※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫のメンタルが心配です…私にできることは何があると思いますか?数年前…

夫のメンタルが心配です…私にできることは何があると思いますか?

数年前に私の地元から夫の地元に引っ越しました。
夫はいわゆる跡継ぎ息子で、義父の経営する会社に入るためです。
今は社員として勤務してますが、いずれ社長になる身として考えた時に、会社の体制がよくないらしく変えていきたいことが山ほどあると悩んでました。
今は根回しして味方を作って、将来のためにできることをすると話してました。

最近仕事後に帰宅してから、娘に対してイライラして厳しく怒ることが増えました。
私が妊娠中なこともあり、娘が少し不安定気味なのもあります。
私としては、今はしつけとかそんなに気にせず甘やかしてあげたいと思っていたのですが、夫がすぐ怒ってしまうので娘と夫の関係がうまくいってませんでした。
あまりに様子が変なので大丈夫?何かあった?と聞いたところ、仕事のことで悩んでて余裕がなかった、ごめん。情けないよねと言われました🥲
転職してから、メンタル強くて悩まない性格の夫が度々悩んでいるのは目にしていました。
ですが今回は、睡眠にも影響が出ていて🥲
いつも家族3人で20:30頃ベッドに行き寝かしつけするんですが、夫は寝つきが死ぬほどいいので誰よりも早く寝ます笑
それは変わらないんですが、どうやら1〜2時ころに目が覚めてしまい、そこから寝られないことがここ数日2回ほどあったようです。
昨日もそれで、寝られなかったから車でコンビニまで出かけてたと🥲

寝ること命の夫が寝られないのはさすがに心配で…
夏に一軒家への引っ越し、秋に私の出産も控えているので夫も考えないといけないことがいっぱいなんだと思います。
どんなことしたら息抜きになるか聞いたところ、会社とは関係ない友達と飲みに行きたいと言うので、出産後はなかなか行けなくなるかもしれないし、今のうちにたくさん行っておいでと伝えました。
夫が家に帰ってきてからは、私の体調もありますが、なるべく娘の相手や家事など私がやろうと思ってます。
あとは睡眠の質を上げるサプリを私が持ってるので、それを試しに飲むように伝えてみます。
昨日は夫が好きな餃子にして、好きなお菓子も買っておきました。

他にどんなことができますかね🥲
何か思いつくことあったら教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、心配ですね。
たしかにその状況だと旦那さん、ほんとに逃げ道がないというか、もうそこを継ぐと決まってるからこそ色々キャパオーバーなんだと思います。
今は旦那さん優先でいいかとおもいます。寝れないのも心配です
気晴らしに出掛けたのでしょうけど、事故でもしたら大変ですよね。よく夜泣き酷くてお母さんが車で出掛けて事故などニュースもありますよね。
メラトニなどのサプリも良いそうです。あとはやはり旦那さんが休息できる環境をつくることかもしれません。子供と接する余裕もないかもです。今の状態で、家のことをみてもらうというのはきついかなと思います。睡眠とれてないと思考力などもおかしくなって自律神経も乱れるので、例えばお好きであれば体のケアもよいかもしれません。鍼灸や整体など血流良くすると、自律神経も改善されます。マッサージなどでもいいので息抜きさせてあげてください。