※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshiyoshi
子育て・グッズ

幼稚園の子どもがアポなしで訪ねてくる問題について、どう対応しているか相談したいです。

子どものアポなし訪問

幼稚園年長さんの息子のお友達が土日にアポなしでやって来ます。
予定があることも多々あり、断ることもしばしばです。
また我が家はまだ息子1人での外遊びを許可していません。

お母さんとはご挨拶もしたことがなく、幼稚園に連れていき、すぐに仕事に行かれるようでお声かけする暇もありません。

無理な時は断る。
心は痛みますが、それしかないかなと考えています。

皆さんはどう対応されていますか?

コメント

みぃみぃ

そのお母さん宛に手紙をかいて
幼稚園の先生に渡してもらうよう頼めないですか?
まだ6歳です
来る途中ことわったあとの帰り
に事故に合わないとは限らないので

• yoshiyoshi

yoshiyoshi

お友達に聞いてみたら、お友達の家にも来たそうです。
    各家を転々と回って遊べそうな子を探しているようです。
    公園などで会って、家までついて行って家の場所を確認してから誘われるようになったと話していました。

事故などはもちろん心配ですが、
    年中さんの頃から1人で行動しているようなので何と書いて良いのか悩みます。

• 2月23日
ゆいあい

園児の時は1人では行かせてませんでした。
小学校になって学校に慣れてから外で遊ぶ約束をして行かせてました。
公園で遊ぶんだよ~ってみんなにも伝えて。

園児の時は仲のいい所にはお家での時は親同士が仲良くて、連れて行って何時にお迎え来ますって預けたり預かったりしましたが。

• yoshiyoshi

yoshiyoshi

小学一年生が1番事故に遭うことが多いと記事で読み、我が家が1人での外遊びを許可するのは小学2年生からかなと思います。

お母さん同士、お話する家には遊びに行きますし、預けたり、預かったりはもちろん🆗です。
    アポなし訪問はやはり難しいですよね。

• 2月23日