※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

メプチンとプロカテロールは同じお薬ではありません。息子さんの体質によって効果が異なる可能性があります。整腸剤の経験は気管支のお薬には影響するかもしれません。

メプチンとプロカテロールは同じお薬ですか?
喘息傾向のある息子ですが、双方のシロップでは効果に違いがあるような気がして🤔
素人なので気のせいかもしれませんが、メプチンだと良くなり易い気がして…

先日息子が胃腸炎になり、整腸剤を違うものに変えてもらったら回復したので、気管支のお薬でも合う合わないあるんでしょうか???

コメント

はっこ

有効成分同じです🙆‍♀️
メプチンが先発でプロカテロールという商品名はジェネリックです。
添加物が違うことが多いのでその関係で効果の出方の時間差とかは多少あるかなと思います。
整腸剤に関しては、整腸菌の種類を変えたりして経過を見ることもあるので今回のケースとちょっと違うかなと思います!

• ままり

ままり

とてもわかり易いコメントありがとうございます😊
    効果の時間差ですか…ジェネリックにはそういう違いもあったんですね👀
    確かに、ジェネリック🆗にしてたのでそこではプロカテロールでした。

整腸剤とは別なんですね◎
    勉強になります!
    ありがとうございました✨✨✨

• 10月9日