※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母のデリカシーのない発言に悩んでいます。特に障害者に対する偏見について不快感を抱いており、妊娠中の自分やお腹の子に向けられた発言が辛かったと伝えました。義母は謝罪するも、ペラペラと話す態度に嫌悪感を覚えています。今後の付き合いに戸惑いを感じています。

【デリカシーのない義母】
お義母さんはとにかくデリカシーがなく、人の気持ちを考えることが苦手なようで、ペラペラ思ったことを話してしまう特性があります。悪気も悪意もないということは、普段接している様子から理解はしようとしています。昔からこういう性格だと結婚前に夫からも言われていたので、これまで「ん?」となる発言があっても、右から左へ流してきました。ですが先日どうしても流せず、許せない発言がありました。

前提としてお義母さんはなぜかわかりませんが障害者に対する偏見がとても強い人です。そしてわたしは障害児支援の仕事をしていて、障害の有無に関わらず困っている子どもの役に立ちたいと思っているタイプです。

何かの話の流れでダウン症の話題になったとき、
「ダウン症は顔に出るからいややね〜」と。
…流せませんでした。お腹に初めての子どもがいる嫁に向かって言うには、あまりにデリカシーがなさすぎませんか?
職場にもダウン症のお子さんはいます。お義母さんが言うように確かに顔にその特徴はありますが、だから嫌とか
だから変、だからダメってことはないんです。
毎度毎度、障害者に対して平気でデリカシーのない発言をするお義母さんが嫌でしたが、今回は妊娠中のわたしやお腹の子に向かって言われているようで、特に不快でした。

そこから一気に嫌悪感が増してしまい、障害者に対する心無い発言を聞くことがずっと嫌だったこと、悲しい気持ちになって辛いこと、今回は自分や自分の子に向かって言われているようでより辛かったことをはっきり本人に言いました。

「ごめんなさいそんなつもりはない」「どんな子でも産まれてくることを楽しみにしてる」「抱っこさせてね」などなど言っていました…が!話を聞いているときは「そんなこと言ったっけ?」と言わんばかりに首を傾げていました。何も考えずにペラペラ発言している証拠です。その態度を見て余計に嫌になったのと、抱っこなんかさせるか!という気持ちになってしまっています。

今後のことを思えばいつまでもギクシャクしていないで、前までのように右から左へ受け流して適当に付き合っていくことがお互いにとって良いのだろうと頭で思っても、なかなか心がついていかず、モヤモヤしてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

最低限の付き合いでいいと思いますよ🥲
うちも次男が自閉症なのですが
義父が「○○(障害総合センター)の奴ら」とか言います。
義父は「次男は特別やわ」とか言いますけど
私からしたら皆同じ、自らの障害と向き合ってる子と親子を前にしてそんな発言をした事がずっと引っかかってます。

教養がなく、例えお金があったとしてもなんて無知でお育ちが悪い人なんでしょう。と思って、最低限の付き合いしてます。

• ママリ

ママリ

お聞かせいただきありがとうございます。
    お義父さん酷いですね。奴らって言葉もわたしは気に入らないです。我が家と同じでデリカシーがないですね。そもそも発達障害という分野を研究する人口が増えたことで、わかってきたことがあるってだけで、義父母の時代やその前からずっと発達障害はあるのに。なんなら「あなたは人の気持ちを考えずに発言してしまう障害ですよ」って言ってやりたくなります😤😤

• 10月8日
ももち

わ〜うちと同じです💦
悪気がないということ自体、私は気に入りません。
正直、アスペルガーかな?と思っています。
いい歳した大人が言っていいこと悪いことがわからないということにイライラしますし、私も許せない言葉がいくつもあり疎遠にしました。
関わらないのが一番です😣

• ママリ

ママリ

共感いただきありがとうございます😓一定数いるんですかね…
    これ言ったら相手がどう思うかな?っていう視点ゼロなんでびっくりする発言ばかりです😮‍💨
    夫が味方でいてくれてるうちはいいですが…お義母さんが年老いていったときどうなるんだろう?(いまはお義母さんにビシッと言ってくれますが、まあまあってわたしをなだめだしたら嫌だな〜)と思っています😭💦

• 10月8日