※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこたん
ココロ・悩み

年少の息子が発達障害で、他の子供と比べて落ち込むことがあります。自分の感情が乱れ、困難な時にイライラしてしまいます。他の方と同じような経験をされている方はいますか?他人と比べない方法を知りたいです。

年少の息子。発達グレー。
運動会も終わり、先生が加配並にべったり付いてくれてるのを見て少し落ち込みます。

泣きもパニックもなく終始穏やかに過ごせ競技も途中からは参加出来笑顔も見れたので本人なりに凄く頑張ってるのに…
周りとどうしても比べてしまいますね。

良い部分を見ようみようと頑張っても
困り感を目の当たりにすると
やっぱり発達障害なのか…と落ち込みます。
私は障害を受入れが出来ません。

子供の出来る出来ないで凄く自分の感情が乱高下してしまい、子供が出来ない時や困り感が強くて大変な時はキツくアタッテしまい嫌になります💦

愚痴ばかりすみません😣
同じような方おられますか…
どのようにしたら他人と比べないように
なるのか…

コメント

私&娘も発達障害疑いです。
よその子と比べるより、自分が子供の頃どうだったか思い返すようにしてます。
そしたら自分もまぁまぁ集団行動できずによくはみ出す子だったし、先生の話聞いてなくてオロオロしてたし、グズって頑固で親を困らせることもあったし、、と、子に対して寛容になれます🥲

• ぽこたん

ぽこたん

ママリさんもなんですね😣💦
    私はHSPがありそうです…
    私自身があまり手の掛からない子供だったので、母がいつも心配してきます…。
    特性だから仕方ないとわかりつつ、落ち着きのなさなどは本当大変で💦お子様はおいくつですか?

• 10月11日
えみこ

うちも先日ASD診断受けた4歳長男がいます!

ものすごく共感です!周りに相談もできず(同じような発達障害の子を持つ友達がいない)ママリでずっと似たような境遇の方を探して、うんうん分かる!しんどいよね!と1人で共感しています😂

• えみこ

えみこ

途中で送信してしまいました💦
    本当に周りと比べて落ち込む日々に疲れました😫

• 10月12日
  • ぽこたん

ぽこたん

診断受けられて、受容はできそうですか?🥲
    園とかだと他の子が見えて余計比べてしまいます💦そしてイライライライラ💦💦

• 10月12日