派遣保育士として働いている方への質問です。派遣なので担任と話すことは難しいか迷っています。経験があるため改善に貢献したいが、立場が気になります。皆さんはどうしていますか?
派遣保育士されてる方いますか?
入ってるクラスの担任の先生に
疑問をぶつけたり、ここはこうした方がいいよなど
話をされたことはありますか?
それとも非正規だし何も言わないというのが原則でしょうか?
条件的に派遣でしか働けず初めて派遣保育士を始めました。
園全体的に疑問なのですが、
せめて入ってるクラスの担任とだけはちゃんと保育について話したいなと思うことがたっくさんあり💦
他の方に聞いたところ、どうやら私の方が経験年数が多いようなので一緒に話す中で改善に向かうことがあればいいなと思うのですが、
やはり非正規ですし、正規に口を出すのは良くないのかな?とか…
でも子ども第一だし立場関係なくちゃんとやりたいなと思ったり…
皆さんはどうされてますか?
- ママリ(妊娠10週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ぷりん
派遣保育士ではないのですが…
保育園でパートをしています。
思うことはいろいろありますが、何も言いません。
ただ、同調しないようにはしています。
ゆうき
私は正規ですが、派遣保育士の方にもご協力いただいています🙇♀️
ベテランの保育士さんも多いので意見を言ってくださる方もいましたが、ほとんどの方が園の方針と合わずに期限内で辞めてしまいます💦💦
ずっと在籍してくださっている方は思うこともあると思いますが、園の方針で頑張ってくださっている方ですね🥺
-
ママリ
ありがとうございます。
期限内に…契約期間が決まっているのに、期間終了が来る前にということですか?💦
私もまだ入職したばかりですが、
担任の質、玩具や部屋などの保育環境、そもそも保育への思いなどいろんな面で疑問がたくさんあって…
端的に言えば質もやる気も低い気がしてすごく気になって😭
日々大変なのは分かるのですが、「やることないね」とか言ってるくらいなので、それなら少しでも部屋片付けたりおもちゃ少ないんだからせめて作ったりしたら?!と思ったり…
自分の思いが空回りだけしていて辛くて…- 10月6日
-
ゆうき
契約期間でということです💦伝わりにくくてすみません🥹
私はパートさんと派遣さんの立場も少し違う気がします。うちのパートさんはめちゃくちゃバリバリで正規より保育をしてくれますし、意見もたくさんお話ししてくださいます!!ですがやはり仕事内容は立場で差がどうしてもあるのでそこはその立場である以上責任が伴うと思っています。
クラスのことを見ると良いことも園全体、地域全体を見ると違ってくると思っています。
現在ひーさんのお勤めのところはひーさんの求めている保育像と差がかなりあるのかなと感じました。
私も転職の経験がありやはり保育像の違いは精神的に負担でした。
お身体にご自愛して無理なさらないようにしてほしいです😖- 10月6日
-
ママリ
そういうことでしたか!すみません💦
本当にすごくいい環境ですね😭
確かに担う責任は異なるので、立場が違うところからの意見は難しいこともありますよね…
結局は「責任が無いから言えるんだ」みたいな話にもなっちゃいますし…💦
でもパートさんがたくさん意見を言えるのは、ゆうさん始め正規の方が快く意見を受け取ってくれて次に繋げようとしてくれてるからこそで、
正規の方たちの人柄の良さが何よりあるんだなと思いました😭
そうなんです、全然合わなくて…でも紹介された派遣先がやっとのことでここ1園だけで💦
条件も厳しく他にもう働き口がなく、すぐにでも働きたかったので決めるしかなくで😭
でも理想と離れてる環境で働くことがこんなに辛いなんて思いもしなくて…辞めたいです😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私だったらこども達の為にと思って、立場関係なく話をするかもです💦
うちの園でもパートさん達は思ったことをよく話してくれて、その事についてみんなで話す時間を取ったりしてるので、立場を気にせず話し合いをすることは大切なことだと思います☺️
保育をする上で何を1番大切にしているかをよく考えたら、答えは1つな気がします🌟
-
ママリ
ありがとうございます。
直接雇用のパートとは違って、派遣なのでまた少し違うような気もして難しくて…でも言っていいんですかね…
園長からそういうこともお願いね!と言われればいくらでも相談乗るんだけどなあという気持ちです😭
すごく素的な園で羨ましいです…
やっぱり日々保育や子どもについて話し合い振り返り、次に繋げてくことって物凄く大切で無くてはならない事だと思うんです💦
じゃないと何も向上していかないし、アレレという先生はずっとそのままだし…
子どものことを第一に考えてもっと良くしてあげたい!と思うからこそ一緒に考えてあげたくて😭
となるとやはり言い方には気をつけて話をまずは伺ってみたいなとやっぱり思いました💦
偉そうになってしまわないか、そもそもやる気がなさそうなので相手は嫌がるだろうな、きっと理解してもらえないだろうなと不安がありますが、
せめて自分が在籍出来ている間に少しでも伝えられたらと思います😭- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか言いに行くことでもありますもんね💦
いろいろ考えながら伝えても、相手に聞く気がなかったら意味ないですもんね🥲
少しでも今の環境を良くしようというひーさんの気持ちはとっても大事なことなので、立場という壁をそこは割り切って勇気をだして話してみてもいいと思います☺️
こういった話をする際は1対1ではなく、3人など奇数人数で話すことをおすすめします🌟- 10月6日
-
ママリ
3人以上で話すといいのですね😳
機会を見てお話伺ってみます😭- 10月6日
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですね…何も言わないのはどうしてでしょうか?💦
やはり正規の方の立場を尊重して言うべきではないという感じですかね?💦