※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニマム
子育て・グッズ

赤ちゃんがタルタルソースを額につけてしまい、赤みが引かない。離乳食を進めるのが怖い。顔のかぶれや掻きむしりが気になる。アトピー性皮膚炎かもしれない。小児科を受診することを検討中。

昨日生後6ヶ月の赤ちゃんを抱っこしながらご飯を食べていたら、
赤ちゃんの額にタルタルソースを落としてしまいました。
すぐに拭き取ったのですが、しばらくすると赤くなり、今朝も赤みが引いていません。
これはもしかしたら、卵アレルギーの可能性があるんじゃないかなぁと思ったのですが、みなさんどう思われますか?
離乳食をはじめて3週間経ち、おかゆ、にんじん、玉ねぎは大丈夫だったのですが、なんだか離乳食を進めていくのが少し怖くなりました。
ここ1ヶ月くらい徐々に顔のよだれかぶれ?がひどくなってきているきがするし、ブツブツはないけれど足や胸を掻きむするときがあるし、目もよくこすります。
アトピー性皮膚炎なのかなぁ、、、明日小児科に連れて行こうかと思います。

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

落ちた場所の赤みが昨日からなくならないなら病院連れてった方がいいかもしれないですね!どういう状況で落ちたかわからかいですけど、器をぶつかった腫れなのか、たまごなのかもわからないので。

• ミニマム

ミニマム

ソースがポトッと落ちただけのところが赤くなっちゃいました( ; ; )よだれのかぶれも悪化しているようですし、明日病院行って見ます^ - ^

• 2月23日
りーこ*°

うちの子の場合なのですが、クラス2の卵アレルギー持ちで、メレンゲでふわふわのパンケーキを触った手をウェットティッシュで拭き取った後に、顔を触ったら顔中蕁麻疹が出ました。ただ、30分くらいでひいてきて次の日まで赤みは続かなかったように思います。それまでに固茹での黄身や白身も少し食べていましたが問題なし、茶碗蒸しでは口の周りが赤くなりました。
接触性のアレルギー反応もあるみたいです。アレルギー心配ですよね💦一度相談されてみても良いかもしれません。

• ミニマム

ミニマム

そうなんですね!蕁麻疹まで出ると怖いですね( ; ; )肌も乾燥気味だし、明日小児科に行ってみようと思います(^ω^)

• 2月23日