7歳2歳0歳を土日祝ワンオペで育てている女性が、夫に育児の負担を共有してほしいと伝えても理解されず、困っています。サポートが難しい状況で、ストレスが溜まっています。どうすれば良いでしょうか。
ワンオペについて
7歳2歳0歳を土日祝ワンオペで育ててます。
7歳が庭に出ると2歳も行きたがり、急に道路に飛び出ても、0歳を抱っこしたままでついていけない事もあります。
夫に「急に道路に飛び出して、もしものことがあって、あのとき休んで見てあげればよかったって思っても手遅れになることだってあるよ。それでも私一人に3人育児押し付けたいの?0歳2歳7歳をまる3日1人はムリだよ。限界があるよ。」と伝えましたが
「じゃあ仕事やめろってことなの」と言ってきます。
しかも夫は帰ってくるのが20:00過ぎで、夕飯もお風呂も記憶にないくらいバタバタなことが結構あります。
夫に「三連休の内、せめてどこかは早く帰ってくることも難しい」と聞いても、「難しいね」と言われます。
この先いつまでこれが続くかわからず、毎日ぶつかってるのですが、頭がおかしくなりそうです。
どうすれば良いでしょうか。
実家などのサポートは遠くて現実的に難しいです。
ご回答お待ちしております。
- ユーザー名(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
Eva
1人で見るのは限界があるから、家事手伝いやベビーシッター利用しても良いか聞いてみてはどうですか?🤔
もな💅🏻
危機管理しっかりして、死なない程度に育児するしかないですよ😭
庭に出る時は一番下の子は抱っこ紐して、両手は空けておく。庭の道路側に常にいて、道路に飛び出す際は止めれるようにする…とか。
旦那さんの仕事はここ最近そんなに忙しくなったんですか?
産む前から忙しかったのでは?
子供は成長しますし、今はずっとは続きません。いつか楽になる日がきっときます。
旦那さんお休みありますよね?せめてその日だけでもしっかり協力してもらえるように、話し合っておくといいと思いますよ。
-
ユーザー名
ご回答ありがとうございます。
夫の休みは平日なことが多く、平日こそ下の子と一緒にお昼寝したいのに、夫がいるとなかなか眠れません。
ご飯を作るのは毎回私で、夫が休みの日はお昼も私が用意してます。
何度か用意せずにお昼を放置していたことがありますが、我慢比べのように絶対お互い食べませんでした。
こっちは授乳もあるしお腹空くし、夫がいるだけでイライラしてしまうことが多いです。
とにかく眠いです。- 10月9日
-
もな💅🏻
休みの日の夜ご飯は食べないなら食べないでほっとけばいいし、「今日のお昼はこれでお願い」ってレトルトカレーやカップ麺あげたらいいかと😮💨- 10月9日
ママリ
庭から飛び出せないように物理的に柵をつけるなどは難しいのでしょうか??
-
ユーザー名
義実家と庭の敷地が一緒なので、こちらの独断で柵はつけれません。
義実家の来客も多く、車の出入りが多いので現実的には難しいです。
アドバイスありがとうございました。- 10月9日
♡♡
向き不向き、お子さんの性格次第なのは大前提なのですが、私自身がシングルなので5人の子供を1人で見ています。
三連休も当然ながら1人ですが、昨日は雨だったのでお家でテント広げてキャンプ風にして遊び、今日も近所の公園に5人連れて行き遊ばせてきました😊 四男は歩きたがらないので常に抱っこ紐ですが、急に道路に飛び出はない様に3歳2歳は迷子紐必須です。
長男次男は2人で手を繋いで歩いてくれます。
具体的に何をしてほしいとかありますか?
仕事だと早く帰ってくるのが難しいこともあるのでそこはもう腹を括るしかありませんが、お子さん3人をお外に連れ出さなくて良い方法ならばお家遊びでも楽しめるプランを組むとかも一つの手段かなと思います!🙆♀️
うちの子達は最近クッキングブームが来ており、日々のおやつの手作りをお手伝いしてもらってます🫣💕
ノリノリで参加しているので楽しいかと思いますよ😊
赤ちゃんは泣かせておいてもとりあえず大丈夫なので、バウンサーやベビーベッドでお利口さんにしてもらえば危なくないかなと🙆♀️
それでも無理ならばファミサポやシッターさんに依頼して大人の手を借りるのも良しだと思います!
私も仕事の都合で利用しますがとても助かりますよ☺️
-
ユーザー名
5人1人でお疲れ様です。
いろいろやらせてあげたいですが、片付けは私だし…とか思うとどうしてもYouTubeばかりになってしまいます🥲🥲🥲
ファミサポ検討してみます。
ありがとうございました!- 10月9日
あくよう
ワンオペお疲れ様です😭✨
とりあえずなのですが、、、産後3人目の時私もだいぶ疲れ果てていて、回復するのに1年半かかったので庭遊び禁止にしましょう!!
7歳なので学校に通っているのでそこで体力は発散してくれ!と伝えてみてはどうでしょうか??😳
2歳は家でゴロゴロアニメ見せたりでオッケーです!!
外に出る時は車移動でないなら2歳は必ずベビーカーに縛り付けて7歳は叱りつけて(笑)で◁これで道路に飛び出さない様にはうちはなくなりました^ ^
↑というか基本体力や生活リズムが掴めるまでは全て買い物等は20時過ぎの帰宅時間に買ってきてもらって〜かネット、Uberなんでも使って動いたり頭働くまでは寝てた方がいいと思います😭💦
結構今まで通りの生活〜と思っちゃいますが、3年経った今でも2人育児の時より全てを諦めながら生活しないと回らないので本当無理せず💦
ご飯だって冷凍食品やパンとかカップ麺とか、とりあえずなんか食べられるもの〜を常備しておいて『寝る&授乳』のみするだけの生活でいいと思います😭✨
その他は適当で!!
うちの主人も忙しくて〜当時4.2.0の3人で長男が幼稚園だったんですが、もう送り迎えが無理すぎて『すみません、、、起き上がれないのでおやすみします、、、』と何回も園に連絡したりしてました😅
上が小学生&まだ2歳でプレ保育もないと思うので朝でも昼でも夜でも寝れる時に寝て、起きれる時に洗濯したり動く〜、とするのがベストだと思います😭✨
-
ユーザー名
ご回答ありがとうございます!
回答者さんもお疲れ様です😭
家でYouTube見せまくりです😂
手抜けるとこは抜きつつがんばります😭
いろいろとアドバイスありがとうございました!- 10月11日
退会ユーザー
7歳だったら家で遊んでほしい理由を説明すれば理解してくれるのでは?
外で遊んでて2歳の子が突然走り出しちゃうなら家で過ごすのが1番安全だろうし、7歳の子にはゲームでもなんでも家で過ごせるなら何しててもいいからと、家で好きにさせておけばいいって思います🖐
うちも3連休ワンオペですが、家に引きこもりです🫠夏休みもずっとワンオペで子ども3人暴れて発狂してました🤣
もう怪我しないなら好きにしてくれー!って感じです😂
1日元気に怪我なく過ごせるなら何しててもいいって気持ちで過ごしてます😅
K.Sママ
我が家は子供2人ですが、新生児の頃からワンオペです!
両家も遠く主人は22時以降の帰宅で、土日祝は仕事です。
産後すぐに保育園の送迎やら、上の子の習い事でハードでした😱
そして上の子は監禁状態に耐えられず、お友達と遊びたいって気持ちが爆発しちゃって、家を飛び出してしまったり😱
その度に何度怒鳴り散らしたことか😔💦
土日はショッピングセンターなどでイベントを探してまくって、出かける事に決めました🚗
この三連休も赤ちゃんは抱っこ紐して、イベント三昧です😅
今現在は常に4つの施設でのイベントをチェックしていて、ハロウィンのイベントだったり、工作だったり…を楽しんでいます‼️
庭では遊びが限られるので夕方は公園で走り回ってもらってます。
家にいると息子の言動がストレスなので気は楽ですが、体力的にはキツイです😭
2歳のお子さんもいるので、難しい事も多いと思いますが、
-
K.Sママ
途中で投稿しちゃいました💦
7歳のお子さんのお友達を誘って公園に行き、2歳を相手しながら0歳は抱っこ紐…はどうですか???
うちは基本的に上の子優先になってて、公園でお友達と遊ばせながら赤ちゃんは抱っこ紐してます☺️
土日は雨じゃなければ公園に行きますが、だんだん知らない子供達とも知り合いになってるので、公園に行けば顔見知りと遊ぶ←ってなってます☺️- 10月9日
-
ユーザー名
ご回答ありがとうございます!
抱っこ紐で3人連れて公園何度も行ってますが、道路にでそうになるとヒヤヒヤします。
あと2歳になりたてのすべり台はめちゃくちゃヒヤヒヤします。- 10月11日
-
K.Sママ
ちゃんと約束しても道路出そうになりますか?😳
我が家は約束を守れなければ外出禁止になるので、公園から道路への飛び出しはしないです☺️
7歳の男の子でしたら実験?みたいなのは好きじゃないですか?
暇すぎたらよく泡で遊ばせたり、ストロー工作とか、YouTubeで「子供、実験」とかで検索してやってます😆
あとは時間稼ぎになる折り紙とか、1人で黙々とやってます!!
真ん中のお子さんはまだ2歳なのでママの遊びサポートが必要だと思いますので大変ですが💦
外に行くのが難しければ室内で楽しめる方法を探すしかないかなーと思いました!!- 10月12日
❤︎Ayaca❤︎
同じような状況で、最近旦那に爆発したのでわかります!うちは、7歳、4歳がおり、来年2月に3人目を出産予定です。旦那は土日祝は、出勤必須、平日も帰りは23時で、平日の休みも週1回しかない時もあり、自分も平日は仕事をしながらワンオペです。
3人目が生まれたら絶対無理なので、平日早く帰ってくるか、土日どちらかで良いから休みの仕事に変えてもらいたいと頼み、仕事を変えてくれると言ってましたが、全く探す気配もなく、毎日イライラしてます。(((^^;)
-
ユーザー名
共感ありがとうございます!
現実的にムリですよね!
ましてや妊娠しながら働いて、帰って家事炊事も…ってやってみろ!って感じですよね😭
手抜けるとこは抜いて元気な赤ちゃん産んでくださいね😭- 10月11日
-
❤︎Ayaca❤︎
わたしも、同じ方がいて心強いです!!
本当に!!平日休みの日は、子どもの迎えの時間まで一人でゆっくり家にいて、更にイラついてますw
ありがとうございます!
お互い息抜きできますように(>_<)- 10月11日
ユーザー名
ベビーシッターお金がかかりますよねー🥲🥲🥲
検討させていただきます。