※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大和市在住の方へ。自治会に入っている方、入っていない方、理由を教えてください。持ち家に引っ越してきたが、入会の案内がなく悩んでいます。

大和市に住んでいます。皆さん、自治会に入られているのでしょうか?ちなみに持ち家です。
入った理由、入ってない理由を教えてください。

ちなみにうちは持ち家に引っ越してきた時入るものだと思っていましたが、誰からも何も言われないのでどうして良いか分からずそのままになってます…

コメント

すぬ

加入率は60%ぐらいらしいです。
うちは分譲マンションなので管理費に含まれているため加入しています。
夏祭りの割引券配布や、予算が余った時は優良ゴミ袋で還元されてます。。。😂

加入するのであれば市のHPに電子申請するページがありますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市のHpから入れるのですね。知りませんでした。ありがとうございます。

• 10月9日
  • すぬ

すぬ

あと、子供会のないところでは、自治会に入っていないと登校班に入れないところもあるみたいです。

小学校の下校時にはボランティアで見守りしてくれてるし、ありがたい存在だなぁとは思います😊

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ~!それは困りますね。入ったほうが良さそうです。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

自治会入ってます〜!

近隣ではゴミのトラブルで、自治会入ってないアパート住みの人がゴミ捨てルールを守らず
ゴミ捨て場使用禁止&アパート近くのゴミ捨て場廃止になりました・・・

年1回、資源ごみ回収のお礼として有料ゴミ袋がもらえます🙆‍♀️
いつも700円分くらいもらってます。
そう考えたら自治会費も微々たるものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て使用禁止はちょっとやり過ぎな感じもしますが💦穏便にすむなら700円ぐらいなら安いものですね。
    お子さんが小さいですけど役職とかまわって来ないのでしょうか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもかなりゴミ捨て場も荒れてて💦
    今は少し遠いゴミ捨て場になりましたが、みんなルール守るし快適に利用できています。

班長?組長?とかあると思いますが、班も10〜15世帯あるので、10〜15年に1度しか役職来ないです。

ゴミ捨て場の管理を同じ自治会全世帯で当番制でやってますが(前述したゴミトラブルのせいで当番制です)
    年1くらいでしか回ってこないです!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さいので、いきなり組長だと困るなと思っていましたが、それなら多少時期をずらしてもくれそうですね。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

大和市に住んでた時は
強制的に入らされてました!
入らないと
リサイクルステーション使えないって言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!強制ですか。厳しい地域だったんですね。上の方が加入率6割と書いてあったので、だいぶ地域差ありそうですね。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入らないならリサイクルステーション使えなかったので
    ほぼ強制ですよね〜中央地区です!大和駅近くですよー。上の方の6割というのはその人の住んでるマンションとか自治体じゃないでしょうか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べましたが
    中央地区は加入率高いみたいですね
    加入しないとリサイクルステーション使えないので😅

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

近所は新築戸建が多いところなのですが、誰も入ってないです…。でも防犯の要望とか自治会経由で市に出すようで、入ってないと何かあったとき不便だなと個人的に思ったので。

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございました。