チャイルドシートの前向き乗車は、身長や体重、年齢に関係します。安全を考慮し、子供の成長に合わせて待つことを検討しています。
【チャイルドシートの前向き乗車はいつから可能ですか?について】
チャイルドシートはいつから前向きにできるのでしょうか?
特に早く前向きにしたいと急いでいる訳ではないのですが、身長75センチ以上、体重10キロ以上、15ヶ月以降など色んな制限をたくさん目にします
うちの子は小柄でとても10キロ届かないですし、最近は増加がゆっくりで10キロになるのはいつになるのか…。
身長も70センチです
ただ安全第一で考えたいので10キロ以下や身長制限など、定めてある数値より早く乗せるのが本当に危険なら、待つつもりです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それはチャイルドシートによります。
メーカーが指定している基準がそれぞれ違いますからいつから可能かは使っているチャイルドシートの説明書に必ず書いてありますからそれに従うしかありません。
メーカーが指定しているということはその指定に達ていなければ何か起きても保証できないしテストを繰り返し繰り返し行ってその基準を設けています。
ということは基準以下ならば危険ということです。

ななこ
うちが使ってるのはジョイーのアーク360ですが、体重では9kg〜でしたが、月齢は1歳頃から前向きOKだったので1歳過ぎた頃に前向きにしました😊
前向きのほうが視界も広がるし、機嫌も良いです✨✨
使われているチャイルドシートによってちがうと思いますので、使われているチャイルドシートの決まりを守ったほうが後悔がないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちもジョイのものを使ってます!
確かに最近は後ろ向きではつまらなくて泣く事もあり、でも命には変えられないので後ろ向きで頑張っていました💦
チャイルドシートによって色々規定が違うことを私がよく理解していなかったので、もう一度きちんと確認したいと思います
ありがとうございます!- 10月10日

退会ユーザー
我が子はおおきいほうで、生後6か月で70cmあります!
おなじような体格で、前向きはまだ危険なきがします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😖
確かに規定の身長、体重になったからといってオッケーではないですよね…
私が運転に自信が無く、グズりが止まらない時は焦って運転してしまう時もあり、安全に使いたいと最近気にするようになりました🥺
きちんと規定守って安全第一で頑張ります!- 10月10日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
取説に記載のある通りに使用しないと安全の保証はないということです。
月齢や年齢はあくまで目安なので、身長や体重の方を守ると安全基準を満たしたことになります。
うちも1歳半まで後ろ向き推奨の体重でしたが、身長が伸びて足が入り切らなくて自己責任で前向きにしました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😖
おっしゃる通りだと思います💦危険があるから規定を設けているので、それより前にするなら危険行為自分からしてることになりますとんね🥺
グズって急いでいる時は運転も焦ってしまいがちなので、チャイルドシートを安全に使いたいと思うようになりました💦
きちんと規定守ろうと思います
ありがとうございます!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
チャイルドシートによって違うんですね!
そこを私がきちんと理解出来ていませんでした
なので、色んな基準があるんですね🥺
自分の使っているチャイルドシートの規定内容をもう一度きちんと確認したいと思います
ありがとうございます!