家族・旦那 通夜・葬儀は家族のみ。香典は断られるかも。お供え・お花はどうすればいい?ネットで調べて参考にしたい。 私の実祖父が亡くなりました。通夜、葬儀ともに父、母、父の兄弟夫婦、祖母のみで行うそうです。私と兄弟夫婦は妊婦だからなのか、参列しなくていいときっぱり断られました。仲が悪いとかではないです! その場合、香典?お供え?お花?などはどうすれば良いのでしょうか。おそらく、香典は断られると思います。 はじめてのことでわからず、ネットにも色々かいてあるので、参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします。 最終更新:2023年10月9日 お気に入り 妊婦 夫婦 兄弟 香典 トトロ(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月) コメント ままま。 同じような時、主人の名前で香典を出しました! いいよーって言われてましたが、何も出来ない代わりにって伝えました💦 10月9日 トトロ ありがとうございます! いつ渡しましたか?? 10月9日 ままま。 葬儀終わって遺品整理の時に母の兄弟、祖母が集まってる時に渡しました! その時に香典返しはいらないとつたえましたよー! 10月9日 トトロ 香典返し不要は伝えないとですね! 四十九日は参列しましか?? 10月9日 ままま。 同じく妊婦だったので、参列してないです😭! 10月9日 おすすめのママリまとめ 妊婦・風呂に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旅行・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・痒いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 肥満・妊婦に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
トトロ
ありがとうございます!
いつ渡しましたか??
ままま。
葬儀終わって遺品整理の時に母の兄弟、祖母が集まってる時に渡しました!
その時に香典返しはいらないとつたえましたよー!
トトロ
香典返し不要は伝えないとですね!
四十九日は参列しましか??
ままま。
同じく妊婦だったので、参列してないです😭!