斜頭の修正方法についての質問です。左側が凹んでいる場合、右側を下にして寝ると右側も凹まないか、理由は骨に圧がかかり元の形に戻るからでしょうか?知っている方、教えてください。
【斜頭の修正方法について】
斜頭についてです
※現在3ヶ月のアプリでは中度と重度の間の中度寄りです。
近くに病院がなく、ネットで調べているのですが分からないのでご存知の方教えて下さい💦
①左側が凹んでいる場合右側を下にして寝かしたらいいとよくみるのですがその場合右側も凹んだりしないのでしょうか?
②左側が凹んでいるので右側を下にして寝ているのですが、その理由としては出っ張っている方(右)を下にすることでその骨に圧がかかり、元々の頭に近い形に戻るという原理でしょうか?
ご存知の方教えてください。よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🍎(4歳10ヶ月)
コメント
kuku
頭の形外来で色々と話を聞きました💡
①右側を下にして寝かせたら良いですが、凹む可能性はあります。ベストはうつ伏せですが、乳幼児突然死症候群の事もあるので、それを考えると右を下にするのが良いかな、という感じらしいです。
②そのような話は聞きませんでした。自然に元の形に戻る事はないそうです。
圧迫していたらそこの成長が促せないので、反対側を下にして隙間を作って成長を促すそうです。
ヘルメットもそういう原理になっていて、膨らんで欲しいところに空間を作り、他は抑えて、頭の形を整えるそうです。
はじめてのママリ🍎
ご返信が遅れてしまいすみません💦
ご返信下さりありがとうございます✨
①やはり、凹む可能性はあるのですね、、、
右を多めにして時々左にもしたりして頑張ります!
②そういう原理なのですね!凄く納得出来ました!
自分にできる範囲で頑張ろうと思います!
貴重なお話本当にありがとうございました😭✨