※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が軽い肺炎で抗生剤を処方されたが、登園しても大丈夫か不安。どう思いますか?

子供で、熱のない軽い肺炎ってありますか?
なった事のあるお子さんいますか?

3歳の娘が先週風邪をひいてから、夜間の咳がひどく受診したところ、右肺が軽い肺炎と言われました。
抗生剤を出され、登園はして良いと言われたのですが、肺炎と聞くと、入院の可能性がある物だと思っていました。
咳と鼻水以外は元気なのですが、登園しても大丈夫なのかな、こじらせないかな、と少し不安です。

どう思いますか?

コメント

ままり

うちの親は熱もなく咳も続いているけどそんなに酷くない状態で肺炎だと言われたことがあるので、熱とか咳の頻度ではないんだなぁと思いました😅
自分だったら、休ませます。子どもの入院経験がありますが、いろいろ大変なのでね😅

グリーンカレー🍛

うちの子も良くなります💦
もともと私が気管支弱いの遺伝してるのもありますが、2歳の時にRSやってから、風邪引くとすぐにものすごい咳をするようになりました。。
今はこの咳やばいやつ!って思ったらすぐにデカトロンとかのシロップをもらって対処してますが
やっぱり夜酷いですね。。。

あまりにも酷い時は登園OKと言われても休ませてますが
そうじゃない時は行かせています!

登園して悪化して帰ってくるようなら休ませた方がいいですけど、抗生剤飲んでるなら大丈夫な気もします🙆‍♀️
でも保育園は乾燥してますし、
今は寒くなって来てるので
様子はよく見ておいた方がいいかと!!

心配ですよね。
お察しします😢

★

まさに、うちの子が熱なしで咳が酷く日中ひっきりなしに咳してました。翌日少し落ち着き、本人熱がないので走り回って遊んでたらまた咳が酷くなり急変してそのまま呼吸困難、救急車呼ぶように言われ細気管支炎と軽い肺炎で1週間入院しました。酸素の値が80台から上がらずマスク外れるまで時間かかりました。
その時、病床も混み合ってるし一旦ステロイドんで落ち着かせて自宅で様子見でもと言われましたが結局入院して長引きました。熱がなく軽い風邪なんだーと油断してました。初めての事で分からなかったけど思い返すと運ばれる前夜呼吸は浅く陥没呼吸してました。
なので、少し落ち着くまで様子見た方が安心かな、と思います。
息子はそれ以来風邪の度気管支炎に来てしまい咳が酷くなり治るまでに長引いてしまっています。喘息の可能性もあると指摘されてるので咳が酷い日に受診してればと自分を責めてます😞
保育園などいけば日常以上に動くと思うので。