※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるタイミングやお白湯、麦茶の与え方、哺乳瓶の使用や量について悩んでいます。

今週で5ヶ月になりました。
来週から離乳食を始めようと思ってます。
今まで母乳のみだったんですが、お白湯や麦茶などは、どのタイミングでどんな風に与えればいいですか?💦
哺乳瓶でしょうか?量はどのくらいでしょうか?
あんまり飲ませておっぱいを飲まなくなっても困るし、体重がかなり小さめの子なので悩みます😞

コメント

はっぴー02

お風呂上がりに哺乳瓶に入れてあげたり
してましたよ~。50CCくらいですかね。
いまは食後にあげてます( ^ω^ )

• かおり

かおり

50ccですか!具体的にありがとうございます😃今日からお風呂上がりにあげてみます。

• 2月23日

私は食べ終わった後にあげてますが
白湯と麦茶は苦手なのか未だに飲みません😭哺乳瓶じゃなくて、マグマグで飲ませてます(`・∀・´)
白湯だと50とかで麦茶はベビー用の粉を買って100mlお湯注いでます!

• かおり

かおり

あまり飲まないんですね!マグマグとはストローみたいなやつでしょうか?
    とりあえず50くらいからあげてみます。ありがとうございます!

• 2月23日
もなひめ

離乳食開始と同時にストローマグであげましたよ(^-^)

母乳飲まなくなることは無いと思います。
お茶や白湯の方が少量しか飲まないと思いますよ(^◇^;)

• かおり

かおり

ストローってもう使えるんですね😲
    お茶やお白湯はやはりあまり飲まないんですね!
    あまり気にせず与えてみようと思います。
    ありがとうございました🙌

• 2月23日
  • もなひめ

もなひめ

私が紙パックのお茶飲んでたら奪われたのでストローマグ使いました(^◇^;)

• 2月23日
  • かおり

かおり

奪われたんですね😱❕
    ストローマグ探してみます。
    ありがとうございます!

• 2月23日
とも

離乳食開始する前にならしとして湯上りにスプーンで白湯飲ませてましたー!
で、離乳食開始する時にリッチェルのいきなりストローマグ買ってストローで麦茶を飲んでます。
スプーンだと10さじ以内、マグだと50~80くらいです。

• かおり

かおり

スプーンもありなんですね!
    今日哺乳瓶で白湯をあげたら変な顔しながら10だけ飲みました。
    いきなりストローマグって名前通りいきなり使えるんですね😲‼
    探してみます!
    ありがとうございます!

• 2月23日
  • とも

とも

うちも母乳のみだったので哺乳瓶の乳首嫌がってしまって、スプーンであげてました。
    いきなりストローマグは7ヵ月から推奨ですが、哺乳瓶拒否、スパウトは使う期間短いから勿体ないなぁと思って、まったりストロー練習しようと思って買ったら即マスターしました。
    ストロー使えると外出時のちょっとした水分補給に携帯ストローマグ使えるので便利ですよー!
    いきなりストローマグは外出時には使えないので新たに外出用のマグ買う必要ありますが……

ペットボトルのベビー麦茶は開封したら冷蔵庫保管してるので次回飲む時にはマグに移して30秒レンチンしてぬるくして与えてます。3日で飲みきるようにしてます!

• 2月23日

最初は嫌がると思うのでスプーンで飲ませて慣らした方がいいですよ。

• かおり

かおり

やはりスプーンですか!
    今日哺乳瓶で10 飲みましたが、終始変な顔してました😅
    少しずつ慣らしていくようにします。
    ありがとうございます😁

• 2月23日