※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹で赤みと吹き出物があり、ワセリンが良いか教えてください。病院に行けないため、今日は相談です。

乳児湿疹

乳児湿疹にはワセリンが良いのでしょうか?
今日は病院に行けないので教えて下さい!

じゅくじゅくはしてないのですが、赤みと吹き出物があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワセリンは保護剤なので、荒れている部分を保護する目的ならアリです。
逆に保湿目的でしたら、ワセリンに保湿効果はないので別のものを使った方が良いです。

はじめてのママリ🔰

ワセリンはただの保湿剤なので、おそらく湿疹は治らないのでは?
素人判断はできないので何がオススメとはいえませんが。

はじめてのママリ🔰

何らかの保湿剤(ローションやクリーム)を塗る必要があります!

ワセリンには保湿効果はなく、上から蓋をするだけなので乾燥が原因で乳児湿疹が出ている場合はワセリンだけでは治りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    mama&babyのローションつかってるのですが、その上からワセリンは微妙なんですかね?

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤の上からワセリンは良いと思います🙆
    画像で赤くなっている頬から耳にかけては赤ちゃんが手で擦ったりする箇所なので、ワセリンで保護すれば掻き壊すこともないかと✨

余談ですが、娘も画像と同じくらいの湿疹ができた時に受診した際は弱いステロイド(アルメタ軟膏)と保湿剤(ヒルドイド)を処方されました🏥
    それらの薬で綺麗になり、今は市販の保湿剤だけでケアしています♪

• 10月11日