※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家以外で寝るのが苦手なお子様いますか?例えば、祖父母の家、旅行先など…

家以外で寝るのが苦手なお子様いますか?
例えば、祖父母の家、旅行先など
2歳半な娘が環境の変化があるとなかなか寝れません。
保育園でも担任の先生以外が寝かしつけに入ると寝れなかったり、祖父母の家だとあかりを消すと寝れないなどあって22時になっても寝れないなどあるのですが、
発達に問題があるのでしょうか。
同じような経験のある方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそうでした!
意味わからないくらい寝つくのに時間かかります😇
のちに発達障害の診断ついてますが、困り事は他にもたくさんあったので他に気になるところが何もないなら慣れるのに時間がかかる性格なだけかもしれないですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!その他困り事何がありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動がありました!
    視覚優位だったり、感覚過敏気味なので普段と違う環境だと視界に入るものや聞こえる音で落ち着かなく寝付けないって感じですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!多動だと保育園から指摘が入るのでしょうか。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは集団生活する前に地域の発達相談行って療育利用していたので、園から指摘された経験はないのでそこらへんはわかりません🙇‍♀️

年長でも落ち着きなさや感情コントロールの苦手さがあるお子さんは先生からやんわり言われて療育通いはじめてました!

• 1時間前
ママリ

発達は全く関係ないと思います!
私自身も場所や環境が変わると寝られないタイプで子供たちも同じタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    特に発達に問題なく、繊細なタイプですか?また、寝れない時どうされてますか?😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

発達は問題ないです。
    繊細なタイプなんだと思います💦
    旅先などでは子供たちに無理に寝ようとしなくてもいいよと話をします。焦ると逆にリラックスできないので💦

2歳半のお子様にその説明は難しいですが、こっちも焦って寝かせようとするとその焦りが子供にも伝わると思うので寝る時間が遅くなってもいいや!くらいの精神で普段通り寝かしつけをしたらいいのではないでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    あまりプレッシャーにならないよにしなきゃ可哀想ですよね。
    あとうちの子、布団の向きがこっちがいいあっちがいいとかのこだわりがある時があって発達大丈夫かな?と心配になってしまったのですが、2歳の時そうゆうのありましたか?質問ばかりすみません💦

• 40分前
はじめてのママリ🔰

子どもの話じゃなくて申し訳ないですが、私が子どもの頃そうでした😳