※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさおママ
お出かけ

夫の友人の結婚式に行かせるべきか悩んでいます。10万円の費用がかかり、産後4ヶ月で子育て中。夫だけ旅行するのはモヤモヤ。行かせるべきでしょうか?

【夫の友人の結婚式に行かせるべきかについて】

夫が友人の結婚式に呼ばれていて、行きたいと言っているのですが、行っておいでと快諾することが出来ずにいます。

遠方の友人なので、ご祝儀と、往復交通費や1泊することも考えると10万円は必要です。

第4子を来月出産予定で、友人の結婚式は産後4ヶ月頃。
その頃はまだ産休の手当も入らず無給状態の時期なので金銭的に厳しいです。

上の子達と赤ちゃんの育児でいっぱいいっぱいであろう時期に、夫だけ旅行気分で出かけるというのも、なんだか気持ち的にモヤモヤしてしまうのもあります。

もし夫が行くとなれば、私は実家に子どもたちを連れて泊まりに行けるので完全ワンオペは避けられるのですが…

ちなみに、その友人は私達の結婚式には呼んでいません💦

皆さんなら、なんとかお金を工面して行かせてあげますか?それとも、断ってもらいますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚式などの冠婚葬祭はなるべく行かせたいし行きたいですね🫠

• まさおママ

まさおママ

行かせてあげたいのですが、そこまで付き合いのある友人というわけでもないので、そこまでして参列する必要あるのだろうかと思ってしまって💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性だと付き合いの有無とか、これからも付き合うかとか色々吟味するんだと思いますが、男の人同士って割とその辺どーでもよさそうな気がしてます。
    同じグループだった、違うグループだけど仲良かった、同窓会気分で会いたいだけなのかなぁ…と。
    とはいえ金銭的にカツカツならしんどくなる気持ちもわかるのでそれ伝えたうえで…とかですかね…

• 10月10日
はじめてのママリ

ご友人との関係性によるかなと思います。
自分たちの結婚式に呼んでいない理由が優先度が低かったから、だったら断ってもらいます。
自分たちの結婚式が少人数でどうしても呼べなかった、もしくは結婚した後に関係が深まった、など、ご主人がかなり行きたい相手なら、何とかして出席する方向で考えると思います。

• まさおママ

まさおママ

友人というか、10年以上前に夫が一緒に働いていた同僚なのですが、当時はプライベートでも仲良くしていたそうです。
    その後は親交があったわけでもなく、私達の結婚式では呼ぶ人の候補にも名前があがらなかったです💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それならば断ってもらうかもです💦💦
    あとは旦那さんの気持ち次第ですかね…😅

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

どのくらいの関係性かにもよります。貴方たちの結婚式に来ていないとなると人数合わせとかで呼ばれた感じとかですかね?それなら断ってもらいます。
ある程度仲が良いなら産後4ヶ月で体調的にも少し落ち着いていて実家にも行けるようなら行ってきても良いかもしれません。

こういったものに行かなくなると友人とどんどん疎遠になる可能性もありますので💦

• まさおママ

まさおママ

昔一緒に働いていた時には仲良くしていたそうですが、それぞれ地元に帰ってからはほとんど連絡もとっていなかったような仲です😥

なので10万円もかけて、小さな子供や赤ちゃんを私に任せきりにして行くほどなのか?と思ってしまって💦

結婚祝いを贈るくらいでも良いんじゃないかな?と思うのですが😞

• 10月10日
はな

旦那さんが行きたがってるなら行かせてあげます。
そうでもない、どっちでもいいって感じなら欠席してもらうかなぁ🤔

宿泊は、ほんと泊まるだけの安いビジホとかでもいいと思います。

5ヶ月もあるなら月2万
どうにか貯めて参列します🤔
自分が参列したいと思った時に
俺は断ったのに😶
と言われるのが嫌なので🤣

はじめてのママリ🔰

夫が行きたいなら行かせますが、その代わりに日払いバイト出てもらわないと厳しいかな〜って伝えます😂