※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
住まい

来年、夫の駐在でアメリカサンフランシスコ周辺に引越し予定です。治安や子供の学校・幼稚園が心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

来年から夫の駐在帯同でアメリカサンフランシスコ周辺に引越し予定です。
サンフランシスコ周辺にお住まいの方、駐在された事のある方色々教えていただきたいです。特に最近悪化していると言われる治安と子供の学校・幼稚園の事が心配です。

コメント

ひろ

こちらこそよろしくお願いします😄

飛行機で自分と一緒に運ぶもの(預け入れ荷物、手荷物)は肉などの規制品で無ければ持ち込めるそうです。あと、別便で郵便局から送るEMSなら大丈夫だそう。

でも引越し荷物に入れたかったー💦

ぴーたん

そうなのですね!
まだ調べていなくて教えて頂けてありがたいです✨

ありがとうございます!
もしよろしければあちらに行ってからもぜひぜひよろしくお願い致します🙇✨

• ぴーたん

ぴーたん

そして荷物の件ですが、本当にたくさん調味料や食べ物持っていきたいですよね🥲
    やっぱり船便とかだと時間がかかるから入れれないんですかね?

• 1月23日
  • ひろ

ひろ

2003年にバイオテロリズム法が施行されて、食品やサプリメント等は引越し荷物に入れられなくなったそうです💦

こちらこそよろしくお願いします😊💕

• 1月23日
  • ぴーたん

ぴーたん

気づくのが遅くなって返信が遅くなってしまって申し訳ないです💦

そうだったのですね😣全然知らなかったので教えてくださりありがとうございます✨

あちらにお引越ししてからも近くだったりしたら嬉しいです🤗

• 1月27日
  • ひろ

ひろ

いえいえ😊
    学校のレベル・治安・賃貸価格
    が大体比例しているそうなので、Great School などのサイトを調べて見るのもいいと思います。都市名などを入力するとスクールランキングなどが見れます。
    近くだといいですよね🥰

• 1月28日
ぴーたん

教えてくださりありがとうございます✨調べてみます🥰

あ!EQzappというサイトもオススメです💡地震対策で地盤沈下や地すべりなどが起こりやすい地域など確認できるようです😄

私はもうサンマテオに絞ってお家探しをしようかと思っているのですが、ひろさんはどのあたりかなどなんとなく絞っている感じですか?

プライベートなことなので、もし話しにくいようでしたらご回答いただかなくて大丈夫ですよ🤗

• ひろ

ひろ

そちらのハザードマップ、みました🙌結構ベイエリア全体が危険な感じですよね💦最初地盤が良さそうなバーリンゲームあたりも候補に入れていたのですが、条件に合う賃貸物件が少ないようです👀まだちゃんと探してませんが…
    私もサンマテオやフォスターシティにしようかと考えてます。近そうですね🥰

• 1月28日
  • ぴーたん

ぴーたん

やっぱりそうですよね💦
    ちょっと不安ですがあの付近に住むということは多少なりとも気をつけて生活するのが良さそうですよね!

わあ✨近そうで嬉しいです💓
    私はアパートメントと一軒家とタウンハウスとどれにしようかな?なんて考えてました😁

• 1月28日
  • ひろ

ひろ

そうですね…サンマテオ・フォスターシティは地震が来れば液状化などの危険性は高そうですが、治安の良さと日本人が多く住みやすそうですよね。

お互いいい物件が見つかるといいですね❤️

• 1月28日
  • ぴーたん

ぴーたん

そうですね♫
    日本人が多いとなにかと安心しやすいですよね😊😍

はい!素敵な物件を見つけて楽しいアメリカ生活になるといいですよね♥

• 1月29日
ぴーたん

お久しぶりです✨
その後いかがお過ごしですか?

私はVISAの承認が降りてまだインスタなどで情報収集をしている段階です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご無沙汰しております。返信が遅れてすみません💦何故かアカウントが消えてました🥲

アメリカ生活、引越し荷物も揃い運転にも慣れてきてようやく落ち着いてきました。まだまだ慣れないこともありますが…。

ぴーたんさんはいかがお過ごしですか?

• 7月21日