4歳の長男へのイライラが増え、対応が難しい状況。要求が多く、答えにくい。ストレスもあり、自分の機嫌をコントロールできず不安。
4歳の長男へのイライラについて。
今二人目を妊娠中で、臨月です。一人目の子が4歳になったころから、対応が大変やめんどくさいと感じることが増えました。年齢的にそういう時期なのか、赤ちゃん返りもあるのか、要求が多く、要求に答えられない場合に説得するのが難しいです。
怒ってどうにかなるタイプではなさそうで、こうしたいと思うとそれを叶えられるまで納得しません。口が達者で、こちらが正論で返すと延々と同じやりとりを繰り返すことになります。代替案をだしたり、場所などを変えて気分を変えたりするようにしていますが、スムーズにいかないことが多いです。
なるべく要求に答えることが一番スムーズにいく方法かなと思い、イライラしながらできる範囲で答えていますが、最近は常にめんどくさいと思ってしまって、口に出したり冷たい態度や表情をとったりしてしまいます。
私が夜あまり寝られていなかったり、夫の帰宅が遅い日が続いたりして、別のところでもストレスを感じているから、そのせいでイライラしているのもあります。
4歳で大きくなったけど、まだ小さい子供だもんなとふと冷静に思って、私が自分の機嫌をコントロールできなくて冷たくしてしまったことが情けなくて涙が出ます。
二人目が産まれたら、きっともっとイライラするだろうと思い、ますます上手く対応できない気がして不安です。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ 🔰
うちも4歳差ですが4歳だとできることが増えてきたのに赤ちゃんがえりなのか抱っこや服着るのも食べるのも自分でやらなくなったりして怒ったりしてました。最近は減りましたがやっぱりイライラします😣
冷たくしたりしちゃうのうちもありますよでもその分抱きしめたり大好きって伝えるようにして罪悪感なくしてます🥹
お互い頑張りましょう😣
まい
しっかりお子さんの事を観察して、ご自身の状況も分析して対応されているので感心します!
とは言っても母も人間ですからイライラしますよ!私も4歳児に毎日イライラしっぱなしです。そのまま伝える事もあります。「イライラしたくないのに…お話聞いてくれないからイライラしてきた」とか「やってあげるの全部めんどくさくなってきた、何もやりたくない、自分でやって」「ご飯食べてくれないからもうママご飯つくりたくなくなっちゃった…泣き」とか😅言葉悪いし大人気ないと思いつつ我慢できない…。
ふとももさんはしっかり冷静になって振り返っていらっしゃるので、充分ご立派です。自信持って下さい。産後お子さんはきっと今よりわがままになって更にイライラするでしょうし大変だと思います、されどそれも数ヶ月。永遠には続きません。子供も成長します。段々バランス取れてきます。不安もあるけれど希望を持って下さい!
-
ママリ
コメントありがとうございます!クヨクヨ考えて投稿しましたが、冷静に状況を振り返っているなんて言ってもらえて、そういう見方をしてくれる方もいるんだ!と嬉しくなりました😊
長年生きている私でも機嫌をコントロールできないんだから、4歳の子供が機嫌をコントロールできないのは当たり前ですよね。
あまり自分を責めず、時間が解決すると思って過ごしたいと思います。コメントに励まされました🌸ありがとうございます!- 10月10日
mamari
妊娠中の感情コントロールって難しいですよね💦
出産されたら、落ち着くと思います👍🏻
私の娘は3歳の頃から、口達者&意思がはっきり&わがままで、私が一方的に発狂することが多かったです💦
しかも何をするにも遅くて…もう怒りまくってました…
その時のことを凄く反省してます😭
ほんと4歳って、まだ小さな赤ちゃんですよね💦
私の場合、産休育休で時間に余裕が出来たこともあり、上の子は凄くお姉ちゃんしてくれて、発狂はなくなりました😅
ある程度、自分のことは自分で出来るようになったのもあるのかな?と
-
ママリ
コメントありがとうございます!
すぐイライラするのはホルモンの影響だと思いたいです。
口が達者だと意志疎通がはかれる部分もあるけど、普通に口喧嘩になりますよね。
時間の余裕が心の余裕につながりますよね。大人の私でも感情コントロールできてないので、4歳でできないのは当たり前だよなと思って対応したいと思います😌- 10月10日
ママリ
コメントありがとうございます!
イヤイヤ期が終わって落ち着いてきたなと思っていたのもつかの間、4歳も対応が大変なことが最近わかり始めました。
冷たくしてもその後フォローするの大切ですね。怒ってしまうけど大好きなんだよと伝えたいと思います。頑張ります☺️