※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

玄関が狭くて悩んでいます。同じような玄関の方の感想や写真が欲しいです。どうでしょうか?

【玄関の狭さについて】

間取りについて🏠玄関ですが、狭いですよね😭😭
横幅は2マス分、縦は1.5マス分、ホールは1マス分しかなくて目の前壁です。ハウスメーカーは一般的で狭くないって言ってましたが、ホール1マスで、すぐ壁って、狭!ってなりますかね😭?
同じような玄関の方など、どんな感じか教えて頂きたいです!!
インスタ等で調べても1マスくらいしかない写真が見つけられなくて、想像つきません。
辛口でも良いのでお願いします🙇‍♀️
手書きの汚い間取り図ですみません。。

コメント

はな

写真じゃなくパースですが、奥行き1マスだとこのくらいです(これは土間側もホール側も1マス、横幅はもっとあるパターンですが、奥行きだけ参考に…)

土間の奥行き1.5は普通かなと思いますが、ホールの奥行き1マスは少し狭めだと思います。

また、この間取りだとトイレのドアが通路完全に塞ぐことになるので、それが気になっちゃいました💦
通ってる時急にトイレから出てきたらぶつかりそうだなと

はじめてのママリ🔰

都市部お住まいですか?
うちは東京なんですが、建売りの内見行くとだいたいこんな感じですよ。もし都市部お住まいなら多分建売り同じ感じだと思うので、間取りで近そうなもの見つけて内見行くことをお勧めします。

ちなみにうちもこんな感じですが、狭いと感じたことはないです〜!

minari

うち、幅2マス奥行きが土間1.5マス、ホール1マスです🏠
框を斜めにして少しホール部分広くしてます。うちの場合は、廊下が玄関の右1マス正面に抜けてるので圧迫感は無いですが、そこが壁だとやっぱり少し窮屈かなーと💦
ホールの左正面の壁にニッチつけて、季節の飾りとかしてるのも、少し圧迫感の解消にはなってるかな?と思います😌
あと、うちは靴箱無くてシュークロが横についてるのですが、靴箱つけるとちょっと狭いかなという印象です💦