※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
住まい

二階建て住宅でトイレの数について迷っています。一階のみで階段の近くにあれば十分か、二階に作るか悩んでいます。一階は水回りとリビング、二階は寝室と子供部屋の予定です。どちらがいいでしょうか?

二階建て住宅のトイレの数について

注文住宅の間取りを検討中です。
二階建て予定で二階にトイレを作るか迷っています。

実家には二つトイレがあり、
取り合いにならずに住んだのと、
夜中起きたときに一階まで降りなくていいのが
良かったなと思うのですが
メンテナンス等考えると
一階のみで階段のすぐ近くにあれば十分なのかなと。。。

一階は水回りと、リビング+プレイルーム(老後の寝室)で
二階は寝室と子供部屋のみの予定です。

いいねでどちら派か教えてください!
もし経験談などあればコメントもいただきたいです!

コメント

ママリん

トイレは一階のみで十分!

ママリん

トイレは二階にも欲しいな!

るい

我が家は2階で寝てるのですが
寝かしつけの際にトイレ行きたい!とかは目の前にあるので助かってます。
2人目も目が離せないので2階にトイレがあるのが良かったです。
あと3人目妊娠中なのですが夜中に突然の嘔吐やトイレ!になっても近いので安心!

子供達が少し大きくなると
一家で胃腸炎になったらトイレ一つだと詰みます😂😂😂

はじめてのママリ🔰

2階にもあった方が良いと思います!
お子さんが大きくなってお友だちを連れてきた時にもわざわざ下まで来られると気が散るし上で済ませてもらった方が楽なのと何より感染系の病気になったときにトイレは別にしたいので良いと思います。特に胃腸炎とかでトイレ1つしかないとその都度掃除をしなければならないのでかなりしんどいです💦

ママり

固定資産税上がるし掃除は面倒ですけど2個あった方がいいと思います。
上に書かれていること以外では、年取ると頻尿にもなるので、夜中に寝ぼけた状態で階段降りるの危険だしめんどくさいと思います。
若い今は「たまに夜中起きてトイレ行く時あるよね」だけど、年取ると毎晩1-2回とかなります(うちの母)

建売や中古住宅なら諦めつくけど注文住宅で、しかも一度つけようか迷ったなら、削らずつけた方がいいと思います🥲

ぽん

旦那も私もお腹弱いので、トイレ2つあってよかったです😭笑
子どもも大きくなったら朝にトイレ渋滞とかありそうですし、あるに越したことないと思います!

遥か

ウチは2階は寝室とウォークインクローゼット2畳分しか無いので、一階のトイレだけで充分です。確かに夜中とか降りるのは面倒ですが、慣れると子供ですら降りて行きますし。

はじめてのママリ🔰

実家は1階にしかトイレなかったのでそうしようか悩みましたが2階にもトイレ作りました。
理由は1階にリビングしかないので子どもが小さい時や老後2階で寝ていて毎回階段下りるの危ないなと思ったのと、感染症やトイレ故障時などを考えてです。
1階に寝室あったらたぶん2階トイレは作ってなかったかもしれないです。

ママリん

まとめてすみません🙇‍♀️
胃腸炎や妊娠中、老後などなど必要になってくるタイミングが多そうですね💦💦
慣れればひとつでもやっていけるんでしょうけど、二つの方向で検討しようと思います!
ありがとうございました❣️