※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供と過ごす時間を優先したいため、週4フルタイム勤務を考えています。週3.4勤務の方や保育士の方、お休みの日に保育園に預けることが一般的でしょうか?上の子だけ預けて下の子は休ませるのも検討中です。

子供と過ごす時間を優先したくて、週3.4などの勤務の方、または保育士さん ご助言ください🙇‍♀️

今は週5フルタイムで働いています。
土曜日は主人に見てもらい勤務しているので平日1日休みがあります。
2人とも私の育休が1年なのと入りやすいタイミングでと0歳児で入園しましたが、欲を言えばもう少し一緒にいてあげたかったです🥺
でも仕事しながらの育児が自分には合っていて仕事は続けていくつもりです。

今も平日休みの日はほぼ2人とも保育園お休みして一緒に過ごしています😊

仕事の内容上時間はフルタイムで働くしかなく(時短にすると他部署に異動になります。今の部署は周りの職員が良い方ばかりなので働きやすいです)、
上の子の習い事やもっと一緒にいれる時間を作りたくて
週4フルタイム勤務を検討しています。

となると、おそらく平日に2回休みがあるので
子供は保育園通うの週3とかになると思いますが、
週3.4勤務の方、お休みの日も保育園預けていますか?
保育士さんからしたら週3とかでしか預けない親はどんな印象ですか😣?
下の子は未満児なので休ませてあげた方が良いかなと思うのですが、上の子の年齢になるとお休みして公園など行っても同じ年くらいの子もいないし退屈かなぁと🥱
上の子だけ預けて下の子は休ませるのもありでしょうか。

コメント

ゆうき

園で働いています😊
私は現在のママさんのお考えが良いかなと思います☺️
未満児さんはお世話が中心になってくるなで週3回の登園でも全然問題ないと思います😌
3歳児さんからは行事の関係や、就労に向けての準備も始まってくるので週4は登園してほしいかなと思いました!もちろん週3の週もあっても全然構わないです😊!
後は園によっては登園日数が設けてられていますので、先生にご確認いただいた方が良いかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    保育士さんからそう言ってもらえて安心しました😮‍💨

下の子の先生には、今も入園当初に仕事の休みの関係で週4で通うことを伝えていたのですが、上の子は毎週週1で休むのどうだろうな〜と思いながら休ませていたので、先生にも確認してみます🥺

もし週3でしか通わせないと、保育園必要ないんじゃないかとか仕事してるの?と思われないかなーと勝手に心配していたので、そういう風に言ってもらえて良かったです😄

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

下の子はお休みでいいと思うし、上の子には聞いてみたらいいと思います!
今日、ママと弟くん、お休みだけど、保育園行く?って

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も一応上の子には、お母さんも弟もお家にいるけど保育園どうする?って確認していて、ここ数ヶ月はお家にいたいってずっと言われます😇

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではお兄ちゃんもお休みがいいと思います!

• 10月10日
りー

保育士してました。

とっても素敵な考えだと思います。週3登園の子もいましたよ〜!
行事の時とかは声かけるようにしてましたが…!
保育園によっては保護者の方が休みの時は休んでってところや、兄弟児が休みの時は2人とも休みなどと決められてたりするので園に確認するのが一番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからそう言っていただけて安心しました😮‍💨

うちの園は、仕事休みの日も短時間保育なら預けてOK、兄弟2人とも休みの縛りはないのですが、登園児に私が仕事休みで下の子も休ませているのに上の子だけ預けてるってあからさまに分かるので...そこだけが上の子が選んで登園していても申し訳ない気持ちで🥺

• 10月10日
  • りー

りー

例えばなんですが、まだお兄ちゃんも甘えたい気持ちもあると思うので週1日ずつ交互にお休みにしてあげたり、2週に1回お兄ちゃんがお休みして弟くんは保育園、なんて日も作ってあげてもいいのかな?と思ってしまいました☺️

もちろんお兄ちゃんが保育園いきたい!って言うのであれば別ですが!

• 10月10日