地元に帰りたいが、旦那の地元に住んでおり、中間地点での新居希望が叶わず、我慢するしかないでしょうか?
地元に帰りたい。
昨日は、高校の時の同級生2人に会って、私も含めて3人ともそれぞれ結婚して家族がいます。
2人とももともと違うところに住んでたけど、実家の同じ敷地内のおじいちゃん、おばあちゃん宅が空いたので引っ越してそこに親と同じ敷地内で一緒に住んでます。私も実家もおじいちゃん、おばあちゃん宅があるけど、旦那の地元に住んでおり、旦那が地元を離れようとせず、私たちは借家から新築に引っ越しをする際にお互いの地元の中間地点に住みたいと言ったのに、旦那が私の意見聞かなかったでした。。旦那の地元から50分車でかかり、帰れる距離だけど、私には遠いです。なので、中間地点だったら20分から25分でお互いに着くのでいいかなというのと、今住んでる町はごみが回収も少なく月に1.2かいときびしいので、でて行きたいのに、もう新築を建ててしまったので、、我慢するしかないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ずれた回答だったらごめんなさい
めちゃくちゃ分かります、私も旦那の地元に引っ越しせざるをえなかったので、自分の地元に住みたいですよね😭
地元に住んで実親のそばで子育てしてる友達が羨ましくて仕方ないです😭
ママり
実家の近くに住みたい気持ち痛いほどわかるんですけど、この気持ちってたぶん子供が小学生くらいになると薄れていくんですよね…子供はじじばばと遊ぶより友達がいい!と実家に寄り付かなくなるし…
地元だと土地勘あるから何かといいんですが、夫婦どちらの地元ではない土地っていうのもそれも大変です。
わざわざ住み替えて中間地点を選ぶのはどうなのかなーと…どちらかだけでも土地勘あった方が助かります。
夫婦とも土地勘のない場所に家建てて住んでる者の意見です😣
-
はじめてのママリ🔰
子供はじじばばよりも友達かもですが、育児は母親がするものなのでやはり母親の地元のほうがいいんですよね。
地元に帰れないなら中間地点というのは、私の高校があるので全く知らない土地ではないですし、地元の友達だって住んでおり、こちらの地区の大きな市街地に近いので便利なんです。わたしのところはどこ行くのも遠かったり病院が少なかったりします。夜間の緊急病院なんて40分はかかります。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
また旦那を通してのママ友つきあいも大変なんですよね。
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに上の子は小学生ですが、友達と遊ぶより家にいるだいぶんなので、子供の性格によります。
- 10月7日
ママリノ
地元のほうがそこそこ栄えてるとかですかね?
わたしも、3−4年メソメソしてました。
車で4時間弱かかります。
旦那の実家は5時間。
けどもうあそこには住めないな…って感じです。田舎すぎて…住んでたときは十分都会だと思ってたけどぜんぜんでした(笑)
新幹線使えば日帰りできるし
子供が大きくなったら一泊二日で実家いって友だちと会って…とかしてます。
知り合いのいないところだと、自分らしさもいい感じに出せますし
世界が広がりました。
もう少しすれば、また変わるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
お互いに知り合いがいないと楽ですよね。中間地点では、1人地元の友達がいるくらいであとはお互いにほとんど知らないので楽かなと思いました。旦那の地元だとほとんど旦那を通しての付き合いなので疲れちゃいます😅
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
もう10年住んでますがなれないです。
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ですよね!昨日は友達の家でご飯食べ語ったりしたので、友達も隣の実のお母さんに産まれたばかりの赤ちゃんを預けていたので羨ましかったし、実は友達の地元隣町ですが、私の地元と合併したのでおなじ町なんです!!わたしたちの地元町は子育て支援も手厚く、ごみも生ゴミも一緒に捨てていいとそんなに厳しくないし。
こちらが住んでるのは、ごみは生ゴミバケツにいれないといけないし、回収も月に1.2回。住宅街は人が多すぎて道は狭い。なんども事故りそうになる。ほんと不満しか出てきません。
ママリ
ゴミ問題、毎週出すものだから地味に大切ですよね!
子育て支援も手厚くてゴミも地元の方が楽で、何より友達や親がいるなら尚更そっち住みたいですよねえ😭
なにより旦那さんが意見を聞いてくれないのが許せませんね😠
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!ごみで何度も夫婦喧嘩しましたし!部落の資源ごみ回収が月に1回しかなく、場所によっては2回だけど、一般ごみも週に1度しかないのでオムツなど臭いんですよ。。
友達ふたりとも旦那さんが意見を聞いてくれているのでほんと優しいなと思いました。
どうしたらそんな旦那になるんでしょうか?。。😅
はじめてのママリ🔰
たまたま旦那の地元に仕事で住んでいたので、カップリングで知り合ったのですが、たぶん、自分の地元に住んでくれる人を探していたと思います。私と出会う一年前にも旦那は参加していたみたいで、知り合ったけど地元から引っ越ししていなくなったからとか聞いたので。。私も引っ越ししたらきっと離婚になりますね😭💦
ママリ
一般ゴミ週1はキツすぎませんか!?それでどうにか毎週頑張ってるの偉すぎです😭
旦那の地元に最終的に住むことになるとしても、意見を聞かない!じゃなくてこちらの意見を聞いて話し合いはしてほしいですよね、それで納得できる説得をしてほしいです🤔
女の子は実家の近くに住んだ方がいいと私の母が昔から言っていて、当時は意味がよく分からなかったのですが、今この歳になってその言葉の意味を痛いほど痛感してます😭
はじめてのママリ🔰
理解していただき、ありがとうございます😌✨2袋いつも出すんです。。
旦那が仕事がこっちだから!とそんなゆかりもないところに住めないと言われました。私は、私の高校がある町だけど!と言ったのですが聞かなかった、お姑さんがあまり遠くに行かないでねと。お姑さんの意見を聞きました。。お姑さんは義理姉と住んでていいけど、うちの母はひとりで心配もあるのに。でも、通勤手当でるので20分から25分くらい通えるやろと思いました。旦那と同じ職場の方なんて40分以上中には1時間くらいかけてくる方もたくさん知ってます😭💦
はじめてのママリ🔰
ほんと女の子は子育てもあるから自分の地元がいいですよね!、
ママリ
ゆかりもないところに住めないはこっちのセリフじゃないですか!?笑
20分くらい通え!と私がいいに行きたいです😭
お母さん1人は心配ですね…自分の為だけじゃなくて親のためにも余計に近くに住みたいですね…
男の人はそこらへん分からない人やっぱり多いんですかねー😢
自分の娘には、強要はしないけど、是非自分の近くに住んでもらって助けてあげたいなあと思っちゃいます
はじめてのママリ🔰
わかってくれてありがとうございます。やっぱ旦那が理解してくれる人がよかったです😭💦旦那の夜勤が月に半分あるので知らない土地でわんおぺ育児なんです。。旦那がいないとき大変なとき頼りたいのはやっぱお姑さんではなく母なので。。きついです。
私も娘たちには強要はしないけど、娘たちのところの近くにいたいですが、旦那しだいですよね😰
ママリ
まさかのワンオペなんですね…想像するだけで大変…なれない土地で慣れない育児、本当にすごいです😢
お姑さんなんてどんなにいい人でも気つかってストレス溜まりますもん、母が1番ですよね
娘は理解のある柔軟で優しい男性と結婚しますようにと願うばかりです笑
はじめてのママリ🔰
わかっていただけてありがたいです。😭
車で1分なのでお姑さんもちょこちょこ来たりしますし、ストレスで体調にきたりしてます。。旦那だけ帰りたいときにさっと1分で帰れるのもずるいです。不満しかなく聞いてくれてありがとうございます。
ひさんも旦那さんの地元でがんばってますね😌
ママリ
車で1分〜!さすがに嫌すぎる…!
体調大丈夫でしょうか、休める時に休んでください🥲
私も同じような気持ちですので、とっても分かります😭
お互い頑張ってますね、これからも程々に頑張りましょう✊🏻
ここでお話しできただけでも、自分だけじゃないんだと思えて心が軽くなりました🥲
はじめてのママリ🔰
深夜だったのにつきあってくれて理解していただき、心が軽くなりました😌✨ありがとうございます✨