※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ママリでの義母への不満が多いです。将来心配です。何をしても言われる覚悟が必要でしょう。

ママリを見ていると義母のことよく思ってない方が多いですよね…
男の子をもつ親として将来が今から心配です😱

何もしなくても言われ、何かしてあげても言われるものと覚悟しといた方がいいですよね💦

コメント

☺︎

口出しせずに金を出す!
向こうから頼られるまでは、でしゃばらない!
息子夫婦の教育方針に徹底的に従う!

かな、と思ってます😂
私も男の子ママなのでお気持ちわかります🥲
静かに見守れるばばあになれるように未来の自分に期待してます🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口出しせず金をだす!
    これに限りますよね😂それで関係が良好になれるなら全然オッケーですよね✨✨🥹

• 10月10日
mama

私も同じこと考えてました(*´-`)💧
まだまだ先のことですが、いろいろ気を使いそうですよね。

私は義母のことは好きなので、義母と同じように口は出さずに適度な距離感で見守ろうと思います!^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥹色んな投稿見てたら、私の性格上嫌われないようにとすごく気を使いそうだなぁと😂

義母さんのこと好きなんですね💓mamaさんも絶対いいお嫁さんです🥰

• 10月10日
3度目のままり🔰

そんなに頻繁に会うわけではないからかもですが、私は義母好きです😊

主人を生んで育ててくれたことにも感謝してます✨

人と人なので相性はあるかなと思いますが、やはり適度なキョリ感は大切かなとは思いますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ💓
    お嫁さんに主人を生んで育ててくれたことに感謝される人生を歩みたい😭✨義母さん羨ましいーーー!!!✨✨✨

• 10月10日
くろねこ🐈‍⬛

再婚なので2人義母を見てますが、この親にしてこの子ありという感じです。
まともな親なら私も好きになれたけど2人ともまともじゃないから嫌いです😂
2人とも子離れ親離れできてなくて自分の息子に非があることを認めず悪いのは全部嫁だと思ってるし、口にするので旦那もそうだそうだー🙄ってなってます笑(再婚なんだから私も学習しろですが)
干渉しすぎない事が大事ですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未だにそんな義母がいるんですね😭
    何かあったら自分の息子に非があると思いそうです💦それくらい子育ても適当なので🥹

はい!干渉しないが1番ですよね!!🙏

• 10月10日
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

私も、女の子に手出したり浮気したらボコボコにして監禁するぞ!!!って気持ちでいます笑

• 10月10日
ママリリ❁⃘

何も口出されないのに大金くれて頭上がらないです🥹
素敵な義母さんもいると思います🥹
やっぱり異性だと嫉妬心になっちゃうんですかね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から気遣いもできる素敵な義母さんなんでしょうね✨とりあえず今は仕事がんばって将来困らないようにします💪✨
    それを感謝してるママリスさんも素敵です💓

• 10月10日
ママリ

うちも息子2人なので、まだ先のことですが、不安です😂
私は義母好きなので、ちょくちょく顔出しに行ってます。
私もそんな義母になれたらいいなと思ってます。
口出しなんてするつもりもないし、そっと見守ると思いますが、
結局お金くれるから〜みたいな関係も寂しいな〜と感じてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔出ししてくれるなんて嬉しすぎです(義母の立場になっちゃいました🥹)
    そういえばこの前、義実家が裕福で劣等感を感じるから嫌いという投稿もみてお金を出すパターンもダメな場合がありました!😳😳😳
    ここまできたら相性にかけるしかないですね😂

• 10月10日
ままり

うちは仲良いいほうです!
義両親+夫・子供で旅行やお出かけもいきます😃
LINEグループもあり。
確かに育児に口出しとかはされないですし、色々褒めてもらえたり、夫がだらけてると注意もしてくれます😂
私も男の子ママなので、こうなれたらいいなぁと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行いいですね💓😍理想です💕
    お嫁さんの味方になる!ということを忘れちゃダメですね🥹年をとっても忘れないようにしないとです!💪✨

• 10月10日
ミッフィ

私の義母は良い人ですよ😊
なので変なことしなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️とは言え感じ方は人それぞれなので難しいですよね💦私も将来嫌われないように頑張ります😱笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母さんと良好な関係の方も多くいることを知れて安心しました😚💞
    とりあえず今自分がされて嫌なことはお嫁さんにもしない!を忘れずに頑張ります💪😁息子が結婚もできるか分かりませんが(笑)

• 10月11日
はる

現在、妊娠中です。今も関係良好ですが、産前のほうが義母ともっと気楽に仲良く付き合えてた気がします😅

お腹の赤ちゃんへの心配が過ぎるゆえか、特に大きな問題もないのに「仕事、やめたら…?」と真剣に言われたときには一瞬、啞然としました😅いえ、やめませんよ?と返事したら「口出ししてごめんね😣」と素直に言ってくれるので良いお義母さんだと思います😊ただ、孫の力ってすごいなとおもいました笑

後で夫にきいたところ、義母は妊娠中も産後も同じ職場で働き続けてたそうなので、夫も苦笑してました。

うちは女の子の予定ですが、私も将来、素敵な義母になりたいなと皆さんの投稿をみて思いました…🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    それは一瞬かたまってしまいますね💦😥子育てや生活、仕事に関しては夫婦が決めることなので口出しは絶対しないでおこうと思います!!

教えていただきありがとうございました😊

• 10月12日
3kidsママ

私は義母嫌いな女の子と男の子×2の母親です🤣とにかく自分がされて嫌な事はしない、自分が気にしない事でも他人は気にするかもしれないので逐一確認を徹底しようと思います🥺もし近所に住んでくれたら自分が今嫌で嫌でたまらないアポ無し、当日アポ訪問は絶対しない、勝手にキッチンに入らない、無駄に長居をしない、お手伝いと称して余計な事をしない、孫と息子ファーストにならない事を誓います🥺1人目産んでしばらくは良い姑だったのに、2人目をなかなか産まないからと嫌味ったらしくなり一気に嫌いになりました🤣双子の産後のお手伝いをしたいと言ったので渋々嫌々頼んだら庭の人目のある場所に下着を干されて、未だに根にもってます😇その日以来義母は「お手伝い」では我が家に出入り禁止ですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨もし近所に住むとしても絶対アポ無し訪問等はしないでおこうと思います😭
    そしてなかなか曲のある義母さんですね💦💦双子ちゃんのお世話だけでも大変なのに、それは嫌いになっても仕方がない😢

• 10月12日
ママリ*

姑側の問題もありますけど、
正直嫁側の人間性にもよると思います😂

姑がやる事なす事何でも嫌味や嫌がらせとかマイナスに捉えるタイプの嫁だと何しても嫌がられる🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    色んな姑もいますが、お嫁さんもきっと色んな方がいますもんね😢
    こればかりは分からないので心配しても仕方ない気もしますね😁

• 10月12日

お金は出して口は出さないって方多いですが中々実際は難しそうですよね😓

うちはお金をもらったりもプレゼントもあまりないですがその分気も使わず、距離があって、めちゃくちゃちょうどいいです😊

何かあげると期待してしまうのが人間な気がします。

義母と夫は連絡もほぼ取らないさっぱりした関係ですが、会った時は作り置きくれたり心配してくれたり、愛情をすごく感じます❤️‍🔥

義母の謙虚さが大好きでとても尊敬しています。
夫もとても素敵な人間なので
お母さんの子育て見習いたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく素敵です🥰💕義母さんも旦那さんも素敵となんて最高です💓
    絶対はじめてのママリ🔰さんもいい人なんだなと想像できます!
    まずは息子と子離れが大前提ですね!😆
    勉強になりました✨✨

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私はまだ子供がいませんが、義母の事は大好きです☺️
優しい旦那を育ててくれたのはお義母さんなのでこの子にしてこの親だよなと思っています!
お金は自分達で稼げばいいですし、私の事も大事にしてくれている事が伝わるので、感謝しかありません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰さんの様に
お嫁さんの事をちゃんと考えてくださるお姑さんはきっと大丈夫です!♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいいですね😍💞絶対家族みんないい人なんだろなと想像できます💓
    ありがとうございます😭
    私がコミュ障なので心配ですが有り難いお言葉ありがとうございます😂

• 10月13日
まま

わたしも義親が大嫌いです。
そして男の子の親ですので将来嫌われたくないなあといつも思っています。
かわいくてかわいくて張り合いたくなったり妬いちゃったりする気持ちもなんとなく今はわかりますが笑

でも!!
何もしなくても言われ、何かしてあげても言われる
とは思わないでほしいです😂
一応ちゃんと嫌いになる理由はあるので💦
そしてこの親にしてこの旦那だわ、と思います。
悪意のないものでも傷つけられることもたくさんありました(T-T)

お嫁さんや息子さんのことを今からそんなふうに考えてあげられる主様は素敵な姑になりそうですね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね💦最初から嫌いな人なんていませんもんね😭軽率な質問だったなと反省です💦
    悪意なく傷つけてくるのって1番たちが悪いですよね…😢
    すごく優しく回答していただきありがとうございます✨😭

• 10月13日
はじめてのママリ

私も男の子がいるので、ママリ見てると不安になりました😂😂😂
義母のことめちゃくちゃ悪く言う人多いですよね…
義母のこと優しいって言ってる人って、経済的に援助してもらってる人ばかりな気がします。笑

うちの義母はもう他界してますが、お金のやりとりとかプレゼントとかはなかったものの、適度な距離感を保ってくれていて一緒にいて居心地良かったです。
昭和の終わりから平成の終わりの時代をずっとワーママで子育てしながら働いていたのも尊敬しかないです!
私も息子の嫁とは適度な距離で関わりたいですが、うちの義母はお祝いもなんもくれないって文句言われるのかなぁ…😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尊敬できる義母さん✨めっちゃいい✨✨
    私は適当なところだらけなので色々教えてもらう心構えです😁🙏

私達が姑になる時代には援助いっぱいするより適度な距離間で関わる方が喜ばれそうかなーと、なんとなく思いますが分からないですよね😂💦

ありがとうございました💓

• 10月13日
さくら

うちも男2人です😂💕

今から心配なので
友達とは「もしお互い嫌な姑になってそうだったら絶対注意し合おうね!」と約束してます!笑

あとは最初にお嫁さんに
「もし無意識に嫌なこととか断りにくいこととかあったら言ってね!🥺」とか
最初から出しとくことが大事かなーと思います😌

うちは義母は素敵で尊敬出来ますが、義父がデリカシーなくてイラっとします😇笑
旦那はそうならないでよー
と願ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分では分からなくなるなることもあるので、友達と注意しあうのいいですね!😁✨

確かにうちも旦那の方が気を使わず地雷をふみそうです😱💦

• 10月15日
  • さくら

さくら

ただ友達でもとにかく義母の全てを叩く子がいて、そういう子が嫁になった場合はもう救いようないですよね😇

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

確かにひどい義母もいるとは思うけど、そこまで言う…?って人も多いですよね😅 この前も、義母、義妹が夫のこと〇〇ちゃん呼びしてて気持ち悪すぎるー頭おかしいみたいな投稿見て、昔からその呼び方なら仕方ないのでは…?💦そこまで言う?💦と思ってました。元々嫌いなんでしょうね😅
世の中の、義母🟰悪、叩いていい存在みたいな風潮こわいです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女逆なら◯◯ちゃん呼びはそこまで言われないのに😭💦

実家は大切にして、義実家は叩いていいという風潮になっていきつつある気もします😢🙏
    大切に育てられた娘さんを尊重するのでどうか敵対だけはしたくないですよね🥹

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

口出しせずここぞと言う時に金を出す!が1番だな…ともう決めております😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

私も今から肝に銘じておきます!😁✨

• 10月15日
S

私は義母のこと好きですよ!
義両親2人とも良い人です。
結婚して10年子どもいませんでしたが「子供はまだ?」みたいな話は1回も言われたことがなかったし、子どもが出来た後も可愛がってくれるだけで口出しもなく。
その上めちゃくちゃ経済的に支援してもらってるので(マイホーム購入時など)、助かる以外ないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくできた義両親ですね😍💞
    全て理想です!!将来の参考にさせていただきます_φ(・_・✨

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も口出しせずにお金だけ出すがいいと思います!
義実家との格差感じて嫌だとか言う人もいるんですね!それにびっくりです!お金もらえたら、子供のために使えてありがたい限りだと思います。

あとは、遊びに行った時にご飯を作って準備してくれてたら嬉しいです!また行きたい!って思っちゃいます。

うちは、なぜか私が料理しないといけないので、あまり義両親の家には行きたくないです。
それに、お金も出さずに口はたくさん出してきます。
戌の日のお参りとか自分たちだけで行きたかったから呼んでもないのに、日程聞いてきて、呼んでないときは聞かないで!って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家で料理をしないといけないのは辛い😭💦私も料理は得意ではないですが、お嫁さんにつくらせるとか考えれないです💦

ほんとなかなか曲のある義両親ですね😢

• 10月17日