※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

胸のしこりや痛みがあり、授乳中に問題が起きているようです。マッサージや授乳を続けることで改善する可能性がありますか?

昨日の夕方から右胸がカチカチでしこり?
一部痛いところができており
夜から頭痛関節痛悪寒がありました。
発熱はありません。

寝かしつける前にしっかり飲んでもらって
胸の張りはなくなり頭痛が少しあるものの
だいぶ楽になりました。
ですが胸は柔らかいものの、詰まっている感じのところがあり触ると痛みましたが、そのまま眠りました。

今朝起きてまた胸がはっており全体的にじんじん、昨日痛みのあったしこりっぽい部分は触るとやっぱり痛みます。
授乳して胸の張りは引きましたが
やっぱり昨日と同じところが痛みます💧

これは授乳を繰り返し、マッサージしていれば
治るのでしょうか?m(_ _)m

コメント

かっかち

痛いですよね😭
お察しします💦
私もよくつまったんですが、たくさん飲んでもらうか搾乳機で出すか、とにかく出すのが一番です!
痛くてもそこの部分をマッサージしてあげて胸の根元から押す感じで…
よく張ってしまうなら、予防で痛くなる前に出しちゃった方がいいかもです!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございますm(_ _)m
    乳腺炎ってやつなんですかね?💧
    急だったのでビックリです😭

今もしっかり飲ませて、胸の張りはないんですが一部分触ると痛いところがあります。脇の下の方もちょっと痛いです。
    しこりはないんですが…💦
    自分で触って出そうとしてももうおっぱいは出てこないんですが、この状態でもマッサージしたり押した方が良いんでしょうか?😭

• 2月23日
  • かっかち

かっかち

びっくりしますよね💦
    痛いならまだつまってるんじゃないでしょうか(;_;)?
    痛いとこらへんを押しながら授乳して、そこが吸われてると、しこりとか痛みとかとれていくのが分かります!お子さんの向きとか授乳の姿勢とか変えてると、あ、今の向きでとれた!って思います😂!笑
    うちの場合フットボール抱きってやつが結構よかったです!

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

もう、インフルエンザかってくらいのしんどさでした😨😨おっぱいしょんぼりなのにじんじんして痛いです😂(笑)
    向き変えながらの授乳、試してみます‼️

• 2月23日
蒼羅紗

しこりが痛くて夜も眠れなくなってしまい
私は母乳やめてしまいました。

しこりを押しながら飲ませてあげると
しこり取れてきますよ!
一気にとるのではなく少しズーつの方がいいです!
じゃないとまた痛くなりますので!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!
    元から張りやすいとは思っていたんですが、こんな状態は初めてでビックリしていますm(_ _)m💦
    いま触ってみたらしこりはないんです😭が、触ると結構な痛みのある部分があります💧

• 2月23日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

痛みのあるところを押しながらあげると私はスッキリしました!!
    おっぱいの痛みってびっくりするほどいたいですよね💧
    陣痛より辛かったですもん😅

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ほんとですね😭恐怖すら覚えます😭
    旦那は大丈夫?とはいうもののこの痛みしんどさ、分かってもらえず、俺も風邪っぽい〜花粉症しんどい〜と言われもう朝からイライラです。(笑)
    今はもう寝ちゃったので起きたら、痛みのあるところ流しながら授乳してみます‼️

• 2月23日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

あの痛み男には一生わからないですよね!!
    痛いのレベルが違う(笑)
    ゆっくり休み休みがんばってくださいね!

• 2月23日
chez

しこりの外側から乳首に向かって押し流すように押しながら授乳してください。
上から押し潰さないように気をつけてくださいね。
赤ちゃんの鼻か顎の位置をしこりの方に持ってきて授乳してください。
あとは、無理せず安静にしていてください(^^)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!
    昨日の夜、しこり押してしまっていたかもしれないです…💧それで悪化しちゃったのかもしれないですね😭(笑)
    授乳の向きも関係あるんですね!その向きで飲ませてみます!
    ただ、しこりはもうないんです😵でも触るとズキズキして😭これも詰まってるんですかね…

• 2月23日
  • chez

chez

しこりはもうないのですね(^^)
    すこしくらい押しても大丈夫ですよ。
    あまり痛むようなら少し冷やしても良いかもしれないです。
    キャベツの葉っぱをペタっと貼って、シナっとしたら取り替えて。
    ドライアイスとかそういうのだと冷やしすぎちゃうので、キャベツがベストです!
    乳腺炎は、疲れてたりストレスとかでもなりやすくなります。
    赤ちゃんと一緒にごろごろ寝て過ごしてれば治りますよ(^^)

• 2月23日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

キャベツ!初耳です😵✨じんじんするのがちょっとしんどいので少し冷やしてみます!

ありがとうございますm(_ _)mまさに昨日色々とあってかなり疲れがたまっていました…💧
    ゆっくりして様子みてみます😭‼️

• 2月23日
ちーこ

私もよく詰まります💦
ひどくなると高熱が出たりしました💦
みなさんが書いているような感じで授乳してました!
あとは、葛根湯も効きますよ(o^^o)