小1の娘が公園で遊ぶ約束をし、下の子も一緒に行った。下の子がいなくなり、お隣の小3と一緒に家に向かう姿を見つけ、注意したが反応なし。上の子が帰ろうとしても隣の子がいて帰らない。どうすればいい?
今日うちの小1の娘が、お隣さんの子ども(小3)と初めて公園で遊ぶ約束をしました。うちの下の子(年中)も一緒に行きたいというので、私も公園に付き添いました。
下の子もお隣さんの小3の子どもやその子のお友達と一緒に遊んでいましたが、ふと目を離してしまった私が悪いのですが、下の子の姿が見えなくなり、うちの上の子に、下の子はどこにいった?と聞くとわからないと言われて、急いで公園と家の間あたりにいるかもしれないと探したら、
お隣の子ども(小3)が私が公園にいるのにもかかわらず、
何も声をかけずに、うちの下の子(年中)と2人で公園を出て
家の方面に走っている姿が見えたときに、2人のすぐそばを車が通りました。私が目を離してしまったのが悪いのですが、これが初めてでひやっとしたのと、勝手に公園を出てしまっていたので、うちの子どもにどこ行くの?危ないよ!と怒ったのですが、、、。お隣の子どもは何も言わずにいました。
その後、下の子と一緒に私は家に帰り、上の子には17時になったら帰ってきてねと伝えて、今家の前にいて、もう17時だよと言ってるのに、隣の子どもが外にいるから帰ってきません。みなさんならこういうときどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小1、年中さんなら、自分の子をしっかり叱ります😰‼️
隣の子が、、隣の子が、、と相手が小3だからとお気持ちはわかりますが、小3の子に子守を頼んでいるなら話はべつですが、そうでないならそこは自分の子供たちの問題なので😰💦
まろん
私なら強制的に連れて帰ります。
学校の門限も決まっているし、夕食などの用意もあるので。
ママリ
後、年中の子に公園から理由はちゃんと聞いた方がいいとおも思いました😰
トイレとか、喉が乾いたとか、なんか理由があったにでしょうか😞💦
はじめてのママリ🔰
もちろん、自分の子だけ叱りました!!お隣の子どもには何も言ってはいないです!
下の子に聞いたところ、お隣さんの子どもがうちの下の子に家まで一緒に行こう〜と声をかけられたみたいです💦