※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供がゲームやYou Tubeに夢中で、旦那との意見の不一致で疲れています。周りのサポートがなく、息子の行動に悩んでいます。

旦那と意見が合わなくて疲れてます😣
ほぼワンオペで、頼る人は周りにいません。主人の義母、兄弟はいますが頼れません。
息子はYou Tubeやゲームにはまってしまっていて‥主人も帰ってきてから一緒にやることともありますが、自分もYou Tubeを見たりゲームしたりと別々の事をしています。
もうやめなさい!と私が怒鳴ってやめたあとは普通に過ごしてますが、結局怒鳴るまでやめないし、主人もそれでいいじゃんと楽観視しています。まだ、未就学児です。
やることやったらやっていい!って言いますが、園から帰ってきたら一目散にゲームやYou Tube。やることさせようとしても、気もそぞろで集中せず‥さすがに疲れてしまいました😞皆さん、子供へのゲームやYou Tubeなどどうされていますか?

コメント

ままくらげ

私達夫婦がゲーマーなのもありますが、旦那さんと同じ考えですね。
やる事をやったらゲーム・動画OKです(*^^*)

幼稚園では相当気を張って頑張ってるので、家ではのんびり好きな事をさせてあげたいと思ってます。
やりたいだけやらせると、お手伝いとかも進んでしてくれます(*^^*)

私も同じように学校で色々あって気を張り詰めっぱなしで辛かったのですが、家庭では「ゲームは土日に1時間ずつ」みたいな家庭で心の拠り所が無く辛かったのでそこは自由にさせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃
    私も心の拠り所なかったタイプなので好きにさせてあげたいんです🥲
    ただ、やることもやらないのでイライラしてしまい😫
    やることやってから!は、徹底したほうがいいですよね💦家に帰ってからどういうルーティンというか、行動しているか教えてもらえますか?(^_^;)

• 10月12日
  • ままくらげ

ままくらげ

今はまだ習い事などもさせてないので我が家でのやる事=基本的な生活習慣とお手伝いですね。

朝だったら体温測定、夜用オムツからおパンツに履き替えるなどを自分でやってもらったら朝食までOK
    幼稚園から帰ってきたらうがい手洗い、お着替えと脱いだ物を洗濯機へ、おやつを食べて口を濯いでと食器とゴミのお片付け
    などの基本的な事をやってもらってます。

たまに「もっとやりたい」となりますが、最近は「そろそろご飯だから終わりにしよう」と少し早めに声をかけると、キリの良いところで自分からセーブしてやめてくれるので目一杯褒めてます。
    そのままご機嫌で配膳のお手伝いなどをしてくれるようになりました。
    ここまでやってくれるようになるまでは何度も何度も言い聞かせたり、時には禁止にせざるを得ない場合もありました(^_^;)
    なので根気よく、できたら褒めての繰り返しかなと思います(*^^*)

• 10月12日
やすこ♡元ブリアナ

帰宅してからご飯が出来るまでOKにしてます🙋‍♀️大体2時間くらいですかね🤔その間に見るも見ないも自由にしていて、見る日は見るし、庭で遊ぶ日は庭で遊んでます❕

ご飯が出来たらニュースの時間と決めています🙋‍♀️!