※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
子育て・グッズ

娘が39.1℃の熱で、救急かどうか迷っています。#8000に相談し、対応を考えています。救急や小児科にかかるタイミングについて知りたいです。

子供の熱について

夜中3時頃から娘が寝なくなり、なんだかぼーっと目を開けていました。
やけに体が熱いなと思い、普段着ないベストを着せてるからかな?とそれを脱がし様子見していましたが、なかなか熱さが引かず、熱を測ると39.1℃ありました。

ぐずる元気もないのかはたまた眠いのか、、、
水分補給はとれていて、今は寝る体制に入ってます。
保冷剤や冷えピタを嫌がるので脇や首、足の付け根は冷やせてません…。

現段階で救急にかかるまでもないのかなと思いますが、#8000に連絡して判断を仰いだ方がいいでしょうか?

今の私に出来ることは何かありますか?
恵まれた事に、今まで娘からこんな熱が出た事はなく、予防接種やオムツかぶれ、1度だけ38.5℃超えでお世話になったきり 小児科にかかった事が有りませんでした。

皆さんはどのタイミングで救急や小児科にかかるのでしょうか??

コメント

なちょん

お子さん心配ですね😞
いまの時期はいろいろな発熱理由が考えられるのでなおさら怖いですよね。

うちの娘は1歳までに二度救急にかかっていて今でも2ヶ月に一回は熱を出してしまったりで小児科にはだいぶお世話になっています。
わたしの場合の判断は、水分が取れていて眠れているなら朝まで様子を見て大丈夫だと思っています。熱が40度以上に上がったり、咳や鼻水で呼吸が荒くなったりしているときはすぐに救急に相談したほうがいいと思います!

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!

怖いです😣
    旦那が熱性痙攣を何度かしていた、という義母の話が頭から離れません😭💔

なるほど、、、
    今はもう寝てしまい、大丈夫そうなので朝まで様子見したいと思います。

朝になって熱が引かなければ小児科にかかった方がいいですか??
    一応、座薬は持ってます(>_<)
    かかったことのある小児科が木曜定休日で、他の小児科に行かなくてはならなくなります…
    越してきたばかりであまり土地勘が無いもので😱

• 2月23日
けいた

しっかり今は冷やしておいて、朝イチに受診させた方が良いですよ❗️
インフルエンザの可能性もあるので、小児科に朝電話を入れて行くと良いと思います。

朝イチの熱🤒も測って小児科に❗️❗️

熱がコントロールできそうなら救急で行く必要はありませんが、一時間おきの検温で熱が上がり続け、子供が水も飲まないで、呼吸が荒くなるようなら直ぐに救急で連れていく方が良いですよ。
熱性痙攣を起こしてからだといけないので☺️

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます。

冷えピタや保冷剤を嫌がり、泣くと余計に体温が上がってしまうと思い、今は冷やせてません(>_<)
    やっと寝れたようで、、、

インフルと熱性痙攣怖いです💔
    火曜日に普段は避けてたショッピングモールのキッズスペースで遊ばせたのと、熱性痙攣を旦那が小さい時よくなってたという義母の話が頭から離れません…

熱があがり呼吸が荒くなったり、水分補給が出来なくなる様な時 救急に連絡したいとおもいます!

• 2月23日
  • けいた

けいた

痙攣起きていないようであれば、救急車呼ばずに小児科に連れて行ったら良いですよ❕

• 2月23日
  • おいなり

おいなり

ありがとうございます!

かかったことある小児科が今日お休みなのですが、違う小児科でもいいのでしょうか?

• 2月23日
  • けいた

けいた

大丈夫ですよ☺️
    行って、かかりつけが休みだと言うことを伝えれば良いので☺️

• 2月23日
  • おいなり

おいなり

ありがとうございます😭

先ほど起きましたが、辛そうなので病院探して朝一で行ってきたいと思います!

• 2月23日
  • けいた

けいた

早くよくなると良いですね🎵
    心配で疲れもたまると思いますがお母さんも身体には気をつけて下さいね❤️

• 2月23日
おいなり

ご報告を!

準備していたら、だんだん元気になり…😅
38.0℃…
食欲もあるし、行くか悩みましたがとりあえずいってきました!
まだ発熱から1日経っていないので詳しい検査はできませんでしたが、風邪と言うことで座薬を貰ってきました。

今も元気にお絵描きしてますが、39℃近くまでまた上がってきました。
とりあえず元気なので様子見で、今後の対処も聞いてきたのでとりあえず一安心です( *´艸`)

ありがとうございました♡