頭痛がひどくて痛み止めが切れて困っています。日曜祝日で薬局が休みで相談先がなく、痛みが辛い状態です。どこに相談したらいいでしょうか?
【頭痛持ちなのですが痛み止めが切れて悩んでいます】
頭痛持ちで妊娠前はEveを常飲していました
また、気圧や天候の変化に弱くて頭痛ーるを利用しています
退院時にロキソプロフェンを処方されましたが、ここ数日の気圧の変化による頭痛耐えられなくてラスト1錠になりました
妊娠中に処方されていたカロナールは残っているのですが、かかりつけの薬剤師さんのいる薬局が日曜祝日でお休みのためどこに相談すればいいのか…と悩んでいます
緊急連絡先はあるのですが、緊急度合いを考慮すると緊急ではないな…と思ってしまいまして…
頭痛が酷いと寝れないのと、温タオルや冷たいタオルなどは効かなくてとても辛い状態です
こう言った場合皆様はどこに相談されますか…???
- Hana🍓(1歳1ヶ月)
コメント
ぽん
カロナール飲めますよ〜😄😄
ここ最近私も頭痛ひどいです
気休めですがアイスリングやピタクールで少しマシになります
夜はアイスノンしてます
かものはし🐥
看護師です!
脳外科の先生は頭痛にロキソプロフェンは効果ないと言ってましたよ😥
その先生はカロナール(弱いですが)をよく処方してます。
とりあえず、カロナールで対処でいいと思います。
自宅に血圧計とかお持ちですか?
血圧が高い時は飲まずに脳外科とかで見てもらったら頭痛に効く薬を処方して貰えると思います。
どうしても相談したい時はお持ちの緊急連絡先に電話してもいいと思いますよ。
-
Hana🍓
コメントありがとうございます😊
とりあえずカロナール300で対処しました!
起立性調節障害なのと元々血圧低いのです…測ったのですが低かったです…
緊急連絡先もあったはずなのに出産のドタバタで見つかりませんでした…- 10月9日
御園彰子
かかりつけじゃなくても祝日にやってる、薬剤師さんがいる薬局に相談してみます。
あちこちの薬局に行ってますけど、同じ薬の説明で薬剤師さんによって違うこと言われたことはほとんど無いです。
お医者さんだと人によっては見解が若干違ってたりしますが。
-
Hana🍓
コメントありがとうございます
医師によって見解違うのよくありますよね〜!
私の場合元々の疾患があるため飲んでた薬や病気の説明のうえの相談になるためかかりつけの薬剤師でないと厳しいのです…
かかりつけ薬局の薬剤師さんに今後のためにも相談してみます✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
常用されてるとの事ですが、薬はどのくらいの頻度で飲まれてますか?
もし月15日以上飲んでるようであれば、薬物乱用頭痛になってる可能性もあるので、
1度病院で相談した方がいいと思いますよ。
あと、気圧の変化だと偏頭痛ってことですかね?
もしそうなのであれば、ロキソプロフェンやイブはあまり効かないです。
それらはプロスタグランジン(痛みを感じさせるもの)というものを体が出してるのを抑制して、頭痛を和らげるもので、
偏頭痛だと血管拡張が原因で頭痛を起こしているので、
血管を収縮させる薬を病院で処方してもらわないと収まらないです。
ちなみに市販薬はありません。
相談するなら、
「薬相談 24時間 ○○県」とかで調べると、365日24時間対応の電話番号とか出てくるので、それで聞いてみるといいと思います🙂
あと血管収縮させるには
カフェインが効果あるので、ドラッグストアとかで眠気やだるさ用のカフェインドロップのようなものも効くと思いますよ!
ただ目がかなりさえてしまうかもしれませんが😂
-
Hana🍓
コメントありがとうございます😊
幼少期から頭痛持ちのため頭痛自体が慢性化していて偏頭痛と緊張型頭痛どちらもあるタイプなので、イブを服用していました
カフェインの錠剤はエスタロンモカを10年以上飲用していました
カフェインで目が冴えるとかもないのですが、頭痛薬と一緒に飲むのはダメということで今は飲んでいませんし、母乳寄りの混合のためカフェインは避けています- 10月9日
Hana🍓
ありがとうございます
搾乳してからカロナール300を1錠で飲みました!