義家から子供を連れて帰ろうとしたら、義母と義父が聞こえる程の小声で…
義家から子供を連れて帰ろうとしたら、
義母と義父が聞こえる程の小声で
「誰か来た!連れてかれるぞ」と何回も子供に言い
近づいたタイミングでちょうど、子供がマイブームの首を横に振る動作をしたら
義母と義父が喜んで
「嫌だってよ!!嫌だってやったぞ!(笑)」
と言い
義母「楽しく遊んでるからいいですって言いな」と子供に言い
義父が「拉致されるぞ!き○ちょ○○んだ!(笑)」
と言いました
本気で腸にえくりかえっています
嫌みや皮肉は日常茶飯事ですが
今日は本当に死を願いました。
ムカつきすぎて無視しましたが、言い返すべきだったでしょうか、毎日連れていってますが、明日連れていくか悩みます。
- りつくん(8歳)
コメント
匿名希望
連れていかなくていいですよ‼ムカつきます‼そんな言い方必要ないですよね
わぴこ
嫌な方々ですねー(´θ`llll)
それでも毎日連れて行ってるなんて頭が下がります(>_<)
わたしも義実家が徒歩5分で、とくに嫌なことは言われませんが主人抜きでは疲れちゃうので行きません。
なので月1も行ってないです。
いつもお子さんと2人で行くんですか?
明日は行かなくてもいいんじゃないでしょうか(^o^)
-
りつくん
最初は2日に1回とかにしてたんですけど、「たまにだと家族の顔忘れちゃうよねー」とか義母はじかん関係なく頻繁に来たり、勝手に息子持っていかれたりいつ会っても「久しぶりだ」といわれるので、毎日会わせることにしたんです。
二世帯住宅で、事務所も敷地内なので、旦那様と義母義父が昼間一緒に働いてます。そこに私と息子が行く感じです。- 2月23日
-
わぴこ
『久しぶり』って言うのはもう、馬鹿なの?って思っちゃいますね…。
勝手に連れて行くのはとくに許せません。
気を遣う環境にいると何が正しいとか、誰が悪いとか分からなくなっちゃうと思いますが、子どものことだけは母親には誰も勝てません!
自分を信じていいんですよ!
子どもだっていい人か悪い人かは判断つくでしょうけど、悪影響を受けないとは言いきれないですもんね。
子どものためにも、りつくんさんの笑顔を奪う人からは離れていいんですよ!- 2月24日
-
🌸さくら🌸
うちも自営業の跡取りです。
そして、実母に嫌味言われます。
産んで里帰りしてる時から、「ままいらない。ミルクは私があげるから、早く搾乳して来て。製造器、早くミルクちょうだい。」と。夜間の寝かしつけも奪われました。
私を休ませる為だと後から言われましたが苦痛でしかなかった。
ですが、まだ、3ヶ月の息子が実母が私に嫌味を言うと起こるようになりました。
ちょくちょく連れて行きますが、実父から実母に抱っこ変わるとすぐ義父に戻るし、
義母だと大人しくニコニコしてますが、義母から実母に抱っこ変わると店に響き渡るほどギャン泣きしました。
今は預かってる間の事を聞くと
つばミスト?髪引っ張る?口引っ張る?噛み付く?歯はないけど。かわいそうになって来ます。
もちろん、私は何も息子に言ってないし、頼んでもないが、実母からの嫌味も減り、言うとベビーに叫ばれて爪たてられるので謝ってばかりになります。
小さいながら、ママを守ってるんでしょうかね(笑)- 2月25日
-
りつくん
貴重なコメントを見落としていました。。申し訳ありません。
実母さんでもそういう事が起きるんですね。
ママから引き離されると感じたのでしょうかね。
ママの愛情に勝てるものはないのですね。
いいなぁと思いました(笑)
うちの子も義母義父の時に泣いてほしいです。
ニコニコしているので(ママじゃなくてもいい)と義父母に思われるんでしょうね。。
息子が唯一人見知りする人にわざと近づけて泣かせて泣いたら抱き締めて離れて「ばあばがいるから大丈夫よ」という感じで刷り込ませていました(^-^;
参ります。息子よ、本当の悪に気づいてくれと心から願います(笑)- 2月26日
-
りつくん
ほんとですよね。。
孫かわいがってくれるのはありがたいですが、かわいがりすぎてそれ以外が見えてないような感じです。。
義母は最初の頃「わたしが穏やかな子に育てる!」て抱っこしながら言っていて寒気がしました。
義家のために産んだ訳じゃないんですけどっていう気持ちと、わたしのお腹の中にいたということ忘れてませんか?と。。
子供への影響がほんとに怖いです。元気な子は嬉しいけど、乱暴な子になったら嫌だなと思います。
わたしの笑顔を奪う人から離れていいんですよという言葉泣きそうになりました。
頑張らなくてはいけませんね。- 2月26日
退会ユーザー
そんな事言う人がいるんですね😰…
びっくりです、、
毎日会わせて貰っててそれなの?って感じですね😡
拉致される、とか言葉も悪いと思います。
私なら旦那さんにこんな事があったからもう明日から連れて行かない、とはっきりいいます!
-
りつくん
すごいですよね。わたし出来た嫁ではないですが、そこまで言われるような事もしてないんですけど。って思いましたね。
毎日会わせに行ってるとわたしも思ってますが、
向こうは孫を見せにきて当然、家族なんだから。
というかんじです。
旦那様が帰宅したら言ってみようと思います。。
が自営業なので、わたしの行いで旦那様が会社で仕事しづらくならないかが心配で、いつも行動にうつせないです。- 2月23日
-
退会ユーザー
こんな時にまで旦那様の心配をされていてりつくんさんはできたお嫁さんだと思います!!!!
家族でも言っていい事、悪いことはありますよ😡
旦那様もきっと分かってくださると思います☺️- 2月23日
-
りつくん
いえいえ全然わたしなんてまだまだです。
でも誉めて頂いて心が暖かくなりました。嬉しいです。
旦那様、疲れてるのか寝てしまいましたので、朝話してみます。分かってくれるといいのですが。。- 2月24日
あやこ
子供っぽい嫌味な事をする義両親ですね......
連れて行かなくていいと思います。
私なら行きません!
旦那さんは何ておっしゃってますか??
-
りつくん
意地汚いです。
わたしに味方がいない(市街高速で1時間かかる)アウェーだから余計にそういう行動とるのかもしれません。
旦那様は、偶然そこにいてくれて、言葉を聞き付けて寄ってきてくれて「もう帰る時間だから」と義親に言って渡すよう催促してくれました。
なので、無事に子供は戻ってきました。
前々から旦那様に事実を話してますが「頑張ってるてわかってるよ。」
「何もしてやれなくてごめんね、俺はどう行動すればいい?て俺も悩んでるよ」
「味方じゃないわけじゃないんだよ」という感じです。
義父が自営業の社長(家族のみ)で、旦那様と真逆の気性の荒い人ですので歯向かうのは怖いのだと思います。- 2月23日
-
りつくん
追記です
高速で1時間はわたしの地元までの距離です。今二世帯住宅で住んでいる市には3人くらいしか友達がいません。- 2月23日
-
あやこ
間違えていいねしてしまいました(>_<)すみません
仕事の関係で強気に出られないのですね...
自分の息子の立場を危うくするような行動に出る義父さんなんでしょうか??
それだとしたら難しいですよね...
ただ、私自身がそうだったのですが
今は小さくてわからないかもしれませんが、子供って自分の親を悪くいう人は嫌いになります。
うちのおばあちゃんがお母さんの悪口を言っていて、おばあちゃんの事を嫌いになった事もありました。
辛いこともあると思いますが、お子さんがわかるような歳になればきっと味方をしてくれるようになると思います...!- 2月23日
-
りつくん
大丈夫ですよ!わたし自体システムをよくわかっておらず利用してるので(笑)(^-^;
義父はとても頑固で義母との喧嘩でも絶対に謝ったりする事無い人で。社長なので、一応人間という事で仕事の事を言いながらついでに文句とか言うと思います。
幼い頃は蹴られたりしたみたいですが(旦那様の周りのお友だちから以前少し聞いた事があります)
わかってくださるといいです。けれど、子供にとっても辛い思い出になりますよね、、?
でも母である私が気を強く持たなくては子供も混乱してしまいますよね。
できればなつかないでもらいたいと心から思ってます。- 2月24日
たた
ひどい…私だったらもう行かないですね…
何か言われたら、
子どもにとって、母親を傷つける祖父母は必要ないので
って言います!
-
りつくん
もう行きたくないです。
意思表示のためにも行くべきではないですよね。。
子供がまだ8ヶ月で何もわからず義親にも笑顔で抱っこされたりしてるので、ママじゃなきゃ泣き止まないとかもなく、1度抱っこさせるとこちらに返しません。なので子供にとって母親が大事て想ってくれるか時々不安になります。- 2月23日
いちご
えぇ?!?!酷すぎます!!!!
思わず「はぁ?!」と声に出してしまいました!!
私なら何も言わず当分連れて行きません。
許せません。
冗談のつもりか何か知りませんが、全く面白くないし、本当にあり得ません。(すみません、義理のご両親のことを💦)
-
りつくん
共感者がいてくれることが、何よりの救いです。頭おかしくなりそうで、、、もしかしたら既に感覚にぶってるかもしれませんが(;´д`)
冗談でも言っていいこと悪いことありますよね。そして本当に面白くありませんよね、、
妊婦さんなのですね、
悪い気分にさせてしまい申し訳ないです。
生まれてくるお子さんが、毎日笑顔いっぱいに過ごせること願っています。
無事に出産し母子ともに元気でママライフ楽しんでくださいね٩(*´◒`*)۶♡子供は想像以上の愛くるしさです。(笑)- 2月23日
maaaa。
最低ー。大人の行動じゃない!
私ならとりあえず旦那に話すだけ話して、旦那が擁護しようが何しようが連れて行きません!
-
りつくん
我慢我慢とずっと思ってきましたが怒っていいんですよね。。!
そうですよね、旦那様を気にしていたら身が持ちませんよね。
明日連れていくのやめます。
二世帯住宅ですので、家中の鍵を締めようと思います。- 2月23日
みもみも
いやーありえないですね。
わたしだったらもう連れていかないです。
旦那にも話します。
そして連れていかないと宣言します。
とても腹立ちますね!本当に義両親さん最低です。
-
りつくん
ありえませんよね。
皆さんの意見見ると、酷い事されたんだなって怒っていいんだな。て思い勇気が沸いてきます。ほんとに腹立たしいですよね。嫁いびりさぞ楽しいんでしょうね。- 2月24日
riri
あほみたいな…人たち…ですね…
あっ💦💦💦
すみません💦💦💦
こんな場で、あほって言ってすみません。
連れて行かなくてOKでしょ♪
永遠に♪
-
りつくん
あほ正解だと思います。
このご時世に生きた化石みたいな感覚でいらっしゃって。
黙ってるわたしもわたしですが。。永遠にサヨナラしたいです。ほんとに嫁きたとこ間違えました。。。- 2月24日
aaki
私だったらもう連れていかないです!
そして言いたい事爆発して言ってしまうかも💦
-
りつくん
もうわたしも全部思ってること言ってやりたいです。そして二度と顔みたくありませんって言いたいです。夢のような話です。。お陰で夫婦喧嘩も増えましたし、もう疲れました。。
- 2月24日
きよりこ
読んでて本当にムカつきました!連れていく必要ないですよ!!
むしろ日常茶飯事の嫌みや皮肉の中毎日連れていってすごいです!
子供にとってママを傷つける人は敵なのに、義両親頭悪いんですかね?
旦那様は理解あるのでしょうか?
-
りつくん
もしかするとなんですが、2人で笑いながら言ったりしてるので、わたしが傷つく言葉だとは思ってなかったり冗談で言ってたりするかもしれません。なので反論しづらいというか。。
子供が義父母を敵だと思ってくれたらわたしは光栄ですが、子供がかわいがられなくなったりするのではないかと心配です。。親戚やら義母の友人やらわりと頻繁にくるので、わたしに対してもあまり態度よくないですし、子供までそうなったらかわいそうで。。。- 2月24日
-
りつくん
旦那様は理解してるのかよくわからないんです。話はしてるのですが、なにせ遠回しに義母が嫌みを言うので言われているわたしにしか普段はわからないのです。。今日は決定的なことをいってくれましたが。。
- 2月24日
退会ユーザー
謝ってくるまで連れていかないでいいですよ(°д°)
むかつくー
-
りつくん
絶対謝ってくると思います。
だけど、すぐ同じこと繰り返すか、やり返してきたりとかするような人達です。困り果ててます。明日はとにかく連れていくのをやめようと思います。- 2月24日
ろりん
子供にそんな汚い言葉を聞かせるなら
悪影響になるので連れていかない方が良いかと思います💦
りつくんさんが嫌な気持ちになるのももちろんですが
そういう発言は子供にとってマイナスにしかならないので行く必要ないのではないでしょうか?
-
りつくん
ほんとに悪影響ですよね。
汚い言葉を使う汚い人たち。
子供を守らなければと思いつつも、よくわかってない子供が義親にニコニコするのでどうしたら良いのか、、、と思います。- 2月24日
yu-n-ha☆
もう当分行かなくていいと思います!!
嫁を怒らせたら、孫に会えなくなること教えた方がいいです!!ひどすぎる!
-
りつくん
そうですよね、教える必要がありますね。今までやったことないので試しに歯向かってみようと思います。
- 2月24日
退会ユーザー
拉致って…私の子だよ…(−_−;)
よく毎日連れて行きますね。えらいーー。
私なら無理。
-
りつくん
ほんとそう思いました。
わたしが拉致する方だと?
と、しかもじじばばと遊んでるからママの所は戻らないて言いなって、子供が思う訳ないんですから、義母のわたしへの文句ですよね。めちゃくちゃムカつきます。
わたしも出来るなら連れていきたくありません。- 2月24日
コアラ−5kg
ひどいですね😣
そんなこと言われたら無視して旦那にブチ切れて旦那からキレてもらいます。人としての問題でキレてもいいレベルだと思います。
うちも敷地内別居が今月から始まりましたが、とりあえず週二回くらい子供達あずける時間とって、あとは私からは絶対行きません💦今までより会う機会増えてイラっとする事も増えました😣
-
りつくん
わたしがこんな事を言われても旦那様は親を怒ったりはしません。不思議なものです。。
夫婦仲は普通に仲良しなんですけどね。。。
敷地内別居ですか、同じような境遇ですね。預ける事が出来るなんてすごいです。わたしは何言われるか、わからず完全に預けるはできないのです。。- 2月24日
-
コアラ−5kg
旦那さんは優しすぎるんですね💦りつくんさんのために怒ってくれないのも寂しいですね💦お互いイライラためすぎないようにしましょうね😣
- 2月24日
-
りつくん
そうなんですよ、そこが最大の良い所なので、こういう時は優柔不断に思えて困りました。。。(;´д`
コアラさんも、関係が悪化しないといいですね!ほんとに義家って嫌な家ですよね。- 2月24日
-
コアラ−5kg
いい人だとしてもやっぱり他人だし、実の親に言うようには言い返せないし。
イライラたまりますよね😣- 2月24日
-
りつくん
そうですそうです。
これは社会でいうならばパワハラというやつかと思います。モラハラとパワハラ(--;)
それを都合よく肯定するのが
昔ながらの風習ですね(笑)- 2月24日
とも
もう連れて行かなくていいです!今まで毎日連れて行って偉いです!
てか、痛い思いして産んだのはママなのにヒドイ!
無視して、しばらく行かないで義父母から連絡来たら
あんなヒドイ言い方したら当たり前でしょ!もう会わせません!連れて行きません!
って言い返した方がいいです!
やー腹立つ義父母ですね‼︎
-
りつくん
わたしのお腹の中にいたという事実はあの人たちの中では無かった事になってるんでしょうね。きっと。笑
明日は連れていかない事にします。出方を伺います。
こんな親、平成にいるのだと少し感心しました。。- 2月24日
さち5
拉致はこっちのセリフだよねーって子供に言ってる風に目の前で言ってやりたい…
-
りつくん
ほんとに言いたいです。しかし2対1で、これからもずっと顔を合わせてずっと嫌みを言い合うのかと思うと、他に道はないのか?と悲しくなるのです。
でも我慢の限界もきてます。- 2月24日
ダヤコ
絶句ですね。
私なら謝るまで絶対連れて行きません!
いや、謝っても連れて行きません!!
子どもの教育上も悪いし。
馬鹿がうつったら大変です。
そんなこと言う人いるんですね…最低以下だし、お前達が拉致されろって感じです😑
嫌な思いされましたね😢
-
りつくん
ほんと絶句でした。
無視というか、黙り込むことしかできません。
義父母 対 嫁ですので。
バカがうつる、は当たってると思います。
こんな人達と長くいたら汚い人間になりそうです。
あんな言葉を平気で人に発して笑っていびる人間もいるんですよね。びっくりです。
ほんと拉致されてくれと思います。土日に旅行に行くみたいなので、ぜひそうなって頂きたいです。- 2月24日
めぐみ
読んでいて頭にきました!!
母親に向かってなんて事言うんだー!!!💢💢💢
ただの義親なら無視でいいと思いますが、りつくんさんの事情を聞くと我慢しなければという気持ちもわかります、、、
他人の私が言ってもどうにもなりませんが、頭おかしいと思います!!!
むかつくー!!!ちくしょー!!!
旦那さんが優しい方でホッとしました!!
きっとりつくんさんと旦那さんのお子さんなら義親には似ない優しいお子さんになりますね♡
頑張ってください!!
また頭に来たらここに吐き出しに来てください!!!
待ってます!!!笑
-
りつくん
子供の前で言われたくないですよね。。人前でも「○○(旦那様)の抱っこが落ち着くみたいで1番好きなのよ!」と言われますし、おくいぞめのとき、わたしの両親の前でも言ってましたが。。両親は気にしてなかったみたいでホッとしました。
わたしも何度も
ちくしょーと思ってきました。。
家では誰も共感者がいないので、わたしのために怒って頂けて、励まして頂いてとてもとてもありがたいです。- 2月26日
-
りつくん
旦那様ほんとうに優しいです。顔も息子は似ているので性格も似て欲しいなあと願っています(笑)義家の影響ほんとうに受けないでほしいです。。悪い子でなければいいなぁと。
- 2月26日
Y
いらつきますね。わたしもこないだつれてったらおまえんちのこはばかだろーなといわれ、
義理姉の子もいたんですが、
そっちのこにはおまえはあたまよくなろーなといわれましたよ。。それも何回も、、
もうかえろーかとおもいました。。
-
りつくん
ひどいですね。。
子供を比べるというのはいかがなものでしょうか。。
子供やパートナーの悪口は自分が言われてるのと同じですからね、しかも友達同士の楽しい会話とかではないのですから、義理(他人)の方は発言に十分気を付けて頂きたいものです。- 2月26日
退会ユーザー
そんな人がいるんですね。
ありえないです。人間性を疑います。
嫁いびりの何が楽しいんでしょう。
それでも毎日連れていくりつくんさんは本当にいいお嫁さんです😭
でも黙ってたらもっと付け上がるかもしれませんよ?
嫁を怒らせたら孫に会えないことを思い知らせるしかないです!!
ニコニコ笑顔で毒吐きましょ!(笑)
-
りつくん
ほんとにあの発言にはびっくりしました。
嫁いびり何が楽しいのでしょうね。自分が義母になったら分かるのでしょうか。。
わたしは絶対にお嫁さんに自分のような扱い方しないって心に決めました。
連れていっても連れていかなくても嫌味言われるので、それなら、息子がよくわからずニコニコしてるうちに色んな人から愛情をもらったほうがいいかなと思いました。嫌な思いをしてるのは私だけなので。。
黙ってるわたしもわたしですよね。。怖いと思っていてはいけませんね、勇気を出します。
笑顔で毒吐ける上手な人になりたいです。- 2月26日
snow01
私なら連れていかないです。
毎日会わせて貰ってそれなら本当ムカッときます。
うちは変な事や、言葉を教えないで。と義父母に注意するように旦那に伝えて改善されない=回数減らす。あんまり連れていかない。です(;´д`)
会いたい義父母、親孝行として会わせたい旦那。なので、ムカッとくることよく言われてましたが、孫会いたさにかなり減りましたよー
-
りつくん
顔見せにいかなきゃ、と隣の義家へ曾祖母1時間。事務所は午後から夕方までいます。
最初はどちらも2日に1回とかでしたが、「家族の顔わすれちゃうよねー」いつ会っても「久しぶりだ」「昨日も会ったけど今日は久しぶりだ」とか言われ、、
次は1時間程度でも毎日会わせに行ったのですが、「少ししか会ってなくて顔覚えてもらえてるかしら」とか言われるようになり、今に至ります。。。
会わせる時間を長くしてしまったのは、嫌みを言われてるうちに私が孫を少ししか会わせないいぢわるをしてるような言い方をされるのが嫌だからです。。
会う回数を減らすとかで、嫌み等が減ればとても良いですね!!
出来れば、皆で楽しく赤ちゃんと遊べればいいのにな、というのが願いなので。
勇気を出して行動にうつしてみます。
snow01さんちのようになりますように。- 2月26日
-
snow01
なかなか時間長いですね(/ー ̄;)凄く頑張られてますね…(T_T)
ちなみに私もよく
言われてましたよ(;´д`)!!
毎週顔見せに連れていってたのに、義母、義祖母から顔見た瞬間『久しぶりだから◯ちゃん、ばぁばの顔忘れたやろー?』ってのを何回も言われて、ムカッと来てあとで旦那に『なにあれ?!あてつけ!!?毎週連れていってるのに感謝こそされても、久しぶりに会ったから顔忘れたやろー?とか何回も言われると嫌味にしか聞こえないんだけど!!そんな言うならもう連れていくの減らすから。なんでわざわざ嫌味言われないといけないの?盆と正月しか会えないとこもあるし、それと比べたら全然いいじゃん!!』って言ったら、あっちはそんなつもりで言ってるんじゃないよー。会えて嬉しいからつい言っちゃうだけだよー。と言われて、それでも何回も言われたので…
あまりにもムカついたので、わざわざ嫌な気持ちになる事を毎回言ってくる所に毎週連れていけない。たまに会わせてるだけマシでしょ。って言って回数減らしました(笑)
それからは旦那が言ったのか月①とかでも言われなくなりました(笑)
今は来たら喜んで相手するものの、余計な一言は言わなくなりました(*´∇`*)
皆楽しく、気持ちよく過ごせるようになるといいですね(*≧∀≦*)- 2月27日
-
りつくん
旦那様とのやりとり全く同じ感じですね。
義家は孫の顔を見せに来て当然。という感じですので感謝もされませんが、こちらからは、かわいがってくれてありがとうございました。又はありがとうございました。と言って帰ってきます。
ばかばかしくなってきました。
(--;)
わざわざ連れていって嫌味はかれて、我慢して私は何してるんだろうと思ってきました。。
うちも、改善される事を願います。
赤ちゃんを皆笑顔で接する環境を作れるように努力していきます。ありがとうございました。- 2月27日
snow(*^^*)
子供さん、そんな言葉を覚えたら嫌ですよね?
今は喋ってる内容がわからずニコニコしてるんだと思いますが、そんな差別的な発言や、イヤミ等ずっと聞いてたら、子供さんもそういう言葉を使うようになりませんか?
自分の精神的にも苦痛ですが、子供さんの教育を考えると、関わらない方が良いのでは?と思います。
旦那様は、自分の妻がバカにされてるとわかってないのでしょうか?
逆の立場で考えて貰えば、すぐに分かることだと思いますし、馬鹿な親から自分の妻と子供を守れよ!って言いたい!
-
りつくん
本当にそんな言葉遣いされたら嫌です。しかも連日報道されているあるお国の名前なんて、変によそで使ってしまったらなんて考えると、とてもとても恐ろしいです。
自分の苦痛ばかりに頭がいっぱいになってしまいました。。
今は分からなくても耳でしっかり色んな言葉を聞いてるのですよね。
本当に私は間抜けでした。
子供をしっかり守らなくてはいけませんね。
気づかせてくださってありがとうございます。
旦那様は仕事に集中?していて&普段の嫌味等は遠回しすぎて言われている私にしか分からないようです。ただ投稿した件は丁度聞こえたようで、私に子供を渡すよう間に入ってくれました。
子供が生まれて自分もこんなにも大事にされてきたのだなという思いが出てきたようで、以前ほど強く出れないような感じが見受けられます。。
ほんとに、守ってもらいたいんですけれどね。。。- 2月26日
-
snow(*^^*)
ママとパパが、たくさん優しい言葉、嬉しい言葉をかけてあげましょ🎵
じじばばが変なこと言ったら、
この子には、美しい日本語を教えてくださいね~
って言い返しても良いかも?
やんわりとならワンマンじいちゃんも嫌な気分にならないかも?
後、りつくんさんがストレスを溜めないように、発散しましょ✨
息が詰まって爆発しちゃいますよ~😅- 2月27日
-
りつくん
旦那様は特に溺愛してくれていて、オムツ替えも泣いてるときも率先して関わってくれて遊んでくれるので、きっと息子に伝わっていると思います。これからも2人で大事にしていきたいと思います。
やんわりと伝えてみますね。
怒りのまま伝えないように、しっかり話ができるよう気を付けて伝えたいと思います。
ありがとうございました。
自分のストレス発散うまくやらないといけませんね。子供に伝わるとかわいそうですよね!- 2月27日
-
snow(*^^*)
肩の力を抜いて、
お互い子育て頑張りましょ😋- 2月27日
-
りつくん
ありがとうございます。
とても優しい方ですね。
子育てがんばりましょう、楽しみましょう。- 2月27日
-
snow(*^^*)
やさしく無いですよ~!
私は義母にはキツいです!(笑)
ただ、相手が嫌なことをしたからやり返すでは、相手と同じ土俵に立ってしまう。相手にしたくなくてもしなくてはならないなら、上から見下ろしましょ!
ただ、バレないように!(笑)
美しい日本語~って言いながら、そのうらでは「あなた方の言葉は汚い」と私なら思ってます。- 2月27日
槞架
子供が人が傷付くことを平気で言うような分別のつかない子になったら責任とれるんですか?
孫が可愛いのは分かりますが大人としての子供への接し方くらい自分達で考えてください。
今後も変わらないようならもう連れてきませんから
くらいはっきり言った方がいいですよー!
あと旦那さんに文句ではなく貴方の家どうなってるのと抗議すべきです!!
一生懸命子育てして傷付くようなことを無心で言われるのは気の毒に思えます。
立派な母親としてプライドをもって頑張って下さい!!(*´∇`)
-
りつくん
メモさせて頂きました。伝える際参考にさせて頂きたいと思います。
わたしの事が気に入らなくても、子供の教育に関わる事ならやめてくれるような気がします。
伝え方、言葉って大事ですよね。
旦那様には、私が言われている事を話して、これは感情で嫌だといってるのでなくあなたの母親がわたしにしている事実を話してるんです。と言ってるのですが、いまいち気持ちが届きません。
子育て本当に一生懸命していて、そして楽しいです。なかなか授かれなかったので、今人生で1番幸せな時だと思うくらいです。
しっかり母親のプライドを示したいと思います。- 2月26日
✩⃛
ありえないですね!
そんな暴言をはく方たちに子供を可愛がって欲しいと思いますか?😔私なら思わないです。二世帯ということで、縁切ることは難しいと思うので今後謝罪がなければ会わないなど旦那さんに伝えた方がいいと思います。出来ればですけどね、、
-
りつくん
わたしの感情で言わせて頂くならば、出来れば会わせたくもないですし、かわいがってもらう必要もないと思ってます。息子をかわいがってくれるのは、またまだ赤ちゃんという事もあり道ですれ違う人だったりママ友だったり、他にいますから。義家にわざわざかわいがってもらう必要はない。と思ってしまいます。
去年11月リフォーム完成し二世帯住宅で永住という感じです。
今後の出方を伺いたいと思います。色んな方のコメントを頂けたお陰で、我慢することが正しい選択ではないのだと気づきました。
初めてですが戦うというか、向き合ってみたいと思います。喧嘩苦手ですが頑張りたいと思います。- 2月26日
-
✩⃛
そんな我慢しなくていいと思いますよ😭💔
永住するなら尚更ですよね。
ずっと我慢なんてしてられないしストレス溜まるだろうし、、
問題はたくさんあるかと思いますが、いい方向にいくことを願ってます😔✩- 2月26日
-
りつくん
お気遣いありがとうございます。
すこしだけでも問題が解決できるよう願いを込めて、反抗してみます。子供にとってよりよい環境を目指して努力します。
ありがとうございます。- 2月26日
ふみちゃん100
そんな言葉、よく言えるなって思いました\( `o´ )/
信じられない!お子さんが覚えちゃったらどうするの〜(´・ω・`)
でも旦那さん、何も言ってくれないんですよね?毎日連れていくの嫌だって言ったら「連れていかなくていい」とか言ってくれないんですか?
自営業でお金の問題もあるかもしれませんがこれからも毎日耐え続けるんですか??
優しい旦那さんだとは思いますが本当に優しい旦那さんならきちんと自分の親にはっきり言うことは言うんじゃないかな…と思いました。
りつくんさんが旦那「様」と呼んでるのも気になるんですがどういう関係なんでしょう…
-
りつくん
そんな言葉覚えられてしまったら大変ですよね。。
コメントして頂かなければ気づきませんでした。
笑顔でニコニコしてるので、息子はそれでいいんだと思ってしまっていました。
教育上、環境を整えてあげるのも母の仕事ですね!
連れてかなくていいんじゃない?
好きにやりなよ
は言ってくれます。
が、そうした時の義家の嫌味とかは結局わたしが言われ、親戚だか近所だか取引先の人がきた時に「たまにしか会えない」などとぼやくので、自営業かつ、だいぶ田舎ということもあり、取引先もご近所さんも、わたしの悪口をふきこまれると今後わたしが仕事やりづらくなったり地域行事などで白い目で見られるのが困るのです。地域付き合いも大切にしてるので義父はそれなりに大役を任されたりする人です。
わたしが、旦那様と呼んでいるのは簡単に言うと、あだ名です。
とてもお世話になっているし、好きで尊敬してるので、夫や旦那等呼び方はあると思うのですが、旦那様が1番しっくりくるので、、まぎらわしい言い方をしていてすみません。。
従っているというような関係ではありません。とっても仲良しです。- 2月26日
まっこ
うわー💧最悪…
拉致っていうならうちの子拉致ってたのお前らだ💢💢💨
って感じです。この子はあんたらの孫の前に私がお腹痛めて産んだ子なんだよ💢💢💨
私がこの子の母親何だよってかんじです。
私なら2度と連れていきません。
会わせてやってんのに有り得ない。
-
りつくん
まさに、わたしの思ってるままの怒りです。。
かわいがりすぎて
【自分達の】が出すぎてしまっているのですよね。
わたしたちの子供というよりは、義家の孫、又は義家の子供っていう感じの強い違和感をかんじます。。
少し大きくなれば、このフィーバーみたいなものは落ち着くのでしょうか。。??
本当に関わりたくないと思ってしまって、夜になると涙が出ます。- 2月26日
ありす
頭が悪いと言うか...よくそんなので会社経営できてますね。
私なら連れて行きません。
嫁や妻は奴隷じゃないですもん。
-
りつくん
奴隷にはなりたくないですね。
昔の風習とか大事にしたいらしく、だからって嫁いびりまでしっかりやらなくても?と思ってイライラしてしまいます。
金曜日結局連れていかず、昨日今日と旅行に行っていたそうなので、明日から戦いです。
二世帯住宅に移り住んで見せに行かなかった事は今まで1度もないので、頑張って意思を伝えたいと思います。- 2月27日
りーちゃん、
最低な義両親ですね。
旦那様は何とおっしゃってるんですか?
うちは同居で上手くいかなくなりアパートに引っ越し新しく家を建てて徒歩5分の距離に別居しています。
同居解消の時に爆発して思っていたことを全て言いました。
主人もこちらの味方になってくれたので救いでした。
最近は週に2回ほど主人なしで遊びに行きますが、あちらから来る事はほとんどありません。
鬼嫁だと思ってるんでしょうね(笑)
何も言って来ませんしすごく気を使ってくれてるのが分かります。
一度旦那様と一緒に話し合ってみては?
それで無理なら会わなければいいと思います👍
母親である貴女がストレスを溜めるのは子供にとってよくありません。
-
りつくん
この件について話してないですが、正月に話した時は「頑張ってるてわかってるよ」「味方じゃない訳じゃないよ」「そういう意味(嫌味)で言ってるんじゃないと思うから気にしないで悩みすぎないで」という感じです。
言い方が文章では伝えられないので悔しいのですが、義母のにくったらしい言い回し、絶対嫌味じゃなければ嫌な言い方しないはずですので、義母擁護なのだなと、わたしは感じています。
別居解消うらやましいです。
少しでも距離があればだいぶ違うそうですね。理解ある旦那様をお持ちで良かったですね。味方についてもらえなければ叶わなかった事でしょうし、今や旦那様なしで遊びに行けるようになって、良い関係だと思います。鬼嫁だなんて、逆に良い結果になり、これも家族の1つの形だと思います。
旦那様とは話しても話しても理解してもらえず、その度に傷ついて虚しい気持ちになりますし、誰も理解者がおらず義家の価値観が正しい世界にこれから一生いなければならないのかと思うと怖いんです。情けないですよね。
1人でも立ち向かう強さを持たなくてはいけないんですよね。- 2月27日
☆ Chiho
もう連れてかないべきですね!!
そんな嫌味ゆう両親がいるんですね(._.)
私なら無視してもう連れて行きません(笑)
こちらから頼んでみてもらってるわけでは
ないんですよね(._.)??
連れてきてもらってるのに
そんなん言われたらめーちゃむかつきます!!
-
りつくん
ほんとに驚きました。
我慢我慢と、無視することが精一杯でした。
連れて行かないですよね。
今日まさに連れていかず午前中終わりました。戦いはこれらです。たぶん夜になったら会いたがって来ると思うんですけれど、、ね。怖いです。
全くもって頼んでません。
ありがたい事に息子が手がかからないというか、育児優先の家事が成立します。8ヶ月なのにまだ寝返りもしないからだと思いますが。。
旦那様の親孝行もあり、見せに行くのが礼儀?ぽい所を理由に顔を見せに行かなきゃならないです。
わたしが、しっかりしないといけないのに情けないから、悩み事になってしまったのかもしれませんが、わたしのやり方を示していくためにも頑張りたいと思います。- 2月27日
うさぎ
まじでムカつきました。
もう会わせに行かなくていいですよ。
そんな祖父母不必要。
というかどうやったらそんな意地汚い育ち方するんだ?同じ人間?
-
りつくん
ほんとにムカつきます。
今日は連れていきませんでした。久しぶりに息子と向き合ったら本気で笑えて楽しかったです。
どういう頭でいればあんな言葉が出るんでしょうね?
冗談だとしても笑のセンスもないですし。
姿・形は人間のようです。。
不思議です。- 2月27日
ゆっちぇる
どういう育ち方したらそんな風になるんですかね…昔からそうなんじゃなくてジジババになってそうなっただけなんですかね…
見る限りとてもまともな人間に思えないです。
私だったら二度と会わせないしそれだけじゃ済まないと思います。
目上だからとか関係なく、無駄にただ年を食っただけの存在に優しくする必要性は全くないです。
しんどいと思いますがあなたは何も悪くないので負けないで下さい。
-
りつくん
私たち夫婦が可愛がっている猫がいるんですが私と旦那様の膝の上には乗りますが義母の上には乗らないのです。私たちが飼っていて日中だけ事務所にいるから当たり前の差なのですが。。人が来ると「息子に1番なついてるの」だとか、義姉が帰ってきた時も同じ事を言い、「嫁なんて無視だよ無視!!!」とすごい顔で説明なさっていて、すごい人だなあと思ってました。まさか子供にまでそれをやるとは、、ていう思いでいます。
なので、性格なんだと思います。
毎日どんな言葉も嫌味や皮肉という訳ではないんです。言うときの言葉が何の配慮もなくて、ストレスの捌け口みたいな言い方なのでほんとに不思議だなあと。
力強い激励ありがとうございます。
もう、ほんとに言い表せない怒りが渦を巻いています。
子供が生まれて幸せなはずなのに憂鬱な毎日って。。
頑張って参ります。- 2月27日
ヒロとも
バカな義両親ですね!(💢'ω')
私ならもう連れて行きません。会いたければ会いに来い!と思います。長居されたら終わりですが…
-
りつくん
ほんとうに、うんざりです。
義母は二世帯始まったら時間関係なくきていました。
が、義父は絶対に来ません。
そんな義父に気を使って?なのかいつ会っても義母は「久しぶりだ」と言ってました。「さっきも会いましたよね」と1度は言い返しましたが久しぶり攻撃は何日かあったので言うのを諦めたんです。。
そして、長居されるのもいつでも来られるのも嫌で鍵を閉めたら家に来ることは無くなりました。が、会わせた時にずっと抱っこしていて私の手元には帰ってきません。やり返してるのだと思いますが。
なので、すごい執念というか。。わたしは意見を言っても無駄かな、と諦めてしまっていたんですが、やっぱり頑張らないと、と思いました。。- 2月27日
-
ヒロとも
なかなか手強そうなじじばばですね…。でも大丈夫です!子供にとってはじじばばではない、母が1番なのは明らかになっていきます☆
- 2月27日
-
りつくん
手強いです。しつこいんです。何度も何度も。失礼ですが、これが更年期というものなのかな?と思ってしまいました。。違うようですが。。
母1番ですかね?
息子は義母が好きそうなので、自信は持てません。。
いつかそうなってくれることを願います。- 2月27日
-
ヒロとも
ばばが1番なんてありえませんよー(◜௰◝)💦じじばばも孫の気を引くために必死ですから手強いですが(;´Д`)今はお菓子か何かにつられているだけ、一時期の気の迷いです!母が1番!自信持ちましょう(*ˊ˘ˋ*)♪
- 2月27日
-
りつくん
励まして頂いてありがとうございます。本当に息子はママじゃなきゃ嫌だとかもなく、じじばばに抱っこされてたりニコニコしてますし、眠くても義母の抱っこで寝たりして、それでいて義母は孫に誰よりも好かれたいという気持ちでいるので、正直自信がなくて、、とられちゃうのではないかと不安です。
息子を信じて思いっきり向き合って育児したいと思います。頑張ります。- 2月27日
しんこママ
そのうち孫から
お母さんを大事にしない
ジジイとババァは嫌い!
わぁーんとかなりそうですね。
言わせたのはあなたね!
とか誤解もされそう。
ひどい事いうようだけど
大人の都合で振り回されて
一番かわいそうなのは子供さんかな。
義父が社長なら夫は逆らえないし
(言えるならとっくに家出てますもんね)
頭のネジぶっ飛んだ
かわいそうな汚いジジイとババァって
思えないなら
まぁ次期社長夫人の座を狙ってるなら
出れませんけど...。
あなたが今一番大事なものを
一番大事にされたらいいと思います。
-
りつくん
その誤解怖いんですよ。
すごい言いそうなフレーズです。。。
おっしゃるとおりで、私と旦那様は子供を巻き込むのはやめようね、と決めています。
私たち夫婦は。です。
もし、これで息子が義父母嫌っても私たちのせいじゃないですが、まず疑われるでしょうね間違いなく。。。
旦那様は、仕事の話は義父と対等に会話こそしてますがそれ以外の話は全くしません。嫌いとかではないそうですが。
なので、こうしてもらいたい等の要望は義母を通してという感じです。
経営は家族経営なので、狙うというよりいつかは役目がきます。仕事の事なら厳しくても言われないより全て教えて頂きたいのです。困るのは私ですから。
1番大切なものは家庭です。
しっかり大事にしなくてはいけませんね。
投稿した時は絶望的な思いで誰か助けてという気持ちでしたが、今はコメントを読ませて頂いていてしっかりしなくては!と思えてきました。
努力したいと思います。- 2月27日
にこ
私なら二度とあわせないです。でもいろいろ事情もありますもんね。
-
りつくん
共感して頂きながら、察しても頂けてありがとうございます。
嫁は一生他人。だけれど家族並みに接する時間が長い&毎日会うので、やはり疲れます。気を使わなくていいのよとずっと前に言われた事があるのですが、逆に気を使ってほしいと心の中で思いました。- 2月27日
うみちゃん♪
意地悪なじじばばですね💢
連れて行かなければいいですよと思いますが連れて行かないと、りつくんさんの立場が心配です。
反抗的な態度と捉えられてもっとひどい意地悪してきそうな…
旦那様もそれを心配しているのではないかとあたしは思います‼︎
-
りつくん
旦那様の面子まで守って頂いて感謝します。
今日は連れていきませんでした。
わたしも怖いことは怖いです。
旦那様が全面的に味方で盾となってくれてる訳ではないので心細いです。。
けれど、皆さんに元気を頂いて、このままくじけていてはだめだと思い頑張ろうと決めました。
うまく伝えられなくても、しっかり意見を言っていこうと思います。
それでも意地悪が続いて旦那様も、それでも親を擁護するのならもう絶対に会わせません。
理解が無くなったら離婚だと思います。- 2月27日
kn
もう行かなくていいんじゃないですか?
-
りつくん
ほんとですよね。行く意味、必要性がわかりません。旦那様の親孝行のみです。かと言って子供だけ渡すのは何されるか、勝手に何か与えないか怖くて出来ません。
今日は連れていきませんでした。息子とゆっくり過ごせてたくさん遊べて本当に楽しかったです。- 2月27日
にこちゃん
何も言わないのも凄いです!!
わたしなら、その場で
倍返しくらい言ってしまいそう💦💦💦
嫌な義両親💦💦💦💦💦
-
りつくん
わたしは、倍返しに言えたらいいのにな、と思います。
そう出来る方がうらやましいです。。。- 2月27日
ゆんまま
どういう育ち方をしたらそんなことを孫に言えるのか理解に苦しみます。
失礼ながら、旦那様がその親から生まれ育てられて今まで過ごしてきてまともに育ってる事を願うばかりです。
一人ひとり、常識というものは違いますが、子どもに母親を貶し育てるのが義父母のやり方でしたら、今後仕事の事も含めて義父母との関係を考え直す事をオススメします。
うちの息子は、義姉がわたしに対しネチネチ言ってるからか絶対近づこうとはしません。子どもにはわからないと思って好き勝手言いますが、いずれ分かる事です。
今のうちに旦那さんとよく話された方がいいと思います。
頑張ってください😊
-
りつくん
わたしも理解に苦しみます。。。どう育ってきたのでしょうか。。。よくそのまま大人になれましたね、と思いました。
旦那様は、真逆です。、とても優しくて穏やかです。感情でものをいうこともなく、いつも冷静でちゃんと相手に意見を伝えられます。義父は起伏が激しいので1度怒らせると気が収まるまで何日もプリプリしている人ですので、義父と旦那様は仕事の連絡の会話以外は話しません。嫌いではないです。
仕事は義母の仕事を教えてもらうつもりです。私自身は業務は同じ事を2人でやらないようにしようと思ってます。絶対やり方違うので、自分のわかるようにやってと言われても絶対目につけば言いたがると思うからです。そして、子供が小学校に上がるまでは、業務は義母にもやっていてもらうつもりです。私が仕事して、義母が子供と遊ぶなんて絶対させません。
義父母は投稿を見るとばかげた人たちと思うでしょうけれど、結構上手です。子供が分かるようになったら私の事は言わなそうです。とにかく自分が好かれたい、自分が自分が!!という気持ちがすごく強いので。
その部分が見えているのは接する時間が長いわたしだけで、旦那様は理解してくれていません。わたしの恐怖心はわたしにしかわからないようです。
できれば話し合って方針というかなんとなく決めたいのですが、わたしが義母さんにいぢわるしてるように思われても嫌なので、話し合いできない状態です。- 2月27日
♡Lu..♡
ひどい!!
読んでるだけでイライラしちゃいました。
普通じゃないですね。
拉致はどっちだよ。こっちが親だぞ。って感じですね!
私ならもうしばらく会わせません。
何か言われたら旦那に理由を言ってもらいます。
コメントたくさんあってお返事大変ですよね。
私がただイライラしてコメントしたかっただけなのでお返事は無くても大丈夫ですよ!
-
りつくん
お気遣いありがとうございます。
共感して頂けるだけでも本当に嬉しいです。投稿した時は、現実世界味方なんて誰もいないけれど、誰かしら励ましてくれるかもとか、義家はそういうものです、我慢するのが嫁だ的なコメントくるかなとか思っていたので、正直皆さんのコメントにびっくりしています。
義家と接するのが長いと義家の押し付けられる言葉やルールがまるで常識かのように勝手に捉えて我慢していたのだなと、目が覚めました。
拉致とか、息子からして義父母達はどの立場なんだろうと、疑問です。
わたしがする方ですか?と。ほんとにイライラします。- 2月27日
ちゃろす
拉致されそうなので、連れて行けません、で押し通しましょう笑😂
-
りつくん
おもしろいですね。
相手がしつこいので、更に言ってくると思うので、更にユニークなお返しが出来る人は賢いなと思います。
むしろ自分達で言ったこと忘れてそうで。
わたしたちが拉致ですって!
とか騒ぎ立てそうです。。- 2月27日
m_sa
それはさすがに腹立ちますね
そんな事言われたら家に連れていきたくないですよね
-
りつくん
さすがに、言われようには腹立ちました。
連日報道される事件はわたしは無関係です。当たり前ですが、本当に無神経にもほどがあると思いました。
もう連れていきたくないです。
今日は連れていかなくて、ひさしぶりにゆっくり子供と楽しく本気で笑ってすごせました。
もう夜になったので、明日の事また考えなきゃなと、、頑張らなくてはいけませんね。- 2月27日
☆mama☆
読んでてムカつきました💢
わたしなら連れて行かないです。
-
りつくん
共感して頂いてありがとうございます。
ムカつきますよね、それに虚しくなります。
連れてきて当然。嫁はいらない。って事ですかね。。
今日も私は連れてはいきませんでした。旦那様が抱っこして1時間ほどしたら帰ってきました。- 2月28日
ちゃーたろう(*´ω`*)
謝るまで連れていかない方が良いと思います!
それで、連れていくと調子にのりますよ!
旦那さんとかに言えないですか?
-
りつくん
義姉(県外在住)いはく悪ノリなのだそうです。冗談で言っていて、私が傷ついてることも分かってないんじゃないかと。
なので、旦那様が拉致の事は言葉に気を付けるよう注意してみるよ、と言ってくださいました。今後の出方を伺います。。- 2月28日
-
でも、毎日行くのはやめた方が良いと思います!
私はあえて色々うるさい鬼嫁になってます- 2月28日
-
りつくん
また2日に1回に戻そうかと思います。そして日曜日は親子水入らずの時間にさせてもらおうかな、とか私は考え中です。
あえてそうしているのは、なぜなのですか??- 2月28日
-
子育てについて勝手な考えを押し付けられるのが嫌なのと、自分達の生活に口出しされたくないからです。
ただし、助産師さんや小児科の先生に言われたとかで信憑性のある感じで話してます。
反論できなくなるので
旦那の前では子供想いの優しい母親に見えていると思いますありがとうと言われるので。- 2月28日
-
りつくん
なるほど、そうしてらっしゃるんですね。
わたしも手出し口出しされたくないので、なんとか言い口実を作らなくてはなりませんね。。
関わりたくないですが一生関わらなければならないて辛いです。
理由つけて、良い母とも思ってもらえるよう、したたかさも覚えなくてはいけませんね。
見習います。- 3月2日
はなかえママ
え!?逆にそんな家に連れてったら子供の教育的に良くないですよ😱無理しなくていいです!!旦那さんは知ってますか?確かに仕事してるし煩わしい思いさせたくないかもですが、子供に関わることは話すべきです。もし、話しても変わらなければ「変わらないなら今後、義実家には連れても行かせないから」で終わりでいいと思います。
子供が大きくなって親や友達に似たような事をしてしきたら嫌です。
歳取ると、謝罪や反省が出来にくく頑固になってヘソ曲げる事が多いので距離を取ることが大切な事な気がしますよ😅
子供が小学生になれば、自己判断できる様になり義実家の人は変わってる人って認識すると思います。それまでは距離を置き子供の人格形成に悪がある人は遠ざけた方が無難な気がしますね😰
大変だけど頑張って!!!
-
りつくん
おっしゃってる事その通りですね。
旦那様には少し遠慮はしてしまいます。が、子供の事は話すべきですよね。まずはわたしの感情抜きにして。冷静に子供の教育に関わるのでと言ってみます。子供のためなら皆絶対動くと思いますしね。。
息子が悪い言葉や嫌味っぽい憎たらしい子になったら最悪です。義家と仲良くするって、距離が大事ですよね。やはり、嫁は家族にはなれないものだと理解しました。
子供がある程度成長するまでは距離を置きたいと思います。大事な事ですね。- 2月28日
でーる★
ありえない。
私ならブチギレて
連れていかないです👍
-
りつくん
ありえないですよね。。。
義姉に話したところ、昔の人の悪ノリで冗談で言ってるから私が傷ついてることもわかってないと思うて言われました。
冗談でも使わない言葉だと思うんですけどっていう言葉は飲み込みましたが。
もう出来れば2度と連れてきたくないです。。
関わりたくもないです。- 2月28日
Toto
人間性疑いますね…。
言い返す言葉も思い浮かばなかったので無視でいいと思います。
-
りつくん
ほんとですよね。
もう信用は絶対ないですね。
何言われても悪い意味に聞こえてきそうで関わるの怖くなります。
返す言葉浮かびませんよね。。わたしも悔しいですが、黙ってることしかできませんでした。- 2月28日
ri
え、ありえない、、
読んでてすごい腹立ちました!!
あたしだったらもうその場できれてしまうくらいの勢いです( ´_ゝ`)
どーいう気持ちで言ってるのか知らないけどそんなこと言われるなら一生連れてかないですね。
あー私がほんとむかつきます!(笑)
-
りつくん
ほんとにありえないですよね。
わたしも勇気と根性があって言い返せたらいいのにっ!って何度も思いました。
もう関わりたくないです。
嫁に来るとこ間違えてしまいました。。
だれかたすけてという思いで投稿しました。同じ気持ちになって頂けて本当に救われています。ありがとうございます。- 2月28日
こーちゃんママ
あなたのムカついている気持ち十分わかっています。でもお父さん達本気で言っているのかなあ〜。可愛くて可愛くてたまらないんじゃないかなあ。私も同居だったのでもっと薄着で育てたいのにもっと着せなくちゃダメと何度も言われ着せると風邪をひくの繰り返しでした。悶々としていましたがその母がなくなり気持ちが本当に変わりました。孫のことを思って言ってくれてたんだ、孫を風邪を引かせないように思って言ってくれてたんだと思いました。
お父さんが社長で旦那様がそこで働いている。毎日そこに子供を置いて来ているのかしら、孫をお願いして昼食なり夕食を作って一緒に食べたり、見ていただいて助かったなんてことは考えないの?
どちらにしても子供は親につきます。祖父母の方にはいきません。今だけですよ。間違いありません。自信を持って頑張ってね。
-
りつくん
孫がかわいくてかわいくてかわいくて仕方ないというのは伝わってきます。
そのかわいい孫に誰よりも好かれたい義母は私にほぼ毎日嫌味皮肉やら、ばあばは孫の味方よを刷り込ませてます。
息子が何を幸せと思うかは誰にも分かりません。
ただ、やっと親になれたのだから親をやらせてほしいと思います。
もう義母達は子育て終わったじゃないかと。。
子供は午後1時頃から夕方まで私と一緒に事務所に行きます。
投稿の日は、義父母が午後から5時半頃まで現場に出ていたので、これで6時に息子を連れ帰るのは、あんまりかな、と思い。けれども、いつも6時頃から、離乳食やお風呂なので6時に私だけ家へ戻りスムーズに進められるよう準備をし6時半頃連れに事務所へ戻った時の出来事でした。
息子は、生まれてから今まで全く手がかからず、夜泣きもなく、ママじゃなきゃダメもなく、オムツで泣くこともなく、たそがれ泣きもありません。割りと気にしない子らしく、、
息子優先の合間に家事をするという事でなに不自由無く生活が成立します。
なので、見ていてもらってるという事もなければ、見てもらって助かる、息子に困らされている、一人の時間がほしい、少し離れたい等、
一切思った事がありません。
一緒に食事をすれば、義母が抱いててやると言います。
いつも断っていますが、いつも抱いててやるとしつこいです。抱っこするなら皆で食事してからにすればいいと思いますし、私はいいから、食べてとかって、私が息子や旦那様に時間がないとき等はしてるんです。
私と旦那様がいれば2人で面倒みれますから、余計な事されたくないんです。自分がただ独り占めしたいだけなのに、抱っこしててやるだなんて恩着せがましく。。
私はもともとそんなに食べないので、どうしても食べたいから子供抱いてて。とか思ったことも頼んだこともありません。
そして、一緒に食べない原因の1つに、義家が不潔という所があります。タオル何日も洗わない、歯を爪でシーシーする、そこからの抱っこしてやるという言い方、全て嫌だから別々で食べるようになり、おかずのお裾分けをたまにお互いしあいます。
長い説明で申し訳ありません。
何かひとつ困った事があったり、居てくれて助かった良かったと思うような事があれば違ったかもしれません。。
お亡くなりになって始めて気づくこともあるかもしれませんが、お互い仲良く暮らすには、今の私たちにはまだまだ問題が山積みのようです。
自信を持てるよう、たくさん息子と向き合う時間を作っていきたいと思います。
ありがとうございます。- 2月28日
ちぇ〜
嫌な思いしてまで行きません。
見たかったら来ればいいのに。
そんな義両親なら入れませんけどね。
なんで来させないんだ!ってなったら、拉致されるとか意味不明な事を子どもに教え込んで教育に悪いからです。
あなたはただの祖父母。
私は母親!それでいーんです!
嫁は召使いじゃないですよ!
-
りつくん
ほんとにそうですね。
懲りました。
我慢する事が正しい選択ではないのだなと気づかせて頂きました。
子供の教育に悪いですし、親が守るべきですよね。
もっと母としてしっかりします。
召し使いなんてほんと勘弁していただきたいものです。義家だけ昔のまま時間が止まってます。。- 2月28日
りつくん
コメント下さった皆様
本当に本当にありがとうございました。
投稿時は、落ち込んでいましたし傷つきましたし、誰も味方も理解者もおらず、もうなにもかも嫌だと、助けを求めていました。
共感して下さって、励まして下さって、、
もっとしっかりしなければいけないと思いました。
黙っているのではなく、息子のためにも私が母としての主張をすべきでした。
気づかせていただきありがとうございました。
旦那様には、どうしても理解をして頂くために、わたしのわがままで言ってるわけではないと分かってもらうために、皆さんの意見を提示させて頂きました。旦那様も傷ついたとは思いますが、ようやく分かってくれたようで、悪かったと母に言葉に気を付けるよう言うと言ってくれました。
皆様のお陰です。
本当に救っていただきました。
ありがとうございました。
りつくん
びっくりの言い方ですよね。話題がタイムリーというか。
ほんとムカつきすぎて、なぜそんな言葉を言われる必要があるのか分かりません。旦那は好きですが初めて嫁に来たことを後悔しました。