幼稚園のママ友に、お迎え後1、2時間預かってもらうことは適切でしょうか。心配しているが、園の了解があれば問題ない。断る際の優しい断り方を教えてほしい。
幼稚園のママ友に、お迎えも頼んでそのまま1、2時間預かってもらうってありなのでしょうか。
わたしは預からせてください、と申し出られている側です。心配なのですが、わたしが心配しすぎなんでしょうか…?園の制度としても双方合意が園に伝わっていて、合同お迎え?をする日にちも園にきちんと伝わっていればオーケーとなっています。
ありかなしか、断るなら角のたたない断りかたとか助言いただけますとありがたいです😣
- ままりん(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にはナシです。
よっぽど緊急とかでしっかりした関係ならありがたくお願いすることもあるかもしれませんが、基本なしです。
どういった状況でそうなったんですか?
はじめてのママリ🔰
私はお願いしたことあります💦
もちろん相手に承諾もらってからです。
-
ままりん
信頼できる相手なら預けられるんですね💦
まだ関係も整ってない感じがあります💦- 10月7日
ままくらげ
私は頼むのも頼まれるのもできないですね(>_<)
責任取れませんし、何かあった時後悔するからです。
必要なら親族を頼るか、お金を払いプロに頼むべきだと思います。
よほど家族ぐるみで何年も付き合っている、親友・家族同然の仲なら変わりますが、ちょっと同じ園と言う場合はお断りしますね(^_^;)
私1人で見るには安全面に不安があり責任を取れない旨を伝えたら良いかと思います。
-
ままりん
私もそんな感覚です。
預ける必要性は別になくて、相手の方がこどもが平日夕方さみしがってるから相手がほしいから、という感じです。
必要に迫れたら責任の所在がはっきりするプロがいいですよね…。
あと、わたしが預ける側です。
預からせてほしいと言われているので断ると信頼できませんと言ってるみたいになるのではと思い、角のたたない断りかたが知りたいんです💦- 10月7日
-
ままくらげ
大変失礼致しました(>_<)
勘違いしておりました。
私だったら
「幼稚園で疲れちゃって家でぐずる事多いからゆっくり休ませてあげたい」
「夫が私抜きで子供を遊ばせるのに慎重で……」と言いますね。
夫には申し訳ないのですが……嘘も方便と言う事で(^_^;)
その方も公園に連れて行ったり習い事などさせるなりで、ご家庭で解決されれば良いと思うのですが……(>_<)- 10月7日
-
ままりん
わかりにくい質問ですみません💦
断りかたとても参考になります!!ありがたい回答です😭
その方は自分のこどもの相手ほしさ+私が仕事していてお迎えがいつも遅いので、仕事してる間預かるよという親切心ですね。。ウィンウィンだよという感じですかね?
親切心もつよくあるので断りにくくて😢- 10月7日
しましま
家の幼稚園でもこういうケースはありました。
私は預かった側です。
周りでも偶に見かけましたよ。
お互い子供も仲良く、親同士も仲良く、預かって遊ぶ場所もいつもの決まった場所でとお互い声かけやすい環境だったのもあります。
断られても特に何も思わないですよ。
断り方はそれぞれのケースによって色々あると思います。
-
ままりん
しましまさん
信頼があればありとは思いますね。
断られてもっていうのは、お宅の子を預かりたいと言われているのを断る場合もですか?
預からせてほしいと言われているのを断ると信頼できませんと言ってるみたいにならないか心配で。
預かってほしいを断られるのは別になんとも思わないと思いますけれど💦- 10月7日
-
しましま
断るなんて信頼されていないのか、みたいには思いません。
大事な子供の事なので、断られるのも当然と思っての声かけでした。
今後何かあった時、切羽詰まった時、今回とかの事思い出して、しましまにも声かけてみようかなみたいに思ってくれれば良いかな、という感じで。- 10月7日
-
ままりん
ありがとうございます。そういう心理なのですね。
親切心自体はとてもありがたいし、優しい人だなと思います。- 10月7日
ママリ
預かってもらったら預かり返さないと?いけないかなーとか気を遣っちゃうので、私は基本ナシです💦
気を遣わずになんでも言い合えるとか、昔から知ってる仲の良い友達なら問題ありですが😊
「最近我が強くなってきて、1回しちゃったら明日もー😭💦って家で大変なので、もうちょっと聞き分けができてから遊ばせてもらってもいいですか?」ってやんわりお断りします😌
-
ままりん
相手の方の子が平日夕方さみしがっているそうで相手がほしいそうで。
毎日でもいいからきて!!て言われてます💦
やんわり断りたいです- 10月7日
-
ママリ
「入園前に、親抜きで遊びに行かせるのは小学生になってからって旦那と話し合って決めてて…💦ごめんなさい💦」
とかどうでしょう☺️
旦那を巻き込んじゃえば、どれだけ押されても旦那のオッケーが出なくて💦で逃げれます‼︎✨- 10月7日
-
ままりん
よい断りかたですね!!すごくありがたいアドバイスいただけました😭ありがとうございます!!!
- 10月7日
-
ママリ
旦那のオッケーでました✨で遊ばせてあげたくなったらいつでも解禁できるので😂💓
スムーズに伝わると良いですね☺️- 10月7日
-
ままりん
ありがとうございます✨やってみます!
- 10月7日
はじめてのママリ
目先で命に関わる事がおきたら我が子を優先して守るので、犠牲になるのは預けた我が子、になる覚悟の上で預けられますかね?💦
何かあったら恨みたくもないし責任とらせたくないから大丈夫ありがとうって断ってますよ。
-
ままりん
覚悟全くなく、それが心配で預けたくないです。
でもすごく強く申し出られていて、どう角たたなく断れるか、と思っています。
何かあったらとか重め強めの話がしにくい感じあります…- 10月7日
はじめてのママリ
自分が幼稚園園生時代にそのようにして遊んでいたことはあります!相手の親が働いていて、我が家に友達が来るパターンでした!
断るんだったら、流石にそれは面倒見てもらう感じになっちゃって悪いし、まだ自分がついてないと心配だから、また今度、仕事が平日休みの日に声かけるね〜って感じで伝えます!
平日休みのときない仕事でもまあやんわりな断り方として、相手に伝わるかな〜?と思います←
相手は純粋に子ども同士仲良くて?遊ばせてあげたいな〜、この子だったら預かっても大丈夫だな〜って考えかな🤔
-
ままりん
ありがとうございます!
そのようになんとか断りたいなと思います😣
悪いから~だと別にいいから!!!てなるので、純粋に心配してるとちゃんと伝わるようにします!- 10月7日
3kidsママ
家で遊んでて、雨降りそうだから取り込んできても良い?💦っていう程度なら全然オッケーですが、お迎えまでしてもらって相手のお宅であずかってもらうのは気が引けますね😢遊びじゃなくて、一緒の習い事とかしてみるのいかがでしょう?✨
-
ままりん
気が引けますよね。
預ける側の私にその必要性がなくてなんなら保育園にいてもらうのが一番安心って感じで、お金かけて習い事探してまでって感じです😭
やんわり断りたいです- 10月7日
さくら
全然ありだしむしろ頼って欲しい派です☺️
ままりん
園外で遊べるといいねって話がでて、でも土日は忙しくて遊べないそうで、じゃあ平日預かって遊ばせておきますよーっていう流れです。
わたしはフルタイムなので仕事してる間預かってもらう感じです。