※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
その他の疑問

自転車の交通ルールについて不安があります。分かりやすいサイトや情報はありますか?

【自転車の交通ルールについて】

先ほど子供のお迎えのために自転車で保育園まで向かっていたのですが、(交差点で右折ってどうするんだっけ?)と焦ってしまい、思いっきり目の前の赤信号の横断歩道を信号無視状態で渡ってしまいました。
向かいからバスも来ていたのになぜかダメなことに気づかず、、恥ずかしさと不注意の罪悪感で自分にモヤモヤが止まりません…悲

パニックにならないために自転車向けの分かりやすい交通ルールが分かるようなサイトなどあるでしょうか?
車の免許を持っていないのと、普段あまり自転車乗っていなかったので、交通ルールの理解が乏しいです。。

コメント

車運転してると色々無視してる歩行者や自転車は日常茶飯事なのであまり気にはなりません。普段から、来るかも…来るかも…と思いながら気をつけて運転してますし、自動車学校でもそのように教えられていました。
ただ、道交法守らずヤバい運転する人もいっぱい居るのでお気をつけくださいね😖
私は免許ない時は、助手席に乗せてもらってた時が一番勉強になりました!
運転してる人に、交通ルールが学びたいので、都度教えてほしいと言えば色々教えてくれると思いますよ😊
結構その時の状況によって判断が変わるというか、
道交法で色々細かく決まっているので、机上で勉強するより実地で教えてもらった方がいいと思います😆
応援してます!

• オコジョ

オコジョ

こんな質問に、丁寧にコメントありがとうございます!
    なるほどですね。反省して周りの人に勉強させてもらいます…。
    丁寧な運転のドライバーさん尊敬します🫡
    ほんと今回すみません、って感じです。。。

• 10月11日