※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不妊治療中で医療保険に入りたいが、タイミングを逃した。3-4ヶ月治療を休んで保険に入れるか相談したい。

【不妊治療中の医療保険加入について】

現在不妊治療を2年程してるのですが、医療保険に入るタイミングを見逃してしまいました。

現在医療保険に1つも入っていなくてもうすぐ30歳...
稽留流産も経験し医療保険に入っていればと後悔しました。

さすがにこれはまずいと思い医療保険に入りたいのですが、不妊治療を3-4ヶ月お休みして病院に行かなければ、告知義務の期間に当てはまらないので医療保険に入ることは出来ますかね?

周りに相談も出来なくて質問させて頂きました。
回答お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療保険にはいつでも入れるけど、不妊治療については適用外になると思います。もしかしたら子宮の病気、妊娠出産に関わるものも。
3ー4ヶ月開けてもすぐ入ってもたぶん変わらないです。保険会社によるので。

はじめてのママリ🔰🔰

保険会社の告知ってそれくらいでは担保対象にはならないと思います💦
何ヶ月かお休みして治療始めても「再開」になると思いますし💦
不妊治療してても入れる保険あると思いますよ!

ママリ

不妊治療は、特に薬など処方されていないのでしょうか?
7日以上の投薬・服薬がある場合、5年以内の治療歴は告知しなければなりません🤔

私も不妊治療前に保険に入っておらず、保険加入に関しては色々苦労したので、お気持ちお察しします🥲

• ママリ

ママリ

あと、稽留流産でもし手術をしていたら、こちらも告知対象になります💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

なないろ生命は比較的治療中でも
入りやすいと聞いた事があります!
どの治療が給付金対象か不明ですが💦

稽留流産でオペして40万以上貰えたり、治療によっては自治体の助成金も貰えるのでプラスな事もあります!
また、妊娠された後も切迫流産で入院したり帝王切開など給付金があると助かる事が私の場合多々あったので入ってて良かったと思います😌