コメント
はじめてのママリ🔰
夜泣き対応してたら起きるのがくせになりどんどん自力で眠れなくなりました…
私の場合子供が8ヶ月くらいになって長めに寝てくれるようになってだんだん自然に治りました。あと眠るとき力抜いてyoutubeで水の音聞いたりしてました😅
はじめてのママリ🔰
私は産後のホルモンの乱れだったみたいで乱れを整える漢方薬(名前忘れちゃいましたすみません😱)を産院で処方してもらいました!
-
める
ありがとうございます!
漢方ですぐ良くなりましたか?- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
漢方薬なので飲んでその日に寝れる訳ではないですが、2,3日で効果出ました!
1週間か2週間飲み続けてそれ以来は薬のお世話になってないです😊- 10月7日
-
める
ありがとうございます!
産院で、酸棗仁湯という漢方があり出して貰えるようなので、試してみることにしました😣🙌- 10月8日
-
さっち
過去の質問に失礼します。私も同じように今かなりの不眠で悩んでいます💦その後改善されましたか?ら
- 2月2日
-
める
コメントありがとうございます!
私のは結構気持ちの問題だったので、酸棗仁湯が効いたのかはわからないのですが、1週間ほどで不眠は解消しました😭💓
今は秒で眠れるように、元通りに戻りました💦- 2月7日
-
さっち
そうなんですね🥹✨️良かったです✨️✨️
私も気持ちの問題もかなり大きいです😭😭元に戻れるように前向きにいたいと思います❣️- 2月8日
-
める
とにかく寝ることばかり考えてしまっていました💦睡眠は自然に任せたいとこですが、まだ3ヶ月だと赤ちゃんの眠りも安定してないと思うので、あまり気負わず「元に戻りたい!」という気持ちもほどほどに😁でもこれだけは言わせてください、必ずまた眠れるようになります😊!
- 2月14日
-
さっち
私もずっと寝ることばかり考えてしまっています😭😭
ありがとうございます❣️いずれまた眠れるようになる!と前向きな気持ちで頑張ります💪✨️- 2月14日
-
ママリ
過去の質問に失礼します💦
私も突然不眠になりました😭
さっちさん、今は薬を飲まずに眠れていますか?- 9月4日
-
さっち
不眠本当に辛いですよね💦泣
半年ほどかかりましたが、今は薬飲まずに眠れてますよ☺️眠れない日もありますが、そんな日もあるか〜と気楽に考えればまた眠れています✨️きっとまた良くなるはずですよ!!- 9月4日
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
救われます💦
さっちさんはなんの薬を飲んでいましたか?💊- 9月4日
-
さっち
大丈夫ですよ☺️私も当時は、もう自力で眠れないんじゃないか、、ずっと薬飲まなきゃなのか?って不安でいっぱいでした😣😣でも段々薬に頼りつつ、産後少しずつホルモンバランスも戻ってきたのもあって良くなりましたよ✨️✨️
薬は、最初2ヶ月間は、ロフラゼプ酸エチル(メイラックス)という不安薬と頓服で睡眠薬飲んでました。
その後は、抗うつ薬であるトリンテリックスを2ヶ月半ほど内服し、今は内服してないです✨️- 9月4日
-
ママリ
ありがとうございます😭
私も自力で眠れないのかと思うと怖いし、でも睡眠不足で2人の子どもの育児は楽しめないというか子どもに対してもイライラしちゃうし、何とか眠りたいものです💦
お薬を飲んでいる期間は完ミでしたか??
断薬するのは先生の指導のもと少しずつ減らしていった形ですか?- 9月4日
-
さっち
眠れないと不安も強くなったり、イライラしてしまったり本当に辛いですよね😭💦今はお薬に頼って寝るを優先してほしいです😭♡
睡眠薬だけの時は、なんとか母乳をあげていましたが、不安薬を飲み始めてからは、完ミにしました!
はい!断薬は先生の指導のもと少しずつ減薬していきましたよ✨️- 9月4日
-
ママリ
明日、漢方を処方してくれる内科を予約したので漢方を試す予定ですがダメだったら薬に頼ろうと思います😭💦
減薬するとなった経緯は何ですか?💦
気持ちが安定してきたから、夜眠れるようになったからとかですか( ; ; )?
質問ばかりですみません🥺- 9月4日
-
さっち
そうですね😊最初は漢方からで良いと思います✨️漢方が効くといいですね♡
減薬の経緯は、夜眠れるようになったからです✨️
眠れる日が続いて、先生に減薬したいと伝えたのですが、焦らずゆっくりやっていきましょう!と言われ、2ヶ月様子をみて、たまに眠れない日もあることを伝え、まだ継続とのことで、そのあと1ヶ月間は眠れる日が多くなり、1日おきに減薬して行った感じですよ✨️
いつでもなんでも質問してください😊✨️- 9月4日
-
ママリ
まだ2人目の生後5日なのでホルモンバランスの乱れでそのうち勝手に治るならいいのですが、このまま鬱になったら嫌だなと思って先に漢方だけでも服用しようと思って予約しました💦
薬を飲まなくても眠れる日が続いたのですか?😳- 9月4日
-
さっち
生後5日目なのですね!!それなら、産後ハイで眠れないってのもすごくあると思います!
私は産後2ヶ月くらいから急に不眠になってしまいました💦
ママリさんは上にもお子さんがいらっしゃるようですが、上のお子さんの時は不眠はなかったですか?
薬を飲んで眠れる日が続き、徐々に減薬しても眠れてたので、そのまま断薬の流れになりましたよ✨️- 9月4日
-
ママリ
1人目の時は不眠にはならず、ただ今回のように毎日泣いたり精神的には不安定にはなってました😭
でも1人目の時は病院には受診せず、日が経つごとに安定していった感じで結局薬も何も飲まずに治りました!
なるほど!そういう流れなんですね☺️
一番不眠がひどい時はお薬飲んでも眠れませんでしたか?💦- 9月4日
-
さっち
1人目の時は不眠にはならなかったのですね✨️
産後って本当にホルモンバランスが崩れるので悲観的になったりすぐ涙が出ますよね💦私も毎日のように泣いていました🥲
1番不眠が酷い時は、睡眠薬と不安薬併用しても一睡も眠れなかったです💦そしてどんどん不安が強くなって、全く眠れない日が3日続いたことがありました😱💦そんな酷い状態からも回復しているので、きっと大丈夫です✨️- 9月4日
-
ママリ
あ、生後5日ではあるものの、不眠になったのは臨月に入った頃の36週頃なりました😭
34週で切迫早産になったりして自覚はなくとも無意識のうちにストレスだったのかな?と思います💦- 9月4日
-
さっち
そうだったのですね😢😢知らず知らずのうちにすごくストレスを感じていたのかもしれないですね💦
私も産後、全く寝ない我が子にワンオペにかなりストレスと孤独を感じていて、産後2ヶ月後にどっと不眠が出現した感じでした😭- 9月4日
-
ママリ
産後のこの不安定な気持ちになりたくなくて2人目を妊娠するか悩んだほどです💦
ひどい時はお薬飲んでも眠れないのは辛いです😣
産後2ヶ月で不眠だったのですね💦
産後すぐは不眠にはなりませんでしたか?- 9月4日
-
さっち
産後って本当に自分でもびっくりするくらいに、ホルモンバランスに悩まされますよね😭💦
産後すぐは眠れていました!でも今思えば、眠りは浅かったり、昼間は眠れなかったりしたので、予兆はあったかなと思います💦- 9月4日
-
ママリ
本当ですよね😭
もういち早く元の自分に戻りたいです💦産後のホルモンバランスっていつ頃から整うんでしょうかね😣
やっぱり睡眠に何かしらあると色んなことに影響がでますよね😭
でもさっちさんは短期間の服薬でちゃんと眠れるようになって、断薬までできていてすごいです!羨ましいです☺️- 9月4日
-
さっち
産後のホルモンバランスは、生理が来れば徐々に戻ると聞いたので、私は自分の回復の為に泣く泣く断乳して、生理を起こしたのもあります。
睡眠は本当に大切ですよね(´;ω;`)眠れないと次の日が辛すぎます。。でも眠れなくても、次の日も生きてるから、眠れなくても大丈夫だ!って気持ちでいることを心がけていました💦
眠れないと辛いって思ってしまうと、眠ることに意識がいって余計眠れないことが多かったです😣
ありがとうございます😊
まだ完全に回復してはないですし、むしろ眠れない日も多々あります💦でも気持ち的な不安はあまりないので、回復傾向なのかと思っています⸜🌷︎⸝- 9月5日
-
ママリ
なるほど、生理が来れば戻るのですね😭
睡眠大事ですね!
昨日は下の子と上の子と添い寝していたら少し眠れました😣✨
午前中も下の子と添い寝しながらウトウトはできました。
このまま順調に眠れるようになればいいのですが…💦
突然のコメントにお付き合いいただきありがとうございました🙇🏻♀️- 9月6日
-
める
ママリさん、大丈夫ですか?全然コメントに気づけず申し訳ないです。
私も、産後が本当に本当に辛かったです。ママリさん、まだ下の子0ヶ月じゃないですか!身体も辛い、頻回授乳、睡眠不足、大変な時期に決まっています!自分を褒めてあげてください🥹生きているだけで偉いです!私は下の子が5ヶ月くらいになって、ようやくなんとか2人育児できてるかな?ってなりました!3ヶ月とかまでは、可愛いより不安の方が強くてたまりませんでした。でも、人間やっぱり慣れていくものなんですよね。そして、可愛いが圧倒的に強くなる。下の子も1歳になって、動き出して別の意味で大変ですが、やっぱり産後に比べると全然楽です!産後のホルモンバランスって本当に何なの?!ってくらい意味わからなくなりますよね!でもそれが当たり前なんです!当時の私もそれが受け入れられなかったし、辛いけど、本当にゆっくりやっていってくださいね😊私は今、布団に入れば気絶?ってくらい秒で寝れてます☺️きっと、必ず不安が減って、安心して眠れる日がきます!
さっちさんも、お薬に頼らず今は眠れているとのことで、よかったです。毎日育児お疲れ様です❤️- 9月17日
-
ママリ
お返事が遅くなり申し訳ございません💦
わたしも漢方の【抑肝散】というのを飲んでとりあえず夜は少し眠れるようになりました☺️
まだ産前のように昼寝は気が張っててできないし不安感と焦燥感はあるのですが…😭
めるさんはルネスタと漢方はそれぞれどのくらいの期間、服用されていましたか?💦
また不眠だった時、不安感や焦燥感で泣いてしまうこととかありませんでしたか😭?- 10月1日
-
める
こちらこそ遅くなりすみません💦
少し眠れるようになってきて良かったです🥹💓少しづつ、ママリさんの産後ホルモンの影響も落ち着いてきますからね!!
ルネスタは10回くらい、漢方は1週間くらい服用した気がします🤔飲むことに少し抵抗があったので、なるべく飲まない方が…と自分の中でありました😅💦
めちゃくちゃありましたよー!!毎日泣いてましたー!でも明確な理由が無いから、泣いて夫が困る顔するのが一番嫌で、それもわかってもらえないことが腹たって泣いてました😭😭😭下の子が5ヶ月くらいになってから、ようやく焦燥感とか不安感とか無くなった気がします!- 10月30日
める
寝ないと!という気持ちが返って睡眠を妨害するので、寝れたらいいや〜とか、寝れないなら、私は眠くないのかも?と、途中から思うようにしてました😊
める
コメントありがとうございます!
服薬とかありましたか?
YouTubeで私も今寝てる子供を添い寝して、オルゴール聞いてました🥲💕