夫は家事や子育てに参加しているが、本人は自覚がなく、疲れると機嫌が悪くなり文句を言う。関係改善のために努力したいが、夫は非がないと思っており、変化がない。他の夫婦も同じような問題を抱えているか知りたい。
夫は子育てに参加はしています。家事もやってはいます。でも、自分がしなければいけないこととは思っておらず(.本人はそう思っているつもり)、してやってると思っています。なので、家事にしろ子育てにしろ、何かにつけて、疲れるとすぐ機嫌が悪くなり、お前は何もしてないくせに、とか、俺ばっかりにさせて、とか言います。そもそも何もしなかったところから始まり(実家暮らしから結婚)、ようやくするようになったのですが、そうしたらこの結果です。自分ごとではないから、しなかったところから始まり、今はさせられてるしてやってる、という仕上がり…。こっちもいちいち夫の機嫌を気にして(うっとしいので)しんどいです。
子供のことを考えると、離婚一択は良くないと思い、色々関係改善のために努力したいのですが、おそらく夫は自分に非がないと本気で思っているので、2人で改善に向けて努力するということができず、関係は何も変わりません。男の人はおだてて手のひらで転がすのが一番、とか聞きますが、そもそもなんでこんなこと考えてる人にすごーい!ありがとー!とか言って調子に乗らせなきゃいけないんだろうとすごく思ってしまいます。そんなこと言ったとて、結局イライラした時にお前は普段何もしてないだろ、と言われる余地を作るだけのような気がします。家事も育児もいいとこどり、目立つとこだけ、しかしてないくせに…。
みなさんご夫婦はこんな情けないカップルではないんですよね…きっと。どこも同じだと励まされます。。あるいはこんな感じだったけどこうしたら良くなったとかあれば知りたいです。いつも、そんな夫なら即離婚です!みたいなコメントで、そりゃそうだよなと思いながら現実には即離婚とか決めれず、涙涙です…
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
m🍏
別にさせないっていう案はなしですかね🤔?
そこまでこっちがおだてて機嫌とりながらしてもらうよりも、もう気にせず自分で家事育児した方がストレスないかな…と思います🥲
私はフルタイムではなく9〜16時のパートなので、家事と育児は私がしており、旦那は仕事担当としか思っていないのでゴミ捨てでもした日にはどしたん…?って感じです🫠
子どもを抱っこするのも週に1回あるかないかって感じです😇
世の中には洗い物とかしてくれる奇跡のような男の人がたまにいるみたいです…(笑)
りす
うちの旦那も実家暮らしからの結婚なので、何もしない、何もできないです。
そして本人はできると思ってる。私からすると、どこが?って感じなのですが、そもそもの生きてきたベクトルが違うので、自分と同じ土俵に相手を入れること自体が間違いなんだと少し前に気付きました(笑)
はじめてのママリさんの仰る通り、旦那は褒めて伸ばせ!なんて言いますが、こっちは当たり前にやってて「ありがとう」の一言ももらえないのに…って思いますよね。
子どもじゃないんだから褒められなくても伸びろよって思ってしまう私は心が狭いのかなって思いますが、期待するからがっかりするわけで、どうして?なんで?って思うことをやめました!
あーこの人はこうゆう人なんだなーと。もちろん自分で選んで結婚した相手だけど、結局は他人です!
万が一暴力をふるったり、精神的にかなりしんどいようなら、やはり離婚も視野に入れていいと思いますが、離婚は結婚の3倍大変だっていいますし、仕事してお金稼いできてくれるだけでヨシって思いましょう!
-
はじめてのママリ🔰
すっごく分かるご意見です…
ただ、、我が家は2人ともフルタイムで、なんなら私の方が仕事多く、収入も多い、みたいな感じで…
いわゆるATMとして考えるとなってもモヤモヤすごくします…1人で稼ぐよりはよっぽどラクと考えるようにはしてますが、そこまで考えてやる必要ある?と自分につっこんでしまいます…- 10月8日
-
りす
なんと…!
フルタイムで家事と育児をこなして、仕事も収入も旦那さんより多いなんて…!心から尊敬します!
むしろそれで、お前は何もしてない。いつも俺ばっかり…って言ってくるんですか?もはや謎🫠
それ、はじめてのママリさんが言う言葉じゃ。。そこまで考えてやる必要ないです!
無視して良いレベルです!!
そんな旦那さん放っておきましょう!- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭今も言われた言葉に腹が立って寝るに寝れずの夜です…
捨てたい夫ではありますが、なんとか関係改善を目指したいので、まずは放っておく術を身につけないとと思いました…- 10月9日
退会ユーザー
疲れて八つ当たりするな!ごちゃごちゃうるさい!当たり前のことしてえらそうにするな!
って、私なら、言っちゃいます😂💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
そうやって言ってご主人さんはどんな反応されるのでしょうか?うちはお恥ずかしいレベルの喧嘩に発展してしまうので…ごちゃごちゃうるさい!と言いたいのに最近は我慢してます…それでも喧嘩になるんですがね(・・;)- 10月8日
-
退会ユーザー
うちの場合、私のせいにして、子どもの前で嫌味ったらしく大人げない態度になりますよー😮💨
そうなると、朝からつっかかってこんといて。とか、子どものまえでやめて。
とか、その行動を迷惑だからやめて。って感じで、叱ってます。
ひどくて、別居までしたので今はちょっと反省してるみたいです💦
今朝もごちゃごちゃ言ってきたので、朝からやめてくれる?って、冷たい目で言いました😅
喧嘩いやですよね💦
悪態っていうんですかね。態度が私と子どもにとって、迷惑ってことは伝えたいですね💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私のせいにする!まさしくうちと一緒ですー!!!😭
子供が泣いて寝てくれない→子供にイラつく ならまだ理屈は分かるんですが、子供が泣いて寝てくれない→自分だけが寝かしつけさせられてしんどい→妻のせい みたいな無茶苦茶な理論になるんですー!!!
で、そう考えると、普段の腹立たしい態度やいちゃもんも全て説明がつく…なんでも私のせいにして、なんでやねーーーん!💢って感じです!
別居というか、喧嘩で親も巻き込んで1週間ほど離れて過ごしたこともあります。きっかけは別のしょうもないことですが、結局はイライラしてそれを見て私がなんで?となって、逆ギレ炸裂みたいなことを、以前からずっと繰り返しているんだ…と今悟りました。- 10月9日
-
退会ユーザー
自己愛の人かもしれませんね💦
ケンカのとき、話噛み合わなくないですか!?
ちょっとせめられたら、他の話だして被害者ヅラしませんか?で、また妻のせい…みたいな💦
自分だけって考え、めんどうですね💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
まさしくその通りです😭それでも、結婚を選んだのは自分だし…と思いつつも、話が噛み合わなかったり、こんなに何度もぶつかったら普通自分のことも振り返ったりしない?と感じたり、なんか虚しくなります…
- 10月9日
-
退会ユーザー
虚しいですよね😭普通の思いやりのある人、相手のことを気遣える人と結婚したかったなって思います💦
改善のためにこちらがアクションをおこすたびに、虚しくなります😭
いないものとして、過ごすほうがらくじゃないですか?😂
話し合いができないので、一方的に指示をするようにしたら、まだうまくいくことがふえましたよ!
もう、良い悪いの話はすっとばして、すること、しないことを、淡々というだけみたいな💦
難しいですよね😇- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
諦めて身の程にあった関係づくりをと何度も何十回も思ってきたんですが、ふとした拍子に、悔しくなったり悲しくなったりして、欲が出てしまうんですよね…
身の程をわきまえないととわかってはいるのに、ダメですね、、、- 10月9日
ママリ
うちの旦那も実家暮らしからの結婚だったので、家事はほとんど出来ませんでした。なので、家事はほぼ家電頼り。家電最高です!!
子どもが生まれ、仕事に復帰する時点で家事分担をしました。それでもやっぱり出来ない?やらない?事が多く、1度喧嘩しました。それからは努力してくれるようになり、料理も全然でしたが、ミールキット使うようになったら作れるようになりました。
今は切迫早産で私が自宅安静のため、家事育児全て旦那がしています。ここまで出来るようになるまで、3年かかりました。
正直、旦那の性格にもよると思いますが、1人で抱え込む必要はないと思います。家事、育児の内容を全て書き出し、現状を把握させてみてもいいかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
一度の喧嘩で済むのがすごいです…やっぱり私の人間が小さいのかもしれません…
切迫早産の絶対安静とか、夫婦喧嘩の日々としか思えません💦そんなにうまくいってるのは、はじめてのママリさんも旦那さんもきっと努力されたんだろうなってすごく思います。
動けない上に心配もあるししんどいですよね…お大事になさってください(>_<)- 10月8日
-
ママリ
ありがとうございます。
私は普段からの不満を溜め込むタイプで、旦那としては超絶面倒な奴だと思います。決して人間が大きい訳ではないです…
うちの旦那は指示されるとやらされてる感があるようだったので、洗濯物と食器洗いどっちがいい?と聞いて選択権を与えたり、私はコレやるからコッチはお願いねと言ったり、終わったら感謝するの繰り返しからスタートしました。地道だし、中途半端でイライラもしましたが、旦那が知らない家事も多かったようで、気づいてくれるようになりました。旦那は旦那なりに効率良くなるように考えているようです。私から見たら非効率なことばかりですが…- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちは、夫が何か家事や育児をしている間は、何もしてないと言われるのも癪なので黙って色々やっていたのですが、この返信を見て、これとこれとどっちがいい?的な感じで、私も同じようにやってるんだよというのがより具体的に分かるようにしたら少しは夫にも伝わるのかなと思いました!
夫は本気で自分だけ色々して、私はずっと座っていると(たとえずっと目の前で家事をしていても)本気で思っているようで、思考回路が全く理解できなかったんですが、思考回路を理解する努力とかそんな無駄なことはやめて、この方法でお互い様なんだと伝わるようしていくのは良い方法だな!と思いました!!
早速試してみます!!!☺️
なにか、試せる方法があれば頑張ってみたいなと思っていたので、少しでも活かせそうな案がもらえて嬉しいです!- 10月8日
ママリ
うちも文句言ってきますよ😂
私があれこれやってって言うのも気に入らないみたいだし…笑
でもやらないより、やってもらった方がいいので聞こえないふりしてます😅💦
昼間息子と寝てるくせに…とか言われます…😑
私が起きるとすぐ起きちゃうからしょーがないじゃーんって言ってたのですが、いまいち分かってくれず😅💦
が、今日一緒に昼寝して分かったみたいです😂
プレイマットの上とはいえ、体バキバキで目覚めたようで…笑
これをグースカ寝てると思えるならどーぞって感じです😑
夜中までゲームしてるならその時間に家事やればいいのに…
-
はじめてのママリ🔰
一度体験してちゃんと理解できる旦那さん、羨ましいです…。我が家は共感したと思いきや、それは自分がしんどかったというだけで、私がしんどい思いを常日頃しているとは考えれない夫でして…俺ばっかりに変換されるどうしようもない夫なのです…
どうしたら変わるのか、そもそも関係をどうにかしたいと、どうやったら夫も考えるのか…全て自分は正しい、自分は頑張ってる、と考える夫に辟易してしまいます。。- 10月8日
-
ママリ
うちも言いますよ😅💦
急に思い出したように…
俺ばっかりって…
なんなんでしょうね😑
私はいつもやってるんですけど…ってなっちゃいますよね😅💦
明らかなミスでも謝らないし…
勉強になります!ってぐらいうまいこと私のせいにしてきます🤣
考えられないなら言われた事やって!って感じです…- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
夫ってほんとキャパないし、俺ばっかりみたいなダサい言葉平気で言うし、ほんとどうしようもないですね…
我が家だけじゃなくて安心しました💦- 10月9日
-
ママリ
そうなんですよ〜
こっちは子ども見ながらあれこれやってて出来ないなんて通用しないのに…
よく言えるなって思いますよね🤣- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!もう知らんからな!とか言って別の部屋にこもったりされるときもあって。私がやったら子供に危険が及ぶし絶対できないし!!どっか行くのはいいけど(むしろ、行け!笑)、そのときになんで私が出ていかないのか理解しろ!!ってすごい思います。
- 10月9日
-
ママリ
逃げるのずるいですよねー!
絶対逃さないです🤣💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ腹立ちますよね!!俺がなんでもやってるとかいうなら、子供ほっていくなよー!!ってめっちゃイラつきます!!
- 10月9日
S
グチグチ言われるのは鬱陶しいですがそれで即離婚っていうなら、世の中夫婦居なくなるんじゃ…ってくらいに、よくある話かと思ってました😅💦
うちの旦那もそういうタイプです。
家事育児は自分もするものだと思ってやってるつもり…なんだろうなと思いますが、やっぱり無責任なんですよね…。
余裕ある時しかしないし、必ずやらなきゃ!とは考えてなくて…やれるとこだけやってあとは置いといたらいいやーみたいな感じなので、効率とか段取りとか気にしません。
逆に、今それ!?みたいな目に付いたことを、時間かけてやられたり…
やり方指導しようとしても嫌がるし、勝手にやり直すのもやる気なくすぽいですが、
こうやってるー、こうやると早い気がするーみたいにかるーく伝えても採用されないし…。
基本手を出さないで貰う方が効率いいので、生活のタイミング的に旦那の担当にした方が都合いいもの(子供のお風呂と止まった洗濯機の中のものを空の物干しに干す仕事)と、
どうしても自分の手があかなくて3倍時間かかってでも手伝って欲しいことだけお願いする形にして、家事育児は全て決定権は自分にある…と、権利だと思うことにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうです、まさにそんな感じで。掃除とかも、わざわざ子供を私が連れ出し、お願いね、ありがとうね、と言って頼んでようやくするくらいなのに、俺は綺麗好きだから、とか、お前は散らかしてばかりだから、とか、、、。机の上に飲んだ後の缶や鼻かんだティッシュそのまま置いておけて、頼まない限り掃除してない部屋で過ごせる人間が綺麗好きを自称するって恥ずかしくないんかよって思ったり。そんな、ツッコミが多数あふれる無駄に自信にあふれた夫です。ただ、本当に偉そうに言われたりしてうっとしいので、ツッコミどころ満載といえども全くかわいくないです。喧嘩をいかにかわすか、けど、いかに私の夫に対する苛立ちを処理するか、問題はこの2点かもしれません…
- 10月8日
-
S
あー…、鼻かんだティッシュも缶も分かります…、マグカップもあるあるです…笑
捨てとけよ。って思いながらそっと捨ててます。
私も基本掃除片付け出来ないタイプで、年1くらい急に思い立って家中の蛇口をピッカピカに磨きあげる旦那も自分の方がまだ綺麗好きだと思ってると思います笑
同棲開始から10年は経ちましたが私は『権利』ということで一応納得して生活してます笑
好きに使えるお金と家事の負担は反比例が平等だと思っていて、家事をほぼやる代わりに家具とか独断で買ったり、食べるもの決めたり、スイーツなど嗜好品買ったり…勝手にやってます笑
はじめてのママリ🔰さんも上手い気持ちの落とし所が見つかるといいですね💦
ちなみに、うちもフルタイム共働きで、今まで年収は私の方が上…でした😅
転職したので今後どうなるか分からないですが…笑- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
いやぁもう、共感しかないです!!
そして、やっぱり私がいかに気持ちを処理するかにかかっている気がしてきました。
納得はできないので、どうやって衝突を避けつつ、苛立ちを処理するか、、、考えないと💦- 10月9日
つん🔰
イライラされるお気持ちすごく分かります。
仕事に家事育児に旦那さん対応😓
それでも喧嘩しながらも家事や育児を頑張っているはじめてのママリさんはすごいですよ
解決には旦那さんと話し合うしか無いと思いますが、多分何度もされてますよね😅
家事やそれにかかる所要時間、スケジュールなどを文字で書いて目に見える形にして言ってみてはどうでしょうか
夫は何度も言ってるのに妻の言葉を軽く受け止めて聞き逃している人多くありません????
すぐ忘れるし…
話だけだとイメージできない他者への共感性に乏しい人も多いし(男の悪口ですみません)
旦那さんは本当に、俺はめっちゃ家事やってる!!
こんなに頑張ってるのになんで妻は文句言うの?って思って、妻側の負担に全く想像が行かないのでしょうね…
あるいは昭和の男の意識が抜けない……
でも家事育児を少しでもしてくれてる事から、お互いの負担に偏りがある事がはっっきり理解できれば、まだ希望はあるのでは無いかと……
ただそれを夫に理解してもらう、不平等に気づいてもらうのが大変なんですけどね……
夫のその辺りへの理解のなさだて本当に腹立ちますし、信頼感はどんどん減っていくし、大変ですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
夫の異様な自信というか自己評価の高さは特殊だと思ってましたが、世の男性・夫はみんなそんなもんなんですかね…そうであれば、この苦しみが奥様共通の苦しみならば、もう少しがんばれそうです😥
紙に書き出してみようかな、とか、名もなき家事一覧を見せてみようかなとか、色々考えたんですが、これもイライラされるだけのような気がして躊躇してます。。結局、知ろうとしたり、理解しようとするかどうかですよね…うちの夫には期待が少ない…ちーん。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
奇跡のような男の人の話がネットとかSNSとかにはよく載ってて、隣の芝が青く見えてたまらない日々で切なくなります😢
気にせず自力でなんとかしたいのですが、わたしもフルタイムで、年齢的にも体力の衰えを感じており、なにより、私が人間的に未熟でろくにしないのにイライラされたり偉そうにされるのを流せないというのが大きいかもしれません…mさんすごいです…