小1の長男が鍵盤ハーモニカを練習中。課題曲が難しいため悩んでいる。練習方法やアドバイスが欲しい。同じような経験の方、アドバイスありますか?
小1の長男の鍵盤ハーモニカが壊滅的です……🥲
幼稚園の時には無かったので、小学校の授業で初めて触ったので周りと差があるのはしょうがないかな、とは思いますが。
もともと音痴なのとリズムがとれません。
私自身は小さい頃から楽器をやっていたので、練習のやり方は教えられるのですが、何と言っても不器用で……
課題曲が、『ゆめをかなえてドラえもん』です。
これ簡単な子には簡単だと思いますが、スイングもあるし、うちの子には難易度が高い……😇
毎日少しづつ練習したりするしかないですかね。
同じようなお子さん、どうしてますか?😫
- にゃす(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
しろくま
うちも音楽は懇談会で指摘されるほどやばいです🫠
同じくもともと音痴でリズムとれてなくて、
音楽のテストもズレてるらしく…😓
本人が気にしてないので私も音楽はできなくても別にいいやーって感じなのですが、
もし気にしてたら練習するしか無いと思います…
でも、とっっても大変だろうなぁと思います😂
はじめてのママリ🔰
リズム感をつけたいなら
メトロノーム買うのオススメです!!
まあ、でも一年生だし
これからですよ🥰💕
あとは、家でもドラえもんの歌を流すとか
-
にゃす
メトロノームですか!
なるほど。
そして歌を流してもついていけないので、フレーズごと短く区切ってやってます😭
曲何回もかければ自然と覚えると思っていたのですが、息子が違うようで。
自然と人並みになると嬉しいのですが……🥹- 10月11日
にゃす
うちはやる気はあるのですが、本人は何が出来ていないのかわからないって雰囲気で……😅
不器用さが目立って、このままだと鍵盤ハーモニカだけでなく、色々と苦労しそうだと思ってしまいました💦