※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産が辛い経験をした方、1歳の子供がいるけど気持ちが消化できないまま。辛い思い出を振り返ることはありますか?

コロナのせいで産後すぐ赤ちゃんと隔離だったり、予定外の帝王切開になったりでつらい出産だった方…
思い出して辛くなったりしないですか?

無事に今子供は育っているのだから気にしたって仕方がないのに、なんか気持ちが消化出来ないままです…😭
来月1歳を迎えます。

(立ち会いができなかっただけは無しで)

コメント

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開になり、予定外の出産になりました😂

傷は痛くて、でも普通のママと一緒で母子同室で育児が始まり、すごいきつかったです

思い出して辛かった、痛かったとは思いますが、それまでで心から落ち込むような事はないです!

でも、すぐに次の妊娠は考えられないです😂
つわりに、帝王切開…しばらくもういいかな…て感じです笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なんで落ち込むのか自分でもわからないです…

• 10月12日
あーちゃん

過去のことを気にしててももう意味ないので私は全く気にしない様にしてます

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    うらやましい…

• 10月12日
ゆうき

逆子で破水したので緊急帝王切開でした😭
悪阻で入院1ヶ月、大量出血で救急車で運ばれる、妊娠糖尿病、切迫流産、切迫早産などなど。。。妊娠に関するほとんどに引っかかってます😂
それでも現在2人目妊娠中です😅
消化はできないですが、何でですかね。。。それでも子どもが欲しかったですね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    大変だったのですね!
    なんでかなぁ…嫌だったことばかり思い出してつらくなります💦

• 10月12日
  • ゆうき

ゆうき

他の方のコメントも拝見させていただきました、コロナの中での出産とても大変でしたね🥲
    ご飯のお話や防護服のお話し。。。私もトラウマになると思います😰
    ママリさんのお子さんはその中で元気にお産まれになって本当に良かったなぁと感じました!
    日々の生活の中で少しでもママリさんのお心が軽くなるよう願っています‼️

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

今母子共に元気なんだしもやもやしても仕方がないのに、ダメなんですよね。。
    コロナ無症状だったのでまさかでした…一生忘れないと思います💦
    ありがとうございます😢

• 10月13日
i.mama

私はお産のフルコースだったので
バルーン→誘発→促進剤→人口破水→陣痛→私の意識が飛ぶ→緊急帝王切開でした😂
手術の翌日に会った看護師・助産師全員から『あなた本当に大変だったわね』と言われました。
今は傷跡がケロイドになり痛痒い生活でのまた妊娠👶🏻
辛さや怖さはありますが家族の愛おしさがそれを払拭してる気がします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    本当にフルコースですね…
    ご無事でよかったです💦
    私はコロナで赤ちゃんと隔離だったのですが、使い捨て容器によそられたご飯とか防護服の助産師とかそういう記憶が強いです。。

• 10月12日
ion

コロナ禍で、立ち会いはもちろんなし、お見舞いも1度もなし。
羊水がなくなり、母体が高熱により緊急で帝王切開(促進で陣痛1日半ののち)。産後、赤ちゃんには会えたけど、体重変動に異常があり、すぐNICUへ。私はクリニックに引き続き入院、娘は総合病院へ。
その当時は、泣きまくりました。助からないかもしれない、、と。

でも今は全然、悲観的な形では思い出さないです!あの時大変だったよね〜と旦那と振り返っても、これはこれでいい思い出と思えてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    赤ちゃんのことすごい心配だったでしょうね…
    私はどうしても赤ちゃんと離れ離れ、1日1回数分だけ防護服の助産師と話すだけ、心を無にして搾乳して、空のペットボトルに何回も水道水汲んで飲んで、毎食使い捨て容器でご飯食べて、辛かったなぁという思いが消えなくて。

• 10月12日
  • ion

ion

大変で辛かったからこそ、可愛くて可愛くて、大切で仕方ないです🤍
    忘れなくていいと思います。(忘れられないでしょうし、忘れるべきではない。)
    貴重な体験をしたと思って、少しずつでも前向きになれることを願ってます😌

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、前向きに生きなきゃですよね!
    頑張ります。ありがとうございます😢

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

こちらの投稿拝見させていただきました。

ママリさんのご経験、
今の私と全く同じです。

私は24日に出産したのですが
出産後すぐに高熱が出てしまいました。

熱も下がり次の日の
午前中赤ちゃんに授乳後
40度近く熱が上がり
抗原検査したところ陽性反応が出ました。

赤ちゃんとは
産後すぐとその午前中の授乳の際にしか触れ合っていません。
そして今赤ちゃんはPCRの検査結果待ちです。

情けない話ですが、
赤ちゃんに感染していたらどうしよう。という思いと
ママリさんと同じで、防護服の看護師さん、水道水を飲む日々、退院までお風呂にも入れないみたいです。

もう、辛すぎて、、
どうして良いのか…

1ヶ月以上前の投稿なのに
思わずコメントさせていただきました。すみません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まずはご出産おめでとうございます😊

まさに、ちょうど1年前の私です…お気持ち本当によくわかります、、
    すごく不安だし、孤独ですよね。
    お子さんお一人目ですか?

私は生まれてすぐ分娩台で2時間と、そのあともコロナ発覚までは数時間赤ちゃんと一緒にいましたが、赤ちゃんは感染していませんでした。
    赤ちゃん陰性でありますように…
    はじめてのママリ🔰さんは体調どうですか?
    お風呂も入れないのはつらいですね🥲

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲‼️

ママリさんの投稿を見て
    私と全て同じで、こんな偶然あるんだと思いました。。

はい!1人目の赤ちゃんです🥲

私は熱が下がらず、それに加えて胸が驚くほど張っていて、39度近くあります。。

その後、ママリさんと赤ちゃんは同じ日に無事退院されたのでしょうか?🥲
    差し支えなければお返事宜しくお願い致します🥲💭

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ほんとにすごい偶然ですよね。

お一人目なのですね。
    初めての出産がこのようなことになってしまい、赤ちゃんと離れ離れでつらいですよね。
    せっかくのお祝い膳も使い捨ての容器で、ただでさえ産後のホルモンが不安定な時期なのにすごくメンタルやられました。
    今でさえ、あのときは大変だった〜つらかった〜今思えばいい思い出、なんて言えないです😢
    一生物の心の傷といっても過言ではないくらい…これは経験者にしかわからないと思います。
    はじめてのママリ🔰さんの今置かれている状況を思うと心配でたまりません。
    熱があって胸も張っているんですね。
    つらいですよね。赤ちゃんにおっぱいあげたいですよね…
    泣きたい時はたくさん泣いていいと思います。
    よかったらいつでもコメントくださいね。

わたしは無症状だったのと、今は5類になったのでまた違うかもしれませんが…
    ・出産した11月23日のPCR検査で24日に陽性発覚
    →すぐ個室隔離開始。赤ちゃんは母子同室前だったのですがそのまま新生児室で保育器隔離。
    赤ちゃんも何回か部屋で面会していたのでPCR検査
    →翌日赤ちゃんのPCR結果陰性
    →28日私は抗原検査して陰性のため個室隔離解除
    →29日赤ちゃんも抗原検査して陰性のため隔離解除。ここから母子同室開始。
    本当は退院予定日だったのですが、赤ちゃんとほとんどすごしてなくて不安だったのでそのまま産後ケアに移行
    →12月1日に一緒に退院
    でした。

助産師さんに言われて搾乳を頑張っていたおかげか(3時間おきに哺乳瓶に絞り、冷蔵庫保管してまとめて回収してもらい赤ちゃんに飲ませてもらっていました)、
    母乳育児はすこぶるスムーズだったのが唯一の救いでした🥲

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月も前なのにコメントすみません。
もうママリさんは吹っ切れましたか?
私は1年以上経つのにまだモヤモヤの中にいます。
私は予定日に陽性判明で翌日に緊急帝王切開になりました。
全てがぶち壊しだし、隔離も辛いですよね〜
人には切開傷が痛すぎて赤ちゃんと隔離で楽だった〜って笑い話にしてますけど、本音は待ちに待った赤ちゃん、そんなわけないです🥲
もう仕方ないし普段も気にしてないけど、ふと色々思い出しちゃってモヤモヤしちゃいますよね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    正直言うと全然吹っ切れません…吹っ切れる時くるのかな🫠
    コロナだったせいでの帝王切開で、コロナでなければ普通分娩出来た状況だったのですか?

本当に簡単に言い表せないと言うか、幸せなはずの出産後が、孤独で寂しくて惨めで…
    こんなにゆっくり過ごせるときないよーなんて言われても、慰めにならなかったです。。

でもコロナのせいで辛い思いしたの自分だけじゃないんだなって思えて、心強いというか、前向きにならなきゃなって思えます。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナでなければ自然分娩でした😊
    孤独で寂しくて惨め、ほんとそうですよね。
    めちゃくちゃ分かります。
    広い隔離部屋にポツンと1人、脱走防止で24時間カメラで監視され、ご飯は質素な使い捨て容器、子どもも隔離されて最悪な思い出です。
    それも経験、とはこれからも思えない気がします。
    正直、何言われても慰めにならないですよね〜

私もたまたまママリさんの投稿見つけて、やっぱり辛かったよね、そう思って良いんだよね、と励みになりました。
    お互い頑張りましょうね🫠

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…それは本当に大変でしたね。
    私は産院で入院時にPCRをやる決まりになっていたのですが、病院着いてすぐ出産で無症状でもあったので
    分娩後に検査して発覚でした。
    タイミングや状況によっては私も帝王切開だったかもしれません…
    監視カメラで監視されていたのですね😱
    そういえば私も、いくつもある個室の中でもナースステーションの目の前の個室だったので、監視されていたのかも。

どんなに時間経っても辛い経験で変わりはないと思いますが、受け止めるしかないですね。
    私も励みになりました。コメント本当にありがとうございます😊

• 12月10日