旦那が疲れている言葉に不安を感じています。家事はしてくれるけど、仕事や育児に対する考え方が気になり、自分の思い込みでモヤモヤしています。
【旦那の疲れの言葉についての不安】
旦那が仕事から帰ってくると
「疲れた。疲れた。」
とことあるごとに言います。
それでも家事はしてくれるのですが‥
聞き流せばいいのでしょうが、
どうしても
仕事に行く方が疲れる。
育児の方が楽とは言わなくとも自分はそっちの方がいい。
などと言われてるような気がします。
妊娠中も言われると、
休めていいな。友達と遊べていいな。
などと受け取ってしまいます。
(旦那は一切そんなことは言っていません。)
ただの思い込みなのですが、
どうせそう思ってるに決まってると思って
モヤモヤしてしまいます。
嫌な性格です😂
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
☆♡
そう思ってしまう気持ちめっちゃ分かります!!
私の場合は、男は一緒精神年齢保育園児だと思ってます(笑)
子供ってお母さんに色々話して頑張ったねーって褒めて欲しがりますがそれと同じだと思いますw
なので旦那さんははじめてのママリさんにただ褒めて欲しいんじゃないかな?と!
実際うちも疲れたーとか言って来ますが、今日も仕事お疲れ様ー!毎日大変な仕事頑張ってくれてありがとー!と伝えるようになってから関係性良くなりました(笑)
毎日同じ言葉しか言ってないのにww
男って思ってる以上に単純なようです(笑)
ツー
「私も!😊」って言います😂
-
はじめてのママリ🔰
サラッと言えるように頑張ります!
- 10月11日
-
ツー
「分かる〜😂私も〜😂」って同意してから言うとサラッといけます👌✨
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
同意大事ですね!
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
かなりわかります🥹
うちの旦那も疲れたアピール凄いです…
めっちゃでっかいため息ついたり、しんどそ〜に喋ったり。笑
一時期眠いアピールもヤバくて、確かに毎日朝から夜まで仕事で眠いだろうけど、夜は私より先に寝て後に起きて2度寝までしたりして💦
何が眠いねん!しっかり寝てるくせに!もううざいから眠いって言うな!って言ったことありますwww
旦那も、口には出さないですが100%俺の方がしんどいって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
男の人は疲れた、痛い、辛いアピールが大袈裟な気がします。
それ聞くだけでこっちが疲れます。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
分かりますー!
アピール?!こっちも心の余裕がなくて労りの言葉がかけられません💨
なので、たまにですけど、旦那が言い出したら同じように「疲れたー」「疲れたねー」と言ってやります!だから言わなくなる訳でもないですが、一時的におさまることもある気がしています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
あんまり何回も言われると、ちょっとですよね。
こっちは疲れてないと思ってるのかい?という感じです🤷♀️
そんな言うほどか?て🤷♀️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
助産師さんのインスタで共感したのは
解釈を付けるのは女性
って言葉を見て、ハッとした事があります。
凄い分かるんです。
産後は、とにかく情緒不安定だったし、旦那の言葉の節々が気に入らず
頭がおかしくなったのかな…と悩んでいましたが
解釈をつけてしまってるのか〜と考えると楽になりました😂
復職して思う事は、育児も仕事も全力でこなさなきゃいけない事は、労うべきだし
産後のしんどさとは、別の話だな〜と。しみじみ思っています。
なので、しばらくのネタとして
出産で私も体力奪われて疲れたの〜
なかなかこっちも細切れ睡眠で眠いの〜
と怒るより、アピール合戦タイムと思えたら楽です✨
それでもうざい時は、ママリで愚痴です!
とか、
-
はじめてのママリ🔰
最後のとか、は誤字です💦
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。確かに裏を勝手に読んで、ありもしない解釈を付けていますよね、、
きっと旦那は何も考えてないのです。ただ疲れたから、疲れたと発してるだけなのはわかっています笑- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂
男性って単純なんです😂
疲れたから、疲れたと言うし
仕事は疲れるから
仕事に行く方が疲れる
…何言ってんだ?って感じですけど(笑)
分かっていても、言い方に腹立つのが女性なのです🥺- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
女性が割と考えてから発言する分、本当単純思考すぎて理解不能です😂
- 10月11日
たろ
直球で聞いてみたらどうです?
自分は育児のほうがいい、と言ってるんなら少なくとも育児のほうが楽だ、と考えているはずですので。
もやもやを貯め続けてイライラしてても仕方ないのでいっそのこと、何が言いたいのかはっきり言えや!と聞くのもありかも
というか、私は言っちゃう🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。落ち着いて話せそうな時に話してみます!
優しい旦那ではあるので、本当にそう思ってても正解の言葉を並べられるとは思うのですが😂と思ってしまってる時点で相手を信じてないですね笑- 10月11日
-
たろ
家族とは言っても所詮は他人ですからね、100%信じるなんて出来ませんよ←酷い(笑)- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!いや、酷くないです!私も同じ考えです。笑
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
わかりすぎてやばいです😂
口では言わないだけで態度でめっちゃアピってきますよね笑
でも向こうは嫌でも仕事してくれるから私もなんとなく家事サボりづらい、、
ちょうど今日それがうざいなぁーと思ってたところでした🤣
絶対育児の方が楽だと思ってそうだけど、私も負けじと疲れたアピールをしています😇
仕事忙しくて帰るの遅くなるって連絡きた時はがんばってね!ぐらい言いますけど、逆に向こうから労りの言葉とか普段からもらってないし頑張ってね!であしらってます😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。勝手に裏を読んでしまいます。男なんて何にも考えず、本当にそう思ったから口にしているだけな気もしますが‥笑
仕事ってサボれるものもあるかもですが、完全に何もしないは無理じゃないですか。家事も完全に何もしないことは無理かもだけどサボれはするよなーとか
夜寝られなかったら仕事してたら絶対寝るのは無理だけど、
昼間寝られる可能性もあるしなーとか、
結局、お子が寝なくて寝られなかったり思ったように家事が進まなくて、自分のやりたいことまで到達しなかったりなんですが、
仕事か育児かだったら、私も今は絶対育児をとる!って気持ちだからこそ、旦那のそういう言葉を曲がってとってる気がします。旦那も育児の方がいいなー。ずっと子供といたいよ。🟰楽だよなと取ってしまいます。。。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
まとまりのないよく分からない返事ですみません💦
- 10月11日
なあ
うちの旦那は眠いアピールが
すごいです!!!
アクビしまくり、目もトローん
私も眠い!まだやる事あって
全然寝れないけどねーと
サラッと言いますが(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。精神年齢低めなのはめっちゃわかります!
ちょっとしたことでお腹痛い、
なんか体が重いって‥
本当妊娠とか体験してからにしてね?大したことないでしょ。とか思ってしまいます。
自分も小さいこと言ってたら毎分言うことになるんだけど‥と。
めんどくさいけど、良好な関係のためには褒めてあげるのが1番なんですかね😂
ありがとうと思っているのは事実なのですが、自分からあまりにも言われるとその気持ちも薄れちゃいます笑
☆♡
本当37度位で熱出た、ちょっと風邪気味で風邪ひいた、しんどいなどいい加減にしろって思いますよね…
男は陣痛なんか体験させたら死ぬんだろうなーって思います(笑)
ある程度は褒めて手のひらで転がして、調子に乗らない様に締める所は締めるのがベストですよねw
難しいですけど…
はじめてのママリ🔰
わかります。私もうまくやれればとは思うのですが、また言ってるよと思う気持ちの方が先にくるのでなかなか気持ちよく言ってあげられません。
うまく手のひらで転がせるよう頑張ります!