※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいっ!
子育て・グッズ

7ヵ月の赤ちゃんの離乳食について、モグモグ期かゴックン期か迷っています。1ヶ月経過で見方が変わるのでしょうか?

離乳食についてです。
生後7ヵ月の息子がいます。
6ヶ月から離乳食を始め、一昨日から2回食へステップアップしました。
本やネットでゴックン期、モグモグ期とあり、
食べられる物が変化していくと思いますが、、
離乳食を初めです1ヶ月ですが、7ヵ月なのでモグモグ期!という見方で良いのでしょうか?
それとも、まだ始めて1ヶ月なので、
ゴックン期で考えれば良いのでしょうか?
色々わからずで、、、
教えてください:-):-)

コメント

あいっ!

ごめんなさい、誤字がありました(;_;)

Kママ

私の持っている本には、おすわりが安定している、ごっくんができる、1日2回の離乳食が定着している、口をもぐもぐと動かす様子が見られる場合にステップアップするよう書かれていますよ

mopiy🍼

赤ちゃんがもぐもぐできそうであれば進めて大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

モグモグ期への移行の目安は月齢だけでなく、

二回食を一定量食べられているか、食べている時にモグモグしているか、楽しそうに食べているか(嫌がっていないか)

も大切なポイントです((( *´꒳`* )))
まだ二回食にされたばかりなので、もうしばらくゴックン期でいいと思いますよ!

私は開始1ヶ月で二回食にして、そこから二週間くらい様子を見てからモグモグ期に移行しました☆