に難しくて、、
    復帰してすぐ産休なんてのも周りの目が怖いですし💦
    とはいえすぐに授かれる保証もなく年齢は重ねてしまいますからね、、
    永遠に悩んでます😅

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

昨日ちょうど同級生で、子ども同士も同学年の友人に会い、同じ話題で盛り上がりました😅

私は専業主婦なのですが、友人は育休中。できれば連続して取りたいから2歳差にしないと、でも3歳差の方が楽だよねぇ…等々…

1人目なので、妊娠中の10ヶ月の間、そして2人目の新生児が生まれた頃、どんな成長過程で何が大変か想像がつかないのがより迷わせますよね😓

以前私も何歳差が多いのかとママリで質問させていただきましたが、2歳差狙って3歳差になりました、結果よかったです、というママさんが多くて…
    それに習って妊活しようかな、でもすぐ授かれたとして素直に喜べるかなぁとか
    悩みは尽きません😮‍💨
    あと日々の疲労で夫と積極的に妊活する気にもなれないのも正直なところです😂

• 10月12日