※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちゃん
子育て・グッズ

4才男の子のおしっこの飛び散りがストレス。補助便座で座らせると飛び散り、立たせても壁などに飛ぶ。どうすれば飛ばずにできますか?毎回トイレ掃除が大変。

4才男の子、おしっこの飛び散りがものすごくストレスです…😞
最初は補助便座で座っておちんちんを手で下に向けてさせてたのですが、謎に手前の隙間から出てきたり後方から出てきたりなどしたので立ってさせてみると次は、色んな所に飛び散って壁やら色んなところがよごれます…どうすれば飛ばずにできますか💦
毎回息子がおしっこするたびにトイレ掃除です😭

コメント

でん

もう少し深く座ることができないですかね?🤔
便座にすごく飛び散りますが、もう仕方ないことなので、大人がトイレ入った時についでに毎回拭いています!

多分立ってする方が飛び散りますよ😭
なので、うちは基本的に人の家や自分の家は座って、公共トイレは立ってするように伝えてます💦

• うっちゃん

うっちゃん

コメントありがとうございます!
    幼稚園が立ってするトイレなので練習も兼ねて立たせてたのですが…もう少し深く座らせてみます!

• 10月10日
  • でん

でん

お子さんのお尻が小さいと、深く座った時にはまらないようにだけ注意しないといけないですが💦

あと、便座の裏に飛び散り防止?の吸収パットみたいなものがあるんですが、コスパとか考えるとあんまり良くないかもしれないですが‥。
    座って排尿した時に、前の隙間から床に飛び散るのを少しでも吸収できるんじゃないかなと思います🤔
    使い捨てでそのような商品があります!

• 10月10日
  • うっちゃん

うっちゃん

そうなんですね!
    もう飛び散りがストレスすぎたので早速調べてみます😭
    ありがとうございます😊

• 10月10日
もふもふ。

家は座ってさせてます!
立った方が飛び散りそうなので。
便座の隙間はそれ用の吸収シート売ってるので、それを付けてます!
今は補助便座なしで普通に座ってしてます。
便座裏は汚れますが、隙間から出てくる事は無いです!

プーまま🐩

うちの上の子も散々汚します😂便器周りにペットシーツ(安いので十分)を巻くのおすすめです!
汚れたら捨てるだけなので掃除が劇的に楽になりました😀

TAT

まだ上手く方向を定められないと思うので、手を貸してあげてはどうですか?
息子が通ってた園も立ってする所でしたので、慣れるまでは一緒に入って持ってあげたりして水がある所に向けようねと教えてました。

西松屋とかで、便器内に貼れるタイプの的に見立てたシールが売ってるので、そういう商品を活用するのも1つの手かな?と思います😃