みけねこ・ω・ミ🎀
我が子もまだ補助箸です💦
最近やっと筆圧が強くなり、鉛筆も正しく持てるようになってきたので
あと1年くらいかけて普通の箸を使えるようにして小学校の給食に間に合わせたいと思ってます😂
私自身正しく箸を持てるようになったのは小2のときなので入学まではのんびり頑張ります!
はじめてのママリ🔰
保育園で、普通の箸を持たせて下さい!と言われていたので持たせてるうちに保育園で上手に使えるようになりました😄
折角保育園で頑張ってたので家でも普通の箸を使わせてるうちに持ち方までマスターして使ってます!
かりん
うちの長男も5歳で来年から小学校なのに、家では補助箸、幼稚園ではスプーンフォークしか使えず、ある日「え!?もうすぐ卒園じゃん!やばい!!」と気づいて、普通の箸を練習させました🤣
1ヶ月前くらいのことです!
発達遅めなので長期戦を覚悟していたのですが、3日間集中的に教えたら、1週間経たないうちに使えるようになりました✨
早いに越したことは無いと思います!いつかは補助箸を卒業しなきゃいけないので、食べづらそうでも心を鬼にして補助箸全部捨てる勢いで練習させましょう!
はじめてのママリ🔰
年中さんですか??😃
年中さんならまだ全然補助付きでいいと思いますよー!
うち年長ですが、園が年長さんはお昼ご飯の時間最初の15分は普通のお箸を使おうね、その後はスプーンでもフォークでも好きな物で食べていいよって決まりがあるのでみんな自然に普通の箸使える様になりました。年長でも1学期は補助付きの子結構いましたよ🫣
コメント