※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ🔰
その他の疑問

幼稚園のやり方に疑問を感じています。他の保護者も同じ経験をしているでしょうか?

【幼稚園のやり方にモヤモヤしていますが、他の保護者の方も同じような経験をしているのでしょうか?について】

“保育士・幼稚園教諭の関係者,元関係だったで今は保護者の立場の方に質問です😊”

私は元幼稚園教諭です✨
今は我が子を保育園に入れており、先日初めての運動会がありました!
観覧していると先生の動きだったり、各種目のの仕上がり?だったりとかが気になり....純粋に楽しめませんでした😅
普段から園の方針?に「えっ?」と疑問に思うこともあったりで、こんなこと気にする自分にも園のやり方にもモヤモヤしてしまい時々嫌になります😢

・割と厳し目の幼稚園で働いていました。
・今は昭和からあるんだろ〜な時代に合わせて変えてないんだろ〜なというのを感じる昔ながらの保育園に預けています。

みなさんそんなもんなんですかね?😂

※二人の子育て中で、すぐコメント見れなかったらすみません🙇‍♀️

コメント

🐰🐰🐰

元幼稚園教諭で、最近も幼稚園の補助教諭として働いてる者です!
私が元々就職した園も、今パートで働いてる園も厳しめの幼稚園だったので、娘たちが通ってる保育園や幼稚園の行事ごと凄く気にしちゃいます😭笑

それぞれ園の方針があるから仕方ないとは思いつつもここはこうしないのかなぁ?とかもうちょっとやって欲しいなぁとか思う事も多々あります😅

• ささみ🔰

ささみ🔰

やっぱり思ってしまいますよね〜😭よかったー!!
    その園のやり方と分かってはいても、こうすればな〜とか気になっちゃいますよね😇笑

• 10月9日
mihana

私は元保育士で公立園で働いていて、子どもたちは私立幼稚園ですが‥
とにかく全体的にゆるすぎて、最初は全然慣れなかったです😂💦
運動会もかけっこ(リレー)、玉入れ、お遊戯(年少中)、鼓隊(年長)くらいしかないです(笑)
日頃から保護者との連携も薄いし報告もほぼないし、子どもはそののびのび園だからこそ楽しく通ってますが😂

• ささみ🔰

ささみ🔰

ほんとに!まさにそんな感じなんです😭😭
    怪我の報告とかも全然なかったり、園での様子も連絡でしか分からなさすぎて、会うたびに色々聞くので、要注意保護者かもです!笑
    よく言えばのびのび、悪く言えば自由すぎる感じの園ですが....笑
    子どもが楽しんでれば、まぁいいっかと思いますね♡

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

現在保育士、娘は私立幼稚園に通っています!

種目の仕上がりは先生のせいではないと思います。
その学年の子どもたちにもよりますし、園の方針にもよるので。
厳しい幼稚園で働いていたら、仕上がりが気になるのかもしれませんが、当日までの子供達の練習を考えると仕上がりが全てではないと思います😌
私なんて幼稚園時代、自分自身が好き勝手やって先生の手を焼いていたので純粋に先生には頭が上がらないです😂
我が子も同じようなタイプなので(笑)

あと、やはり自分の保育観や仕事内容と比べないと言うのが預ける保護者として大事だなと思います!

• ささみ🔰

ささみ🔰

もちろん、園の方針なのもわかっています😊
    なんにもいうつもりもないですし、ここはこれ!前はこんなの!と割り切りたい気持ちがあります☝️
    ただ、ついつい思ってしまうのが正直なところなんですよね🥲それが切ない....
    まぁ実際、全力でお遊戯はかわい〜♡かけっこも頑張ったね♡と思ってますから☺️

我が子も絶賛イヤイヤ期中で、先生たちにはよく見てもらって感謝もしてますよ🎵とっても優しい先生方なので☺️

• 10月18日