※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
子育て・グッズ

保育園でお尻のケアについて相談です。息子が胃腸炎でお尻がただれている。保育園でボトルシャワーが無理なので、コットンで拭いてほしい。仕事も休んでいるので早めの対応をお願いします。

【保育園でお尻のケアについて相談です】

保育園で働いたことがある方に質問です。
現在息子が胃腸炎で保育園を休んでいます。
まだ下痢はありますが、問題はお尻です。
真っ赤にただれて血が出ていました。
先週から1週間保育園を休んだたので大分よくなりました。
ただこの1週間おしり拭きを医師の指示で使っていません。
毎回ボトルシャワーです。
保育園でボトルシャワーは無理なので、コットンを持って行ってそれを水で濡らして拭いてほしいと言うのはダメでしょうか?
もう仕事も1週間休んでいるしあまり休めません。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

登園出来るのは普通便が確認出来てからだと思うのでそんなに回数ないですし、うちの園だとシャワー対応ですね🤔

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!
    子ども預けてる園は普通便じゃなくても預けれるんです・・・
    ただお尻が大変なことになっていたのでお休みしましたが😭
    下痢は続いているので普通便になるにはまだしばらくかかります。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎なのにまだ下痢の状態で登園できるんですね💦すごいですね😲

• 10月9日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

他の園ですが嘔吐(自分の子じゃないです)でも普通に預かってる園があったので良くあるのかと思ってました!

• 10月9日
きなこ

保育士してますが、💩のあとはいつまシャワーとボディソープで洗ってますが主様の園は違うのでしょうか?
個別にコットンは衛生面等もあって難しいかなと思います💦
うちでもやはり下痢の時のお預かりは基本的に御遠慮頂いてます💦

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!
    💩のあとは全員シャワーするんですか?
    凄い園ですね😳
    子ども7園くらい行きましたが、どこもおしり拭きで拭くだけです!
    あと下痢だけだと普通に預かってはくれます。

• 10月9日
  • きなこ

きなこ

どこもシャワーと思ってましたが違うところもあるのですね✨
    おしりふきを使っている園だと、もしかしたらコットンに替えてくれるかもしれないですね💕︎タッパーに入れて水に濡らしたコットンを毎日持ってくるからそれで拭いてもらえるか聞いてみてはどうでしょうか?

• 10月10日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

ありがとうございます🙇‍♀️
    ダメ元で聞いてみます!!

• 10月10日