※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A.
ココロ・悩み

早出預けの子に対する先生の態度について相談中。クレーマーになるか心配。

【「早出預けの子に対する先生の態度について」】

凄いモヤモヤしてます😶‍🌫️
先生に言うか迷ってます。
黙っておくべきなのかはたまた言うべきなのか。

登園7:00〜でいつも預けてます。
本来7:30〜なのですが早出の為毎回7:00から預けて見てもらってるのですが、決まった時間に預ける人私含め2人います。

その決まった時間にくるママさんの息子さんは「まま〜」って感じで後追いするタイプの子で、毎回朝絶叫してます😭
ある1人の先生が、その泣いてる子に対しての態度?
イライラしてすくいあげて、地面にドン!っておいた瞬間また絶叫してるところを見てしまいました。。

先生は私がいる事を気づかずしてしました😶‍🌫️
自分の子もそうされてるのかな。。と不安でしょうがないです。。

これを言った場合クレーマーになるんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

こわい、、
私なら次動画撮るチャンス伺います、、

• A.

A.

動画撮った方がいいですかね😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

大事になる前に言った方がいいと思います!!!😨
理不尽な文句つけるクレーマーとはまっったく違うと思います🙅🏻‍♀️
「意見」として受け取ってもらえるような言い方をすれば大丈夫だと思います!

お子さんを守るためにも言ってあげてください😭

• A.

A.

やっぱり言うべきですよね😭
    旦那に話した所びっくりしてましたが自分の子にまだ被害がないから被害出てから俺が動くと言っててそれじゃ遅いんじゃないのって言ってて😞

やっぱり登園した時に話します💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあってからじゃ遅いし後悔するのも嫌だと思うので、私ならすぐ言います!
    それがその保育士さんのためにもなると思います。

言っていいのかな…って悩むお気持ちもすごくわかります😢
    でもお子さんを守れるのはA.さんだけなので、ぜひ勇気を出して頑張ってください!!

• 10月8日
  • A.

A.

言ってもいいんですかね😭

• 10月9日
ママリ

クレーマーにはなりません!と言いたいところですが、保育士間では要注意人物みたく思われると思います。
ですが、そのくらいのほうが実際はお子さんは気をつけてもらえると思います。悪く言えば腫れ物扱い?見たくなるかと😂

普通の良い保育士さんがいるところなら上記のようなことはないと思いますが、現時点でそのような扱いをする職員がいる+注意できる立場の人もいないとなるときっと悪く言われると思います🤔

その為、伝えるなら職員ではなく園長が良いです。
そして匿名を希望したいこと、具体例を職員に伝えないことを条件に「子どもに対してイライラしたように雑に扱う姿が見られた」と言うことだけを共有して欲しい伝えるのが1番平和かなぁとは思いました💭

ただ、きちんと伝えたい!と言うならば職員名を伝えていいと思います。

• A.

A.

要注意人物って事になりますよね😂
    そうなると後五年間もそう思われると言う事ですよね。
    クラスの担当の先生で一番長い方がいるのでその方に相談しようかと思ってました😶‍🌫️
    Aさんでしたらいいますか?😭

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

ちなみに元幼稚園教諭、保育士です✳︎
    私なら間違いなく園長に言いますね!

クラスの担当の先生の中で1番長い方は良い方なのでしょうか?
    それならその方でも良いかもしれませんが、その長い先生がきちんと職員に意見を伝えて指導ができる立場でなければそこで話はあやふやにされる可能性もあります🤔
    歴が長い職員にも色々なパターンがあるのでその先生次第ですね!

• 10月9日
  • A.

A.

わあああああ
    すごいですね…!!とても参考になります…。
    長い方は普段タメ語で話してくる感じで保護者の立場になって話してくれたりしますが保護者の前で新任の先生に目の前で説教する印象ではあります😂
    言うべきか迷います😶‍🌫️

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

じゃあ指導はしっかりできる方なんですね🤔💭

その先生に言うならば、
    チクリぽくじゃなくて相談ぽくが良いと思います!

お迎え時にその先生がいたタイミングで「少しだけお話し大丈夫ですか?」とその場からちょびっとだけ離れて
    「先日早朝の受け入れ時に
    泣いてる子に対してイライラしてる感じで雑に地面に置くところを目撃してしまって、その衝撃でその子も激しく泣いていたので息子も預け時間が早いのでそういったことがないか少し心配になってしまって、、」と正直に伝えていいと思います!

それか、園にご意見ボックスとかないですかね??
    もしあればそこでも良いかと!

• 10月9日
  • A.

A.

凄い😳!!
    この文面でいこうと思います💦
    ちなみに早朝の送りは私、帰りは旦那となっていて最近会う事が、ほぼなくなってしまって連絡張にこの旨書くのはダメでしょうか?
    ご意見ボックスがありません🥲

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

連絡帳だと文面に残ってしまうのであまりマイナスのことを書くのはおすすめはできないのですが、もし文面で伝えたいなら連絡帳とは別に違う紙に書いて渡すのが良いかと思います🤔
    そしてそこには「この件に対するお返事は朝の受け入れ時に母親にお願いします」と書いた方がいいと思います!
    そうでないと帰りにお父さんが対応されてしまいますので!

• 10月9日
  • A.

A.

本当に参考になりました😭
    ありがとうございます。
    そうします!

• 10月9日
  • A.

A.

聞いてください🥲
    この件を総括してる先生にお話ししたら本人登場して謝罪してきました💧
    「ちょうどうんちを漏らしていて焦ってそうなってしまった」との事でした😓

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

わー!まさかの本人登場だったんですね😂
    うんち漏らしてたら地面にドンは絶対しませんが、言い訳したかったんですね💭
    でもその人は「気をつけなければ」と焦ったと思うのでこれからは意識してくれると思いますよ!

• 10月10日
  • A.

A.

ですです!
    私もそう思いました笑
    しかも私に謝るってだいぶ筋違いだとおもいませんか?
    気をつけていただきたいです💧

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

他の保護者さんに言われたくなかったんでしょうね、、🤔

• 10月10日