※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miinya
お金・保険

相続放棄後も家や遺品の管理責任が残ります。倒壊時の請求についてお伺いです。

相続放棄について

相続放棄をしたとしても、家や遺品の管理責任は残ります。と見ました。
家が倒壊などした場合、相続放棄したのに請求がくるのでしょうか?払えない場合はどうなるのでしょうか?

コメント

ももたろー

今年に入ってから法改正があり、現に占有していない場合の管理責任が問われなくなったそうです。
つまり、例えばですけど親名義の実家に同居していたり固定資産税等支払いを補助していた状況で親が亡くなり相続放棄する場合、自分も実家の管理所有に関わっている為、管理責任が残る。
一方で相続時点で何もその家に関わりがない(住んでもいないし、支払い等管理に関わりがない等)場合は管理責任が問われないそうです。

我が家も将来的に遠方かつ親族の所有する家土地問題が生じそうだったので調べました。
法改正前は代理で管理してくれる人を裁判所等に申し立てる等かなり手間と費用が生じる内容だったので考えただけでゾッとします😱

• Miinya

Miinya

そうなんですね‼️
    わたしも、かぐやさんと同じ感じの状況で最近すごく悩んでいました💦
    ありがとうございます‼️
    法改正有難いです( ॉ ۀ ॉ )

• 10月9日
  • ももたろー

ももたろー

全国の空き家問題で法改正されたらしいとききました。
    管理責任も含めて全て放棄するにもお金がかかる…となれば放置してしまえとなって何十年も経ち、ねずみ算式に相続人が増えて所有者を調べようにもどうにもならないみたいなことが多いんでしょうね😓
    弁護士にネットから相談できるサイトで聞いた情報なので間違い無いかと思います。
    ほんと法改正ありがたいですよね😭

• 10月9日