家族全員がインフルエンザになり、子供がタミフルを途中でやめたら再発した。友達から心配な情報を聞き、再開したが心配している。症状が出る可能性はあるでしょうか。
薬剤師さんなど、薬についてわかる方。
ご返答お願いします😫!
家族全員、インフルエンザになりました。
大人は一回飲みきりのゾフルーザ。
子供は、5日間で飲み切るタミフルを処方されました。
タミフルを飲んで1日で子供達は熱が下がったので、飲ませるのをやめてしまいました。
すると、解熱して2日後に3人中、2人が熱がぶり返してしまい、また高熱に。
病院に電話してきいたら、またタミフルを再開してと言われ飲ませているとさがりました。
それを友達にいったら、タミフルは途中でやめると菌が増殖して、身体にまわって心筋炎や髄膜炎、脳症をおこすといわれ、怖くなりました。
今は、熱下がってるけど何日か後にそういう症状出ることあるんでしょうか?
タミフルを途中でやめちゃだめって知らなくて、
やめちゃったことをすごく後悔しています。。。
大丈夫かな、、、息子達、、、
- むむ(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
こた
薬剤師でもなんでもないのですが…💦、
お医者さんに「再開してください」と言われたなら大丈夫だと思います。途中でやめたけど再開はしているわけで。
でも、不安になりますよね。もう一度かかりつけのお医者さんに相談しても良いと思います。
早く良くなると良いですね。🍀
お大事にしてください。
退会ユーザー
関係者ではないですが、同じように子どもに昨日タミフル処方を受けました。
夫が子どもにも安全かどうか、解熱したら飲ませなくていいか、と質問したら
飲ませなくていいと言われました。
わたしもネット記事でタミフル中断の件を読んだところでして…。子どもたちが元気ならば様子見て、また熱出たら対処していこうと考えています☺️
早くよくなりたいですよね!
乗り越えていきましょ!
年子まま
その後ぶり返しの熱は何日続きましたか?😨
気になります!
コメント