4歳の長女が突然「パパに会いたい」と泣くことが増えた。自分が原因なのか不安。4歳の行動は異常?経験者いますか?
【「4歳の長女がパパに会いたい」と泣くのは私のせいなのかについて】
昨日4歳になった長女がいるのですが、
先週あたりから本当にいきなり、家に帰ってくると「パパに会いたい」と泣くようになりました。
主人は協力的で優しい人ですが、中学生の野球チームのコーチをやっているため休みの日も何時間か練習に行っていない時があります。
いままではいないことに対して泣いたことはありません。
ですが、先週からいきなりいなくなると泣き始めました。
寝る時も、「パパと寝る」と言うようになりました。
だけど、私のことを嫌いとかは言いません。むしろ私に「ママ大好きー」と言ってきます。(これはずっと前から娘の口癖というか、結構前から言ってるのですが)
様子を見ていたのですが今日休み明け、朝起きてきて、普通に幼稚園へ行って、午前中はお誕生会だったので私も観覧に行きましたが、しっかりとインタビューなどにも答えて、元気に過ごしておりました。
帰りのバスから降りてきたあたりからもう機嫌があんまり良くないのです。家に入って、ちょっとしたら「パパに会いたい」と泣き始めました。
私は仕事もしていて正直、二歳差3人育児には余裕もありません。叱ることも正直たくさんあります。イライラしてしまうことだってたくさんあります。キリがないです。
そんな私が全ての原因なのでしょうか??
生理前なのもあってイライラして、そんなにパパに会いたいならパパと2人で住めば?ママいらないでしょ、
ってここ何日がそのような感じで言っちゃってます。
なんでいきなりそうなったんだろう、と、
ショック?というか、なんだか落ち込んで悩んでます。
4歳なりたて、これは異常でしょうか?
それともよくあることとして様子を見ていいのでしょうか?
みなさんの中にも経験がある方いらっしゃいますか?
- やん(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
まず、お母さんのせいでは絶ッ対にないです。
4歳ですし、お母さんが嫌だからパパに会いたいのではなくて
本当にそのままの意味だと思いますよ。
パパが家にいる時間が少ないからパパに会いたいし、パパともっと一緒に過ごす時間が欲しい、家族で過ごせる時間がもっとほしいんだと思います。
このまま帰ってこないのでは?とかも想像出来てしまう年齢ですからね…
今会わないともう会えない気がする、このまま帰ってこなかったらどうしよう、など空想で考えていた事と現実がごっちゃになってる可能性もあります。
お母さんじゃなくてパパにどうにかしてもらうのが1番効果あると思います。
パパはどこにも行かないし、絶対この家に帰ってくるからね。大好きだよ
って何回も何回も伝えて安心させてあげてください😊
はじめてのママリ
経験がないのにコメントしてすみません。
ですが、ただお父さんが恋しくなる時期なだけなように思います( ; ; )
ママが嫌なのではないことだけはわかります!!口癖ではなくて本当にママが好きなのだと思いますよ🥹
でも、育児で余裕ない時に言われると否定された気分になりますよね…。
難しいかと思いますがちょっとパパに時間とってもらうしかないですよね😅でも絶対、一時的なものだとは思います。子供の中でのブームみたいな、、、
コメント