コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子がそうでした!
意味わからないくらい寝つくのに時間かかります😇
のちに発達障害の診断ついてますが、困り事は他にもたくさんあったので他に気になるところが何もないなら慣れるのに時間がかかる性格なだけかもしれないですよね🤔
ママリ
発達は全く関係ないと思います!
私自身も場所や環境が変わると寝られないタイプで子供たちも同じタイプです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
特に発達に問題なく、繊細なタイプですか?また、寝れない時どうされてますか?😢- 1時間前
-
ママリ
発達は問題ないです。
繊細なタイプなんだと思います💦
旅先などでは子供たちに無理に寝ようとしなくてもいいよと話をします。焦ると逆にリラックスできないので💦
2歳半のお子様にその説明は難しいですが、こっちも焦って寝かせようとするとその焦りが子供にも伝わると思うので寝る時間が遅くなってもいいや!くらいの精神で普段通り寝かしつけをしたらいいのではないでしょうか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
あまりプレッシャーにならないよにしなきゃ可哀想ですよね。
あとうちの子、布団の向きがこっちがいいあっちがいいとかのこだわりがある時があって発達大丈夫かな?と心配になってしまったのですが、2歳の時そうゆうのありましたか?質問ばかりすみません💦- 40分前
はじめてのママリ🔰
子どもの話じゃなくて申し訳ないですが、私が子どもの頃そうでした😳
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!その他困り事何がありましたか?
はじめてのママリ🔰
多動がありました!
視覚優位だったり、感覚過敏気味なので普段と違う環境だと視界に入るものや聞こえる音で落ち着かなく寝付けないって感じですね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!多動だと保育園から指摘が入るのでしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちは集団生活する前に地域の発達相談行って療育利用していたので、園から指摘された経験はないのでそこらへんはわかりません🙇♀️
年長でも落ち着きなさや感情コントロールの苦手さがあるお子さんは先生からやんわり言われて療育通いはじめてました!